3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

ゲストをおもてなししたい方は是非

きゃさりん25 さん

挙式日 2016年5月 (投稿2016年8月)

親族の衣装、ゲストのヘアメイク等、式後のアルバムやアフターブーケ、余興の出演など、いろいろお願いしたら、トータル530万を超えました。もっと抑えることも出来たと思いますが、自分達で拘った結果なので納得しています。
全体的に安くない方だと思いますが、大人な式を望むなら、おもてなしをしたいなら、価格以上の価値があると思います。

経年変化の楽しめる会場、一歩エントランスに入ると空気も変わり、非日常的だけど どこか懐かしい空間、ゲストにも好評でした。
チャペルは酒蔵をリノベーションし、天井も高くトップライトの光と木材が優しい雰囲気を作ります。
総勢72名で会場の狭さを心配しましたが、ゲストからは、大きさも好評で。皆の距離が丁度良く、一体感がある雰囲気になったと思います。
6名用の円卓もゲスト同士の会話が弾み、とても賑やかでした。
ゲストからは、お手洗いのタオルやケア用品など心遣いも好評でした。

会場の雰囲気だけでもインパクトがあり、オリジナリティがある演出の一部でもありますが、萬屋さんの良さは、関わってくれるスタッフに気持ちがあること。それが、会場の雰囲気にも演出にも表れ、ゲストにも伝わります。

式は、居るか居ないのか分からない神様に誓うのではなく、自分達を支えてくれたゲストへ誓いました。これが結婚式の本来の姿なのかもしれません。
母からの手紙の朗読の後に、歩くバージンロード、「初めからやられた」と泣いていたゲストもいました。
披露宴では、萬屋さんならではのゲスト紹介も好評でした。日ごろどのように思っているか関係性を皆の前で紹介する。お互いに嬉しさも、照れくささもあり、皆の距離が一気に近づく、これも、一生に一度の事かもしれません。
子供のゲストが多かったので、紙切り師匠に出演をお願いしました。子供は勿論、大人のゲストにも大好評でした。
演出を色々やったので、歓談の時間が少なく、ゲストに「新婦と個人的に話す時間が無かったーー」との意見もありました。

ドレスはサイズの問題もあり、フルオーダーしました。想像していたよりも高くなかったです。
レンタルよりも、着心地が軽く、動きやすさも魅力でした。
タキシードと、色打掛、母の留袖と父のモーニングをレンタルしました。
レンタルの相場としては、高い方なのかな?とも思いますが、ここにも価格以上の価値があります。
特に、男性の衣装のサイズ感がすばらしく、細部まで微調整して頂きました。
レンタル感がない!!着られてる感がない!!
靴の絶妙な色から、ポケットチーフに至るまで小物もオシャレです。
男性の衣装が決まってくると、式の格式がぐっと上がります。

お箸で頂くフレンチがコンセプト、年配の方も、お酒を飲まれる方も、皆声を揃えて「美味しかった!!」と大好評でした。その言葉が一番うれしかったです。
場所柄、お酒にも拘って頂き、フリードリンクなのに、ワインも日本酒も美味しいです。
ウェルカムフードも好評で「ずっと食べて居たかった」と言っていたゲストもいました。
シェフと直接打合せさせて頂き、味の微調整もして頂きました。
皆に喜んでもらいたいと、気持ちの伝わるごはんです。
ゲストをおもてなししたいなら、間違いないです。

結婚式はどこでやるか?ではなく、誰とやるか?をコンセプトに式場を探していたら、萬屋さんに行き着きました。
プランナーさんのモチベーションは勿論、提携企業の方々の意識も高く、人と人との連携もとれている会社だと思います。
装花、ヘアメイク、音楽映像、写真、司会と、それぞれ担当の方と直接打合せさせて頂きました。
直接 顔を合わせ、気持ちや意向を伝える事ができ、信頼して本番をお任せすることができました。
もし、不安なことや、不満がある時は、正直に伝えてみてください。きっと最良の答えを一緒に見つけてくれる、そんな人たちです。

観光地とゆう場所柄、シーズンによっては渋滞や電車が混む場合もありますが
観光地ならではの非日常や雰囲気をゲストには楽しんで頂けたみたいです。
遠方のゲストには、歩いてすぐの所にホテルがあります。私達も式の後、そちらに泊まりました。
飲み過ぎても安心?です。

結婚記念日に、レストランでお食事をさせて頂きました。
式をやって終わりではなく、また帰ってきたい、スタッフの皆さんにまた会いたいと思える場所です。
そして長年そこに居てくれて、これからもあり続けてくれる建物だからこそ、私達夫婦にとって、初心を思い出させてくれる大切な場所になりました。

きゃさりん25さんが比較検討した式場

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店 スタッフ一同 より

返信日:2016年8月26日

きゃさりん25様

この度は誠におめでとうございました。
また、細やかな口コミのご投稿、誠に有難うございます。
結婚式は誰とやるか?で選びたい。と初めてお会いした時にお話しくださったこと、今でも鮮明に覚えています。
おふたりは、私たち萬屋本店にとって一番最初のお客様でした。
まだオーナーさんが住んでいらっしゃった頃の萬屋本店を、お庭を抜けて蔵の見学に行きましたね。

お打合せの中では、沢山のご意見やアドバイスも下さり、本当におふたりに支えていただきながら、一緒に会場の立ち上げをしてくださったこと、感謝の想いでいっぱいです。

お客様目線での様々なアドバイスが、今の萬屋に生きています。
お化粧室のアメニティや、お子様の食器など、全てがアドバイス通りにはいきませんでしたが、使い易さなど、お子様がいらっしゃるお二人ならではのご意見、大変有難かったです。

また、こだわりやおもてなしの気持ちとご予算との兼ね合いでも沢山悩まれたことと思います。
ですが、このように価格以上の価値がある。というお言葉をいただけた事は大変有難く、今後もその価値を届けて行けるよう、スタッフ一同邁進していきます。

きゃさりん25様の仰られるお言葉の通り、おふたりにとって最良の答えを一緒に探す。そんなチームワークを、これからも磨き続け、いつ帰って来て頂いても心地の良い萬屋本店をつくっていきます。

次はお誕生日会でしょうか^^
スタッフ一同で皆様のお越しをお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきゃさりん25さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る