2. 埼玉の結婚式場
  3. さいたま・春日部・越谷の結婚式場
  4. プリティチャペル大宮店

埼玉 さいたま・春日部・越谷エリアのチャペル・教会「プリティチャペル大宮店」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

料理もスタッフもロケーションも最高です!

space さん

挙式日 2009年6月 (投稿2009年8月)

【この式場に決めた理由】

6件程ゲストハウス等を訪問しましたが、他の所では装飾が凄くて派手で落ち着かない感じと、お料理がどこも微妙でした。(味も見た目も)
こちらは披露宴会場がアンティークの家具や照明、ダークブラウンに統一された内装と、落ち着いていて、外には緑がいっぱいで、チャペルが木造でデザインが良く、木の匂いが漂い、何より普段レストランとしても営業されているだけあって、お料理とデザートがとても美味しかったからです。
派手な感じよりナチュラル・アットホームな感じが好きな方、お料理には拘りたい方にはお勧めだと思います。

プランナーの方や他のスタッフの方の対応もここが一番でした。
他はもう目がお金マークに見えました。。
酷い所は下見の時に出会った新郎新婦に挨拶もしませんでした。。

【ロケーション】

駅からは歩くと15分位かかりました。
普段は車で打ち合わせに通っていたので特に不便はありませんでした。

駐車場は14台位停められますが、結構狭いです。
当日私たちは搬入品も少しあったので自分達の車で行き、近くにホテルをとって頂き、そこまでタクシーで行こうと思っておりましたが、私がお酒を飲まなかったのでホテルまで車で向かいました。もし車を停めて翌日とりに来る場合は10時頃まで大丈夫だと言っていました。(翌日が日曜日だった事と、翌日のお客様の車の状況にもよると思いますが。)

ゲストの方は駅からバスかタクシーと言う方法があり、送迎バス(私達専用で1日)を借りる場合、式場手配で7万円程度だと言っていました。
私達はゲストがあまり多くなかったので、電車を利用する方の招待状にタクシーチケットを入れました。(式場が手配してくれます。)

私の実家だけは親戚全員一緒に来ると言う事だったので、1日バスを借りて(式場より安い所を探しました。)送迎してもらいました。当日は駐車場にバスを停めておいても良かったのですが、ゲストの車の邪魔になるといけないので、日中のみ大宮公園に停めて頂きました。

他にも遠方の方へはホテルの手配もして下さいます。

【会場設備など全体的な感想】

設備はそこそこだと思います。
契約した後にチェックしたので残念だったのが、トイレが狭い事です。
トイレ全体としては狭くは無いのですが、個室がかなり狭いです。(便座に座ると膝がドアにつきそうな位…。)
ただ、綿棒・コットン・爪楊枝はアメニティとして常備しています。

後、ロールカーテンで仕切る程度ですが、2畳程の着替える場所がトイレにありました。トイレの他に2か所着替える事の出来る場所がありました(ここも2~3畳程度)そこは鍵もかかるそうです。
後は確認はしていないのですが、1階にも車いすで入れるトイレがあるようでした。

ゲストの待機場所が1階と2階にあり、1階は庭が見えてオープンな感じですが、2階はちょっと閉鎖的で暑かったみたいです。
基本的には2階が家族・親戚の待合室ですが、2階に上がるのは大変な方もいらっしゃると思うので、そこは微妙です。
1階を親戚、2階を友人とする事も出来るようですが、2階の個室的雰囲気は親戚向きだと思います。
因みにトイレ・私達の控室も2階にあります。

チャペルの雰囲気は本当に良くて、牧師さん、聖歌隊のみなさんともて良かったです。当日は親切丁寧に段取りを説明して下さったので、滞り無く挙式は進みました。

式の後にウエルカムパーティを庭でやって、そこではみんな自由に写真を撮ったり、カクテルを飲んだり、アミューズを食べたりしました。
庭ではデザートビュッフェもやりましたが、雨が降ると室内になってしまいます。庭はとてもきれいにされていて、気持ちが良かったです。

披露宴会場はそこまで広くはありませんが、庭に面した壁が全面ガラスで広々と感じ、お庭が見えるのでとても気持ちが良いです♪

当日はスライドショー等で上映機を使いましたが、特に問題なく楽しめました。

【料理について】

当日は忙しく、料理も食べられないと思っていたので、前菜とデザートにして頂いて、その分を後日ゆっくり食べに行く事にしました。
案の定前菜1口、ケーキもケーキカットの時くらいしか食べられず、とても残念でした。
ただ、他の式場と違いシェフが料理をとても拘って作っているので、旬のものを使って、新鮮で、ともて美味しいです。ゲストでアレルギーがある方や、肉の食べられない方が数名おりましたが、全て快く対応して頂きました。当日シェフからお料理の説明もあります。
特にお勧めなのが、「フォアグラの茶碗蒸し」です!
これは絶品だと思います。
ゲストからも料理の事は多数お褒めの言葉を頂きました。

後日ゲストから引き菓子で入れたパウンドケーキ「ガトーノーベル」がとても美味しかったと多く聞きました。
私は試食で食べて味をよく覚えて居なかったので、ネットで頼んで食べてみましたがしっとりしていてとても美味しくお勧めです。

【コストについて】

…装花・写真・ビデオが高い!!
ドレスの持ち込み料も高い!!
ドレスもそこそこ高い…。提携ドレスショップも店員さんも微妙でした。。(これはプランナーさんに伝えたら直ぐに対応して頂きましたので改善されていると思います。)

特に装花は会場が広く、当日は貸し切りなので会場全ての装花を自分達もちで飾らないといけないので、本当に最低限だけにしてもかなりの費用がかかりました…。。
でも当日の装花を見て、最低限ではありましたが、とても綺麗で十分過ぎる位でした♪
お花も色々な種類を選べるので、手ごろな物も提案して下さいます。

最初の見積もりで全て入れて下さいと言いましたが、キャンドルサービス等の演出は含まれていないので、どうしても値段は上がりました。
装花も最初の見積もりの分では全くまかなえません(^_^;)
ビデオ・写真は他の業者さんを入れる事も出来ないので、選べません。
でも、ちょっと高かったですが、写真・ビデオの出来は最高でした♪
その式場の撮影ポイントが良く分かっているので、本当に綺麗に撮って頂いて、自分では無いようでした(笑)
担当の方も本当に良い方でしたよ!
撮って欲しいポーズとか場面があれば最初に伝えておくと良いと思います!

【スタッフの対応】

スタッフのみなさんは言う事がありません。
当日は本当にお世話になって、一日お姫様の様でした(笑)
みなさん親切、丁寧、最高でした!!
最後にスタッフの方で写真を撮りましたが、泣いて下さっている方まで居て、本当にここで挙げて良かったと思いました。
特にプランナーさんにはとてもお世話になり、色々な愚痴や些細な事まで全て対応して頂いて本当に感謝しています。
スタッフの皆さんのおかげで本当に素晴らしい式になったと思います。

式の後に招待していない方からお祝いを頂き、引き出物と同じ内容の内祝いをプランナーさんにお願いした所、これも快く引き受けて下さいました。

【喜怒哀楽エピソード】

15時30分~の挙式で13時に式場に入ったのですが、メイク・着替えをして、そのままチャペルへ行って、休むことなく撮影。その後休めるかと思いきや、挙式リハーサル→集合写真→写真撮影→そのまま本番の挙式。。と言う流れで休む事が出来ず、今が何時か分からなくてちょっと疲れました(^^ゞ
結局休めたのはお色直しの時でした(~_~;)
みなさんこんなにハード何でしょうか??

後は残念だったのが、デザートビュッフェの時間が短く、デザートをとりに行く時間があまり無かったそうです…。(姉談)
私は付き添いの方に取って来て貰いましたが、結局バタバタしていて食べられませんでした。。
余興も多く、タイムスケジュールも押していて仕方なかったと思いますが、デザートは本当に美味しくて、見た目にもとても綺麗で、色んな種類があっただけにゲストにゆっくり楽しん欲しかったです。

ばたばたした一日でしたが、一日中可愛いとか綺麗とか言って貰えて、スタッフの方にはとても良くして頂いて、月並みですが、生まれて来て一番幸せな一日になりました!
楽しくて楽しくて本当にあっという間です♪
1コマ1コマを良く見て、しっかり目に焼き付けました。
でも帰ってみると忘れちゃったり、一人ひとりきちんと話も出来なかったり、お色直しで自分が居ない時の雰囲気等は見る事が出来ないので、ビデオに収めといて本当に良かったと思います!(お色直しの時に友人からお祝いコメントを撮って頂きました♪)

本当に人生で最高の思い出になりました!!

後は分からない事もあったり、話の行き違いはあると思うので、分からない事、気になる事はどんどんプランナーさんに聞いた方が良いと思います♪

spaceさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてspaceさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 プリティチャペル大宮店
住所 埼玉県さいたま市大宮区堀の内町3-262

埼玉の結婚式場ランキングをもっと見る

さいたま・春日部・越谷に関連する記事