2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. ルグラン軽井沢ホテル&リゾート

結婚式、披露宴を長野で考えているお二人へ。「ルグラン軽井沢ホテル&リゾート」は、軽井沢エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

軽井沢駅
国内リゾート

幸せな気持ちいっぱいリゾートウェディング

むらふ さん 認証済み

挙式日 2023年7月 (投稿2023年8月)

最終金額は8名で106万になりました。プラス、ゲストの宿泊費が一泊2部屋(3名部屋×2)で10万ほど、計116万です。
見積もり時と差額はほとんどありませんでした。
値下がりポイントをお伺いしましたが、食事も1.2万か1.5万のどちらか、ドレスもオプションで+5万か+8万のどちらか、ケーキもフルーツありなしの2択の料金、など選択肢がそれほどありません。ウェルカムドリンクをレセプションハウスのみにして少し削ったくらいでしょうか…

唯一交渉できるポイントは装花打ち合わせだと思います。フローリストさん次第でこの金額感ギリギリいけるいけないのお話ができたので、ブーケやテーブル装花、ヘッド装花をどこまでこだわって抑えられるかがカギかと思います。
ヘアメイクリハーサルにてヘアスタイルの雰囲気が分かった後、お花のボリュームを抑えたかったのでワンランク下げてもらいましたが、十分満足できるヘッド装花にしてもらえました。

また、テーブル小物や衣装小物、プチギフト等も持ち込み料がほとんどかからないため、自作や自分の手配でコストを抑えられた点は良かったです。

森音のチャペルが最高です。
温もり溢れるウッドな作りと、木目の香り、プラン内でオルガンと聖歌隊の演奏、アンティークな雰囲気たっぷりで私たちを迎えてくれます。
下見で一目惚れして成約してから、挙式当日の入場でチャペルは2度目でしたが、何度入ってもうっとりしました。
チャペルまでの道のりは白いアジサイが満開で素敵でした。バラが満開のシーズンもあるそうです。
絵本の世界に迷い込んだような気持ちで、写真撮影も映えてロケーション最高でした。
親族控室のレセプションハウスは、土日だと婚礼の方が多く混み合うようですが、平日だったのでほぼ貸切の中でゆっくり待つことができたようです。

ただ、夏場は虫が多いので苦手な方は注意が必要です。

演出に関しては私個人の希望が多かったので、プランナーさんにご提案いただいたというより、希望を叶える後押しをしてもらいました。
退場後のバブルシャワーは雨天時には出来ないと前日に分かったところはとても不安でしたが(私が話を聞いていなかったかもしれません)無事に行うことができました。
ケーキセレモニーはカラードリップをしたいとお伝えしたところ、カラーソースのメニューもあって素敵なセレモニーになりました。
ひとつ気になった点とすれば、挙式にて誓いのキスは無しにて進行予定でしたが、当日の挙式リハーサルで、誓いのキス以外にハグや握手、ほっぺにキスなど何か行いましょうとその場で提案されて、何も考えていなかったので握手してしまったのが心残りです…。
事前にお話があれば、ハグのほうが仲良し感が出て良かったかなと主人と話していました。

プラン内の提携ショップは3社、マイム、クチュールナオコ、イノセントリーです。
そのうち1社、イノサントリーの姉妹ブランドのピュアートのドレスに決定しました。
試着の予約はスムーズでした。(土日も3週間先くらいで予約可能)クチュールナオコさんはやはり人気のようで、最短が3ヶ月先の平日だったため、断念しました。

提携ショップそれぞれの色があるので、幅広く選択肢はあると思います。(リゾート系、王道、ナチュラル系)
金額はプラン内に収まらない場合は、差額が発生しますが、オプションで+5万、or+8万のプランが選べます。
私が気に入ったドレスは+1万ほどの差額でしたが、新郎のタキシードのサイズもプラン外になったため、+5万のオプションを付けることにしました。
ドレスには妥協したくなかったので、オプションは許容範囲でした。

家族婚だったので、レストラン会食にしました。ゲストそれぞれに好き嫌いが多く、シェフの方にはご迷惑おかけしたことと思います…。ご配慮いただいた素材を使用したメニューで、大変美味しくいただきました。
国産牛フィレ肉のポワレが、夏野菜も美味しくゲストに好評でした。

成約前後のプランナーさん、挙式進行打ち合わせのプランナーさん、挙式当日現地でのプランナーさん、計3名の方にご担当いただきました。
最も重要なのは挙式の打ち合わせのプランナーさんかと思いますが、この方がとても優秀で、私たちは非常に助かりました。
優柔不断な私たちに寄り添ってメリットデメリットのご提案、メールのレスポンスも迅速丁寧でした。
フローリストさんやメイクさん、各社とも連携が取れており現地でも安心して挙式が進行できました。
プランナーさんとの相性がよくないという口コミを見て心配だったので、成約前のプランナーさんにいい人を担当してほしいと希望を伝えておいて良かったです。ルグランには素敵なプランナーさんが揃っていると思いますが、こればかりは相性、巡り合わせなのかなと思います。

挙式当日はヘアメイクリハーサルでご担当いただいたメイクさんが1日着いてくださいました。当日も希望を聞いてくださり、メイクリハよりも凝ったスタイルにしてくださいました。心の中で(もう少しこうしたいな…)と思ったことをメイクさんからご提案くださるので信頼してお任せできます。ドレスの雰囲気と希望に沿った仕上がりで満足です。
カメラマンさんはとても明るく、様々なポーズを提案してくださり楽しんで撮影ができました。プチギフトやネイルにこだわっていた部分も気づいて撮影してくださるので、写真がとても楽しみです。(到着は挙式から2ヶ月後だそうです)

軽井沢駅南口から無料送迎バスが出ています。
婚礼日は増便しているため、私たちが乗車したバスは混雑しておらずゆっくり乗車することができました。
ドライバーさんも適宜お声掛けくださり、温かかったです。

挙式当日にゲストの1人が熱中症で欠席となってしまいました。勿論入金済みなので仕方のないことかと思っていましたが、宿泊費の1名分を精算しなくて良いとプランナーさんからご案内があり、大変ありがたかったです。
料理や飲み物はそのまま出てきたので兄弟で分け合って完食しましたが(笑)、このような当日でのご配慮は機転が効く良い式場だな、、と思い出に残りました。ありがとうございます。

むらふさんが比較検討した式場

ルグラン軽井沢ホテル&リゾート

ルグラン軽井沢ホテル&リゾート スタッフ一同 より

返信日:2023年8月14日

むらふ様

この度は、おふたりにとって大切なはじまりの日をルグラン軽井沢ホテル&リゾートでお手伝いさせて頂き、誠にありがとうございました。
その節は誠におめでとうございました。

軽井沢のならでは自然を感じられるロケーションのなか、非日常的なお時間をお過ごしいただけておりましたら嬉しく思います。

今後もぜひおふたりやみなさまがまた来たいと思っていただけますように、現状に満足する事なく、より良いサービスとおもてなしが出来るよう、尽力して参ります。

また軽井沢へお越し頂く事がございましたら、ぜひルグラン軽井沢までお立ち寄りください。心地よいお時間をお過ごし頂けるよう、おもてなしさせて頂きます。

改めまして、この度はご投稿頂きまして誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてむらふさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ルグラン軽井沢ホテル&リゾート
03-6388-9461
ルグラン軽井沢ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~20:00
住所 長野県北佐久郡軽井沢町大字発地864-4

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事