2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 旧軽井沢礼拝堂 / 旧軽井沢 ホテル音羽ノ森

長野 軽井沢エリアの国内リゾート「旧軽井沢礼拝堂 / 旧軽井沢 ホテル音羽ノ森」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅
国内リゾート

軽井沢が「家族の思い出の地」へ

すぷまう さん

挙式日 2010年10月 (投稿2010年10月)

■ コストパフォーマンスの満足度
他の式場に比べて特に安い、という訳ではなかったですが、全体的に、費用に見合った質は保証されていると感じました。
かかった費用以上に、思い出に残る素敵な1日にしていただけたのでとて満足しています。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
※ホテル・教会共…華美すぎないクラシックな雰囲気がとても素敵。
※披露パーティー会場…「レストラン/桂姫」。ゲスト42名。

【良い点】
①上品な内装。窓が大きくて沢山光が入り、お庭も見えるので明るい雰囲気
②席が近く、一番遠い席でもよく見え、一体感あり(ゲストの会話が普通に聞こえる)

【注意点】
③レストランなので完全に室内を暗くできない、音響スタッフ等も特にいない
 …DVD上映は、特に問題なく見れました。
④席間が狭く、移動が大変
 …入退場も去ることながら、フォトクルーズ時のドレスでの移動が大変。「ちょっとすみません~通して下さい~」と言いながら移動していました。
⑤丸テーブルではない
 …レストランなので席が四角い4人席。席同士を付けることもできますが、そうすると席数が足りなくなってしまう為、ゲストグループの人数によって組み合わせに悩みました(5人組が複数などの場合)。

■ 演出・オリジナリティの満足度
演出については、特にオリジナリティのあるものをお願いしなかったので、何とも言えません…。
ただ、マメに相談に乗ってくれ柔軟に対応して頂けるスタッフさんですので、やりたいことはどんどん相談してみるとよいと思います。

■ 料理の満足度
「お料理のおいしいところで披露宴!」というのは、当初からの2人の希望でした。
事前に食事をしたのですが、お料理の見た目も美しいし、味がもう本当においしい。
ぜひここのお料理を皆にも楽しんでもらおうと思い、奮発して¥18,000 のコースにし、長野県の特産品を沢山使ってほしいとのリクエストをばっちり叶えて頂きました。
既婚の先輩・友人から、新郎・新婦はほとんど料理が食べれない…と聞いていたのですが、「せっかく奮発したのにそれは悲しくて嫌だ!完食目標です!」と家族・スタッフに宣言していました。式の構成的にも特に余興等がなかったので、新郎はばっちり完食できましたよ。
私も頑張ったのですが、ケーキが食べれなかったです。
ただ、当日は宿泊でしたので部屋までケーキを運んで頂き、お部屋でゆっくり頂きました♪

当日は、祖父母等にも大変評判がよく、友人からは「今まで出席した式で一番美味しかった」とのコメントも♪

■ 式場スタッフの満足度
★プランナーさん
実際の打合せは2~3回しかなく、それ以外はメールでやりとりを行いました。
軽井沢の天候・紅葉状況なども交え、本当に驚くほどマメにメールの返信を頂けます。連日質問攻めにしてしまいましたが、毎回丁寧にお返事を頂き、安心して準備をすすめることができました。

私ではなくたまたま同じ日に挙式されたお嫁さんだったのですが、リハーサル時とは別のヘアスタイルで挙式することを、ドレスを借りた提携店の方から連絡してもらうはずだったのに、どうやら美容スタッフの方に伝わっていないようでした。
ドレス提携店とした美容系の話(持ち込みのアクセサリーについて)や司会者さんと打ち合わせた内容を、プランナーさんにも一報入れた方が安全かと思われます。

★ヘアメイクさん・介添え人さん
ヘアメイクリハーサルもお願いしましたが、色々相談に乗って頂きとても良かったのでおすすめです。

★カメラマン
とても明るく丁寧な方でした。事前打ち合わせの際に具体的に希望ショット等を話しておくとよいと思います。
(久しぶりに会った友人同士も多いので、カメラ目線の写真ではない友人同士の自然な会話・笑顔の写真を沢山! とお願いしたところ、沢山撮影して頂けてました。)

フロントを始め、その他のスタッフの方々も皆さん感じが良く、通りかかるたびに温かい言葉をかけてくださるので、リラックスした気持で滞在を楽しめました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
※軽井沢という場所の決め手※
リゾート婚希望でしたが、祖父母が高齢であるため飛行機移動は望ましくなく、電車・車で行ける箱根・軽井沢で迷っていました。最終的な決め手は、以下です。

①新幹線で行ける(日帰り可能)
(親族が、横浜・都内・埼玉からの出席だったので、新幹線が非常に便利。大宮から新幹線で40分は、かなり楽です♪ 都心から車でも十分来れます)
②自然が多い
③翌日観光を楽しめる
(観光地として魅力的なのももちろんですが、ゲスト内ではアウトレット人気が高かったです。)

※ホテルのロケーション・交通の便について※
★駅からホテルまでは、少し距離がありますが、タクシーじゃないといけない…という程ではないです。高齢でなければ十分歩ける距離ですが、冬はちょっとつらいかも。

★ホテルのある通りに入ると、木々に囲まれた静かで落ち着いた雰囲気になります。
 緑の中にあるホテルは、外観がレトロでお洒落。 まっ白い教会は、小さくてとてもかわいらしいです。

軽井沢の他の教会も見ましたが、にぎやかな通りに面していたり、パンフレットで見るよりも教会の周囲が閑散としていたり・・・と実際に見学するとイメージと異なっていたところもありました。
 その点、こちらの教会は比較的イメージ通りだったので、よかったです。小さいですが、ホテル内の中庭も素敵ですし、絵になるところが沢山ありますよ。

フェアで対応して頂いたスタッフの方が本当~に面白くて、「この人がいるからここにしよう!」と決めました。
他の軽井沢の式場の方ともお話しましたが、温かみが違いました。
結果として、本当に素晴らしかったので、直観を信じてよかったです♪

’ホテルに備え付きの教会等はその後訪れることが出来ないけども、きちんとした(?)教会で挙式をすれば、将来家族が出来た時に「ここで式を挙げたんだよ~」と家族で見に行くことができる‘といった内容のことを、どこかで見聞きし、旅行好きの主人が「いつか子どもを連れて、挙式した教会を見に行きたい!」と、ホテル備え付けの教会は候補から外しました。

私の家族も「初めて来たけども、ここをとても好きになった!」と言ってくれましたし、「夫婦の思い出の地」に子どもと訪れて、「家族の思い出の地」になる日が来るのがとても楽しみです。

すぷまうさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてすぷまうさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 旧軽井沢礼拝堂 / 旧軽井沢 ホテル音羽ノ森
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1323-980

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事