3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

舞子公園駅, 舞子駅

和風モダンな雰囲気と料理が美味しいところ

サボテン2019 さん

挙式日 2019年5月 (投稿2019年7月)

他の式場のように交渉次第で数十パーセント割引できる、ということはありません。
初期の見積もりからは値上がりします。50人規模で初期見積もりプラス100万円程度でした。
コスパは良くありませんが、会場の雰囲気もスタッフの対応も良く、つつがなく披露宴ができました。
ペーパーアイテムの持ち込み料はかからないので、持ち込みを検討すると良い部分だと思います。

建物は歴史を感じる和洋折衷の雰囲気があり素敵でした。
大広間から出られる庭にある松の枝ぶりが良いです。

庭からお色直しの再登場をする演出を提案していただきました。ゲストからの評判がとても良かったです。
余興に楽器の演奏をしました。音量や使用音響などホテルとしての制約はもちろんありましたが、演奏内容や前日のセッティングなどこちらの要望も充分聞いていただけました。
コース料理にデザートビュッフェを追加しました。デザートの種類は事前に確認できませんでしたが、当日出されたものは美味しく満足いく内容でした。ビュッフェの時間はお庭でゲストの対応をして自分たちは食べられませんでしたが、披露宴終了後の控え室で余ったデザートを出していただきました。

提携店は1店です。気に入ったドレスがすぐ見つかりました。
衣装や小物のの変更相談も可能な限り柔軟に対応していただき助かりました。
親族の衣装もレンタルしました。留袖は身長165センチ以上の人になると選択肢が少なくなります。
基本的に土日に試着をしに行きましたが、3週間前くらいに電話を入れればおおよそ予約がとれました。

試食をした上で、当日のメニューを決めました。料理はどれも美味しかったです。
和風のメニューで、全て箸で食べられるようになっています。普通のホテルウエディングとはひと味違った料理が楽しめます。
前菜のなかの1品を入れ替えたり、持ち込み料はかかりましたが祖母の作ったお米を使用したりと希望を聞いて頂けて満足しています。
当日の新郎新婦の料理は前菜だけにして、後日舞子ホテルで食事できる食事券に変更することができるということだったので、変更してもらいました。当日、新郎新婦は忙しくほとんど料理に手をつけられなかったので、変更してよかったと思います。

プランナーさんには、余興の演出や持ち込みの希望を出来るかぎり対応していただき、満足いく披露宴にできました。
細かいメール連絡にも逐一対応していただいて、打ち合わせもとてもスムーズでした。
当日は会場スタッフのみなさんの落ち着いた対応と、アテンドもしっかりとして頂いたので不安なく過ごせました。

メイクはメイクリハーサルの時に好きな色味やメイクの方法を打ち合わせでき、当日もそのままに綺麗に仕上げていただけました。
ドレスへの着替えが上手くいかず、貸衣装店の最終フィッティングの時にはちょうどだった丈が余ってしまい、急遽ドレスの裾を持ち上げながら歩くことになり少し残念でした。

JR・山陽電鉄ともに駅から近く、迷わずに行けます。
駐車場もあるので、車でいらっしゃるゲストにも対応できます。

最初にフェアで説明を受けた際、式の時間をずらせないか確認したところ、午前なら10時、午後なら16時の固定で変更できないと説明を受けました。申し込み後プランナーさんが決まってから、今なら時間を変更できると案内されました。おそらく、予約状況等によっては相談可なのだと思います。
私たちは遠方のゲストが多く、式の時間は気を遣う部分だったので、都合の悪い枠しかなければ会場を諦める予定でした。16時の枠であれば開催できそうだったので申し込みましたが、開催時間で諦めるカップルがいたらもったいないなと思います。申し込み前提で相談すれば、時間を変更してもらえるかもしれません。

サボテン2019さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてサボテン2019さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 MAIKO HOTELsince1919
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他