4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

祝言式にして本当に良かった
アクセスはやや不便です

makkoko さん

挙式日 2023年3月 (投稿2023年4月)

最終的には38名で約360万円になりました。当初の見積もりも高めに設定していただたので、大きく値上がりはしていません。
エンドロールムービーに加えて記録映像をお願いしたこと、ドレスの差額が発生したこと、料理を少し良いものにしたことが値上がりした理由です。
ただ、映像系はクオリティが高く本当にお願いして良かったなと思っています。
また、ドレスもお気に入りのものでしたので、費用は高くなりましたが後悔していません。
ケーキや装花はそこまでお金を掛けなくても素敵にしていただけたので満足しています。

受付、ウェルカムスペース、待合など旧三井邸の雰囲気が良い意味で結婚式場っぽくなくとても良かったです!
当日はあまり装飾をしませんでしたが、趣があるので何もしなくても十分でした。
チャペルだけではなくお庭や暖簾前、八坂の塔の前など素敵な写真スポットがたくさんあります。

親族控室は新郎側と新婦側で分けていただきたかったので、はなれを利用させていただきました。
階段や段差が多いので高齢の方や足腰の弱い方、小さいお子様には不便かと思いますが、バリアフリーになっている通路も案内していただくことができます。当日は手押し車の必要な新婦祖母が参列しましたが問題ありませんでした。

挙式会場はバージンロードが広く、白無垢を引きずりながらゆったりと歩くことができました。
披露宴会場はテーブルがやや小さめですので、1テーブルあたり4~5人でゆったりと使っていただきました。
テーブル数が多くなる分費用も高くなりますが、4~5人で良かったなと思いました。

挙式スタイルはもともと洋装キリスト教式に憧れがあり悩んでおりましたが、和装祝言式にして本当に良かったです!
これから京都祝言で挙式をされる方は和装祝言式をおすすめします。
挙式前に「言祝ぎ」という結婚前の両親への感謝の気持ちを伝える時間を作っていただけるので、
普段なら恥ずかしくて言えなくても、きちんと想いを伝えることができ良かったです。
八坂の塔のすぐ隣で花嫁行列ができるところも他の結婚式場にない魅力だと思います。観光地のど真ん中なので観光客の方々にも祝福してもらえます。
ゲストの方と写真をたくさん撮りたかったので、ゲーム等はせずケーキ入刀、フォトラウンド、花嫁の手紙など定番の演出だけにしましたが、
思いのほか時間があっという間に過ぎてしまいました。
もっとゆったりとゲストと写真を撮ったりお話しできたらよかったなと思いました。
演出に関しては、基本的に相談次第でどんなこともやってみましょうと言っていただけるような感じだと思います。

提携店は7店舗あり、その中で4店舗試着にお伺いしました。
衣裳店さまによって小物等がプランに含まれているかどうかやプラン内で選べる衣装の価格帯が異なるので、事前に確認しておく必要があります。
3月挙式で9月頃に試着を始めましたが、試着の予約も埋まることが多いので時間に余裕のある方は早めに探し始めることをおすすめします。
また、衣裳店さまによってドレスの雰囲気が全く異なります。どんな衣装が似合うか分からず迷いそうな方は、とりあえずお伺いしてみた方がいいかと思います。

試食会で洋食コースと和食コースを食べ比べし、おくむら監修の洋食コースをベースにお肉料理とデザートを和食コースのものに変更して頂きました。
料理が大変美味しかったので当日ほとんど食べることができなかったのは残念でしたが、ゲストの方々には美味しかったと喜んでいただけました。
男性にとっては少し物足りないと感じるかもしれません。

プランナーさまはじめ京都祝言スタッフの方々は丁寧な方ばかりでした。
こちらからたくさん質問をした時もすぐにお返事を下さり、一つ一つ丁寧にお答えいただけました。
打ち合わせで式場に伺うのが難しい場合は、オンラインでも対応していただけたのでありがたかったです。
進捗状況に合わせてお打ち合わせ回数も相談させていただくことができ、不安なく進めることができました。

フォトは2社から選べます。
1社は指名料が掛かりますが、好きなカメラマンさんを指名することができ、事前のお打ち合わせも兼ねて私服前撮りをしていただけます。
とても素敵なお写真を撮っていただきオープニングムービーに使用させていただきました。
事前にお会いして撮影の雰囲気を知ることができるのはとても良かったです。

専用の駐車場や提携の駐車場がないためゲストには京都駅からタクシーを使っていただくことになります。
ゲストの人数に応じて片道分のタクシーチケットを用意いただきましたが、専用の駐車場があると良かったです。
式当日は観光シーズンであったため、京都駅のタクシー乗り場が長蛇の列で、タクシーに乗るまでにかなり時間が掛かったゲストもいました。
事前にそのような可能性があることをお伝えしておいた方がいいかと思います。

makkokoさんが比較検討した式場

京都祝言 SHU:GEN

京都祝言 スタッフ一同 より

返信日:2023年8月5日

makkoko様

この度はご結婚誠におめでとうございます

そして数ある結婚式場の中でおふたりの大切な一日を
京都祝言にお任せいただき本当にありがとうございました
おふたりのご結婚式をお手伝いさせていただけたこと、スタッフ一同大変光栄に思っております

そして嬉しいお言葉をたくさんいただき誠にありがとうございます

京都祝言は東山という観光地でもありますが一歩入ると一気に静かになる京町家ならではの造りになっております
古き良きものは極力手を加えず京都祝言を通して日本の美しさに出会っていただき お待合いとして贅沢に旧三井邸を使用しております
全体的にモダンでシンプルなつくりになっており「趣がある」と仰っていただき嬉しく思います

また挙式スタイルに関しまして「和装祝言式にして本当に良かった」と言っていただきとても光栄でございます
普段伝えられない感謝の気持ちをしっかり伝えられる場を提供できたこととても嬉しく思っております
おふたりの笑顔がいつまでも輝かしいものでありますよう心から願っております

そのほかスタッフに関してもお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます
いただきましたお言葉に恥じぬよう今後もたくさんのお客様を幸せにして参ります

おふたりと過ごしたかけがえのないお時間は
私たちにとっても大切な時間となりました
改めましてこの度は誠におめでとうございました

随時HPやInstagramなどでも情報を発信していきますので
今後とも温かく見守っていただければ幸いでございます

またお会いできます日を心より楽しみにしております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmakkokoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8