2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 旧軽井沢礼拝堂 / 旧軽井沢 ホテル音羽ノ森

長野 軽井沢エリアの国内リゾート「旧軽井沢礼拝堂 / 旧軽井沢 ホテル音羽ノ森」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅
国内リゾート

軽井沢らしさを感じれるのはここ!

みっつん さん

挙式日 2008年10月 (投稿2009年5月)

【この式場に決めた理由】
・リゾート地で挙げたく、ゲストも日帰りで来れる場所(新幹線で東京-軽井沢間 片道1時間)として軽井沢を選択。
・式場を選んだ理由は、下記のとおりです。
①緑が見える大宴会場がある
②旧軽井沢である
③ホテルの規模が大きくない
④軽井沢駅から、タクシーで5分以内

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
(ロケーション)
立地は軽井沢駅からタクシーで5分以内。旧軽井沢銀座に向かうメイン通りから、路地に入り50mくらい入ったところ。表通りの人混みが無くなる、静かな場所です。
周囲は緑に囲まれて、森の中にいるという感覚になり、軽井沢にいることを実感できます。

(ホテルの雰囲気)
軽井沢の文化財である「三笠ホテル」をモチーフにして建てたという、重厚感のあるクラシカルな雰囲気。
大きくないホテルなので、不特定多数の人が、ガヤガヤしてないのも静かで良かったです。また、どこに行っても、顔を知っているスタッフがいるというのも、安心できる要素かと思います。

(教会の雰囲気)
定員40名くらいの大きくない教会ですが、白塗りの壁が、緑と混じり、ひときわ神聖な場所に感じてきます。ステンドグラスからの光も綺麗です。
ホテルの隣に、独立して教会があります。式終了後は教会の外に出て、フラワーシャワー、記念撮影となります。
大自然の中、カメラマンが脚立にて上空からの全体写真。良い記念です。
チャプレン(神父さん)が温厚な日本人で、事前にオリエンテーションを受け。生い立ち、出会いから結婚までなど、話します。当日、初対面でなく、二人の出会いから結婚までを理解してくれたチャプレンから貰う言葉は、気持ちのこもった言葉で嬉しいです。

(披露宴会場)
我々は、一番大きい宴会場「三笠」を使用しました。70名の参加者だったので、会場はゆったりと使えました。その他にも、少人数から中人数くらいの部屋も用意されています。
三笠からは、二面が外に面しており、一面は中庭が見え、開放感が抜群です。濃い色の木目調と白塗りの壁の調和が見事で、贅沢な会場の雰囲気になります。
披露宴会場前には、待合スペースがあり、ウェルカムドリンクのサービスで、お待ち頂きます。

【料理について】
料理は、文句なしです。5点付けましたが、それ以上です。季節と地元の素材のフランス料理が最高です。パンは温めて出してくれるという配慮も好評でした。ゲストからは今でも、今までで一番美味しい料理だったと、お褒め頂きました。
また姪・甥のご飯も、幼稚園用、2才用と分けて用意してくれて、10月ハロウィンにちなんで、カボチャスープでした。完食してました。

【コストについて】
いろんな出し物はせず、その費用を、料理、お酒、お花に充てました。
価格設定も基本から、追加アレンジまで幅広く対応してくれますから、希望のイメージで予算を組んでもらい検討できました。
またウェディングフェアに参加することで、ウェルカムドリンクの割引などもあり、費用は満足してます。

【スタッフの対応】
ブライダル担当の人は、こちらの細かい質問にも適宜答えていただきまして、テーブルクロスだとか選ぶ際には、雰囲気を知っているだけに、的確なアドバイスでした。
式の日の誘導役の男性と介添えの女性は、常に落ち着いていて、緊張している我々を落ち着かせてくれました。プロです。
また、式翌日の朝食を食べている際、普通の宿泊客も一緒にいる中、我々に気づいてくれて、「おはようございます。お疲れ様でした」と声を掛けていただいたのは、とても嬉しかったです。

【喜怒哀楽エピソード】
引き物を選ぶ際、軽井沢から東京に帰るゲストの為に、陶器はやめて割れないものをしようとする私と、陶器を送りたいとする妻でケンカしました。何度も百貨店に行き、軽井沢から帰る道中をシミュレーションして結局、木製塗り器にしました。
こちらで配送とかして陶器を送ることも選択肢にあったなぁとか、終わってから思いましたが、手荷物で持って帰っていただけて良かったかなとも思ってます。

また、提携衣装の軽井沢店のスタッフの人が、ホテル自体をよく知っていて、雰囲気に合うドレス候補を紹介してくれました。東京の本店に行っても、軽井沢スタッフからの追加紹介といったように、親身に担当してもらいまして、結局軽井沢スタッフの紹介衣装に決めました。

参加いただいた年配のゲストから、同期までに喜んでいただいたようでした。特に、食事、雰囲気は絶賛されてました。自分たちも満足し、ゲストも喜んでもらえる、このホテルはお勧めです!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみっつんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 旧軽井沢礼拝堂 / 旧軽井沢 ホテル音羽ノ森
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1323-980

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事