• エリア 京都府 京都市エリア
  • 最寄駅 京都市役所前駅
  • 会場ジャンル ホテル
  • 挙式スタイル 教会,神前,人前

スカイバンケットがおすすめ(投稿者creapさん)京都ホテルオークラ口コミ

creap さん(3件) 女性

訪問日 2015年01月

投稿日 2016年02月

スカイバンケットがおすすめ
格式のあるホテル価格

(1963文字)

伝統と格式のあるホテルなので、コストは高めです。プランには選べる特典が付いていましたが、招待人数が増えると選べる特典が増えてお得になっていく仕組みになっていました。
ウェディングフェアでもらう見積書は、人数別の一覧表になっており、代表的な演出が入った見積書で、かなり簡易的なものでした。他の会場の見積書と比較しづらいので、人数をきちんと伝えて、最初から自分用の見積書を作ってもらうと、わかりやすかったと思いました。

神前式場は、下鴨神社の神様が祀られており、伝統的な神前式の雰囲気を感じます。床や椅子の色が明るめで、明るくきれいな印象でした。
スカイバンケットのアポロンは、一面に大きな窓があり、京都で一番高いところからの景色を見ることができる会場です。横に長い長方形のため、高砂席から招待客までの距離が近く感じ、天井も低いことから、アットホームな会場だなと思いました。80人までとなっていますが、60人くらいがちょうど良いのかなと思いました。
アポロンには専用のホワイエも付いており、同じ階に他の宴会場もないため、ホテルなのにプライベート感が味わえます。
新郎新婦の支度室は美容室に併設されており、あくまでも支度をする為だけの部屋という感じで、とても狭く、ブライズルームに憧れのある方には物足りないと思います。親族の控室も一つの部屋をパーテーションで区切るので少し狭いし、向こう側の声が聞こえそうだなと思いました。
写真撮影スポットであるロビーの大階段では、ウェディングドレスの長いトレーンがよく映えてとても素敵な写真になりそうでした。

• 葵殿

葵殿

スカイバンケットのアポロンでは、カーテンを開ける演出がとても素敵でした。
かなり横に長い長方形なので、プロジェクターを置く場所に悩むと思いました。窓側に置くと、高砂席の両サイドの柱があるので、左右に二つ置く必要があると思います。プロジェクタースクリーンセットが10万円というのはとても高く感じました。

衣装の提携はタカミブライダルでした。

プランに含まれているコースは、最低料金のスタンダードコースですが、スタンダードコースだと思えないほど手が込んでいて美味しかったです。式場によっては、プランのコースでは物足りなくて、ランクアップしないといけないような所もありますが、このスタンダードコースなら自信を持って出すことができると思いました。
確かに高いコースになると、高級食材を使って豪華なコース料理になっていますが、このスタンダードコースも、前菜の野菜の産地にもこだわっていますし、スープもしめじのムースが中に入っていて、今まで食べたスープの中で一番美味しかったです。お魚とお肉の間にお口直しのシャーベットもちゃんと入っています。
サラダはアンディーブが苦みのある野菜で好みがあると思いますが、別のサラダを変えてもらうことができます。パンも確か3種類から好きなものを好きなだけ選ぶことができました。
ウェディングケーキを振る舞うのであれば、デザートも二色冷夏ぐらいのボリュームで丁度良いと思いました。
プランの特典で、メインのお肉料理を、シェフのフランベサービス付にランクアップすることができました。
実際に試食の際に実演してもらいましたが、とても迫力があり、演出としての効果も期待できると思いました。

プランナーの方は笑顔が素敵で、とても明るく親しみやすい方でした。伝統のあるホテルなので、披露宴も格式高い雰囲気になるのかなと思ったのですが、演出についても、二人らしい式にしましょうという気持ちがすごく伝わってきて、いろいろ相談に乗ってくれました。
メールでの問い合わせに対しても、とても丁寧に回答してくださいますし、他の式場と迷ったのも、このプランナーさんと一緒に結婚式をしたいという気持ちが強く芽生えたからでした。
結果的に親の意向もあって他のホテルに決定しましたが、とても丁寧で気持ちのこもった長文のメールを頂きました。親の気持ちを尊重したことに対しても、「優しくて素敵なお二人」と言ってくださり、いろいろお話しできて幸せな時間を一緒に共有できて嬉しかったということや、素敵な思い出の一日になりますようにと、私たちへのエールもたくさんメールに書いてくださり、とても感動しました。
最後まで気持ちの良い印象を持ったホテルでした。

京都市営地下鉄と直結しているため、雨や気候に左右されずに行くことができます。また、京都市内の中心部にあるため、二次会への移動もスムーズにできると思いました。
ただ、京都駅から地下鉄に乗ると途中で乗り換える必要がありますが、初めて地下鉄に乗る人にとっては少しわかりにくいです。
プランの選べる特典で、タクシーチケットのプレゼントもあったので、遠方から来る方が多いなら利用されると良いかと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてcreapさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年01月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

京都府の他の式場を探す