厳かな神前式と和モダンな会場(投稿者はりねずみ3さん)天満宮会館口コミ

はりねずみ3 さん(20件) 女性

訪問日 2016年09月

投稿日 2016年10月

厳かな神前式と和モダンな会場

必要なものを全て入れてお見積もりをお願いし、70名で280万でした。他の会場に比べてもかなり安い方だと思います。初期の合計は300万を超えていましたが、装花や引き出物で10%オフなどをしてくれる為、それを重ねていくと今の金額の落ち着きました。人数によって乾杯の樽酒プレゼントなどの特典もあります(20名以上の場合に適用)。

神社なので落ち着いた雰囲気。建物も歴史を感じさせますし、やはり和婚は厳粛な気持ちになります。2016年9月に訪問しましたが、畳を交換したばかりと仰っていました。新しい畳の匂いが新鮮な気分にさせてくれました。
披露宴会場はいくつかありますが、どれも綺麗でした。個人的には孔雀の間が1番好きでした。和モダンな雰囲気で壁に描かれた孔雀の絵も素敵でした。

模擬挙式に参加しました。親子固めの儀式がありました。(新郎両親がお神酒を飲んだ後新婦が飲み、同じことを新婦両親→新郎と続ける)があり印象的でした。参列者が全員お神酒を飲む儀式はこの後に続きます。巫女さんの舞の奉納など一般的な流れでお式は進みました。

衣装は見ていませんが、フェアの来館特定で色打掛と袴を着て写真を撮ってくれるサービスがありました。また、披露宴会場内に2〜3着ですが着物の展示がありました。和装は単価が高くなりますがやはり綺麗だと思います。

お料理は悪くなかったです。ただ、フェアの試食は味見程度で一口ずつくらいだったのであまりわかりませんでした。フォアグラの茶碗蒸し?のような少し変わったメニューもあり、目新しさがあったと思います。フェアでは和洋折衷のメニューをイメージしたものを出してもらいましたが、和洋折衷・和食・フレンチといろいろメニューはあります。

プランナーさんは優しそうな方で会場の案内やお見積もりの説明などもわかりやすく的確でした。

電車だと乗り換えもあり駅からも歩くので少し行きにくかったです。フェアの際に初めて行ったので、少し迷いました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてはりねずみ3さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

大阪府の他の式場を探す