4. 八坂神社(三々九度)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「八坂神社(三々九度)」は、京都市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

四条駅
神社・仏閣

あたたかく厳かで、伝統的なお式を実感。

asamau さん

挙式日 2009年12月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
舞殿挙式と披露宴を行いました。
大安の土曜日でしたが、3ヶ月前に予約を取ることができました。
初めて訪れたときから最終の打合せまで時間があまりありませんでしたが、とても丁寧に、また親切に、打合せを行うことができ、安心して当日を迎えました。
写真等がセットになったプランが数種類あり、白無垢や打掛も、神社内で比較的低予算でとても満足できるものをお借りすることができたので、とても助かりました。
ヘアは事前打合せでベテランの方にとてもかわいいデザインを提案していただき、それに合った生花も披露宴会場のお花と合ったものを用意して下さいました。
当日もたくさんのスタッフの方に支えていただき、低価格なのにこんなにサービスがいいなんて!とびっくりしました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
挙式は舞殿で、披露宴は常磐新殿で行いました。
ちょうど伺った日にも舞殿挙式なさってる方がいらっしゃって、その雰囲気に感動しました。
あの厳かな雰囲気は、他にないものだと思います。
披露宴は最初は近隣の料亭で行うことも考えていましたが、こちらを見学してお話しを伺うと、主人とこちらの方が絶対にいいね~とすぐに決まりました。
2階は改装したばかりとのことで、とてもきれいでした。
また、披露宴の際、参列者の方の赤ちゃんに、ベビーベッドを用意して下さいました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ホテルの披露宴で用意されている、ホテル側からの演出プランのようなものはありません。しかし、自分たちでやりたいと思った演出は相談し、それができるように一生懸命力になって下さいました。
機器の持ち込みも可能ですし、別途持込料等もかかりません。

■ 料理の満足度
和洋選択ができ、お値段の設定も数段階あります。
一番よいプランは品数がとても多いとお聞きし、ひとつ下のものにしましたが、それでも十分な品数でした。
京都吉兆の懐石料理で、とても上品なお味と美しいお料理で、年配の親族にも友人にもとても喜んでいただけました。
私はお色直しで全部食べることができなかったので、それがとても残念で仕方ないです。

■ 式場スタッフの満足度
たくさんのスタッフの方がいらっしゃったのですが、皆さんとても落ち着いていて、丁寧に、臨機応変に対応してくださいました。
また、白無垢を身にまとったときから、最後までずっと介添えさんがついて下さいました。
挙式で舞殿まで境内を参進する際、観光客の方もたくさんいらっしゃる中、慣れない衣装で躓いたらどうしようと不安でしたが、常にさっと手を差し出してサポートしてくださって、本当に感謝しています。
挙式直前のちょっと空いた時間に、コップの底にハンカチを当ててストローをさした飲み物を飲ませて下さったり、披露宴で衣装の袖で腕が上がらなくて食べづらかったときも、次に食べたいものを聞いて近くに器を移動してくださったり、緊張を解くように和ませてくださったり、本当に私の考えていることが全て分かっているかのような心遣いに感動しました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
とても伝統的で、境内の雰囲気がすばらしいです。
夫婦の神様も美容の神様もいらっしゃって、以前からよく参拝していました。
紅葉シーズンが終わりの頃でしたが、たくさんの観光客の方がいて心配しましたが、タクシーを利用された参列者の方も、スムーズに到着することができたようです。
阪急や地下鉄からは近いですがJRの駅からは少し離れているので、遠方から参列する方がいらっしゃる場合は、宿泊先を四条のあたりにするとよいと思います。

夫婦の神様が祀られているということと、私達夫婦が出会う前からそれぞれ八坂さんに縁があったため、八坂さんでお式を挙げるということは自然に決まりました。
12月の京都で寒さが心配でしたが、あたたかい日で、式場の方が用意してくださっていたカイロも必要ないくらいでした。
親族中心の少人数でのお式でしたが、挙式ではたくさんの観光客の方にも声を掛けていただき嬉しかったです。
とてもあたたかく心に残るお式になりました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてasamauさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八坂神社(三々九度)
挙式スタイル 神前
住所 京都府京都市東山区祇園町北側625