4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

アットホームな結婚式を実現できる場所

おいす侍 さん

挙式日 2023年3月 (投稿2023年4月)

初期の見積もりからはもちろん金額は上がりましたが、全て納得のいく金額で、自分たちが思っているよりも値上がりしなかったという感覚でした。最終的には150万円くらいプラスになりましたが、両親の衣装や着付け代とかも含めてなので、実質結婚式にかかる費用としては、お料理以外ではそこまで値上がりしていないのではと思います。また、割引があったり、タクシーチケットのプレゼントがあったりして、助かりました。

挙式は、当日実際に歩いてみると、目の前に八坂の塔が見える景色が本当に圧巻で、母と手を繋ぎながらみるその景色は、本当に感動的でした。光も綺麗に差し込み、ゲストのお顔もとてもよく見えて、ご提案頂いた折り鶴シャワーの雰囲気もバッチリでした。披露宴会場は、広さがちょうどよく、約70名のゲストでしたが、ゲストとの距離感が絶妙に近くて、自分たちの理想のアットホームな結婚式を実現できたのは、祝言の披露宴会場だったからだと思っています。友人控室は、十分ゲストがくつろげる空間だったと思いますし、自分たちの控室も、休憩の少しの合間もゆっくりできる落ち着く空間でした。

ゲストへのプレゼント企画は、司会の方もたくさん盛り上げてくださったおかげで、思った以上に盛り上がりました。また、ゲスト全員と写真を撮りたいという要望に対しても、とても素敵な提案をして頂けて感謝しています。また、ファーストバイトで、プランナーさんへのサプライズバイトができたことは、スタッフの皆様のご協力のおかげですし、お世話になったプランナーさんに感謝を伝えることができて、本当にやってよかったと思っています。

提携先がたくさんありましたが、衣装の雰囲気で最初から2択に絞っていて、最終的には、当日レンタルさせていただける小物の多さだったり、追加料金なしでもかなり充実したラインナップの衣装があったところに決めさせて頂きました。両親の留袖とモーニングも一緒にお願いすると、さらに割引もして頂けたので、とても助かりました。試着も、ドレスに関しては一日で7、8着着させてもらえたので、とてもありがたかったです。

試食会にも行かせて頂いた上で、我々の大好きな和食のコースにさせて頂きました。結婚式で和食コースを食べることは、自分の経験でも一度もなかったので、老若男女に楽しんでもらえる食事をと思い、こだわって和食を選びました。本当にどの料理も上品な味わいでとてもおいしく、シメの鯛めしは本当に絶品でした。

そもそもプランナーさんに一目惚れをして京都祝言で式を挙げると決めたので、プランナーさんとの打ち合わせは毎回とても楽しく幸せでした。プランナーさんだけでなく、ヘアメイク担当の方や、当日ずっとサポートしてくださるキャプテンの方、スタッフの方本当に皆様優しく、あたたかく、友人や親にもすごく素敵なスタッフさんばかりだったとおっしゃって頂けました。撮影スタッフの方も、各所で気配り頂けて、感謝しております。

最寄りの駅からは徒歩15分と少し距離はありましたが、式場の周りには、八坂神社が近かったり、京都のお土産物屋さんやカフェなどもあり、歩いて式場まで来てくださる途中もとても楽しんでいただける場所にあるのが、京都祝言だと思います。京都らしい街並みや雰囲気を、道中でも存分に味わっていただけると思います。また、タクシーチケットもサービスでつけていただいたりして、遠方から来てくださる方や、子連れで来てくださる方にお渡しできたので、とても喜んで頂けました。八坂の塔が目の前にあるという立地はもちろん、京都の中心地にありながらも、どこか隠れ家的な雰囲気を漂わせる場所に佇む式場で、非日常感を味わうことができます。

おいす侍さんが比較検討した式場

京都祝言 SHU:GEN

京都祝言 スタッフ一同 より

返信日:2023年6月30日

おいす侍様

この度はご結婚誠におめでとうございます
たくさんの会場の中で京都祝言をお二人の大切な場所として
お選びいただけましたこと大変光栄に思っております
そして温かいお言葉をいただき感謝申し上げます

一生の想い出となる結婚式をおふたりと創り上げられたこと
スタッフ一同大変嬉しく思っております
また会場につきましても式の合間もリラックスして
お過ごしいただけたとのことで安心いたしました

京都祝言がいつでもおふたりにとって
大切な場所であり続けれます様
これからもスタッフ一同精進してまいります!

お近くへお越しの際はぜひ遊びにいらしてください
またお会いできます日を心より楽しみにしております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておいす侍さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8