4. KOTOWA 京都 八坂

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「KOTOWA 京都 八坂」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

祇園四条駅, 河原町駅

丁寧で親身になってくれるスタッフさん

イケイケイケチャン さん

挙式日 2022年4月 (投稿2022年5月)

最終金額について、参加人数は50名で、450万円程でした。当初は67名で見積もりはオプションなども付けて500万円を少し超えていましたが、コロナの影響で、参加人数が減ったため少し費用は抑えることができました。費用を抑えるために、スタッフさんにこまめに相談させていただき、豪華さを出しながら花の数を減らす、席次表は自分達で作成するなど、費用を抑えることができました。

チャペルは地下にありますが、壁などは白を基調にしていて、入ると別空間のようで、素敵な空間で式を行うことができました。当日は身も引き締まりました。また当日は50人程でしたが、座席も足りて問題ない広さでした。

演出の種類はたくさんありましたが、費用もかさんでしまったため、あまり演出は入れられませんでした。しかし、できる範囲の演出を考え、ウエディングドロップスをどのようなタイミングや流れでするのか、マジックはいつ配るのかなど、こまめに相談や調整をしていただけました。テーブルの飾りも、費用を抑えられるよう、花の下に鏡を置いて豪華さを出すなどの提案をしていただけました。また、最後にカーテンを開けて窓の外からスタッフの方と手を振る演出があり、ゲストの方へのサプライズの演出をして、楽しんでいただけたと思います。

提携先では、衣装の数がたくさんあり、何度も試着をさせてもらって納得のいく衣装を選ぶことができました。前撮りも合わせて、タキシードを2着、紋付袴を1着、ウエディングドレスを1着、カラードレスを1着、白無垢を1着、色打ち掛けを1着を着ました。どれも納得して着用し、思い出に残る写真を撮ることができました。小物もない物は購入や、レンタルをさせていただくことができました。

実際に試食して食べたものから、ゲストの方に喜んでいただけるような内容をシェフの方と相談して決めることができました。とても美味しいフレンチのお料理ばかりで、フォアグラなどランクの高いものを選定していて、ゲストの方も喜んでいただけていると思います。

初回の打ち合わせの時から親身に説明や相談に乗ってくださり、こまめに打ち合わせをさせていただくことができました。途中で変更があった際にも、丁寧に対応していただけました。こちらの式場を選んで大変満足しています。プランナーさんはとても話しやすかったです。
式当日にも、式が円滑に進むように、こまめな気配りや付き添って丁寧に説明をしていただき、安心して式を行うことができました。カメラマンの方も気持ちの良い声掛けをしてくださるので、素敵な写真をたくさん撮ることができました。

京都駅から少し距離はありますが、市バスやタクシーがあれば、20分程で行けると思います。また式場の周辺にはパーキングが多く、車でも行きやすいと思います。東京など、遠方の方には半額程度の交通費を出しています。

イケイケイケチャンさんが比較検討した式場

KOTOWA 京都 八坂

KOTOWA 京都 八坂キャスト一同 より

返信日:2022年6月2日

イケイケイケチャン様

この度はご多用の中口コミをご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
ご料金についても具体的にアドバイスいただき、これからお式を迎えられる新郎新婦様にとっても参考にしていただけることと思います。

設備面についてチャペル、披露宴会場へのお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
演出に関しまして、進行演出部門で毎年高い評価をいただいております通り、自由度の高いオリジナリティのある演出をお選びいただくことができます。
お打合せ期間を長めに設けているだけでなく、司会者やBGM担当者と直接お打合せをしてご相談していただけますことも、おふたりのようにご予算を抑えながらもこだわっていただけるポイントかと思います。

お衣装に関しましてもぴったりのお衣装をお召いただけて何よりでございます。
当日では着数に限りがありますので、前撮りでKOTOWA 京都 八坂のロケーションを活かして京都ならではのお写真をお撮りいただけますのもとても素敵ですよね。

お料理は美味しいのはもちろんですが、ゲストのことやおふたりのことを教えていただいてからオリジナルのメニューを一緒におつくりしますので、きっとゲストの皆様にもお喜びいただけていることと思います。

スタッフについても大変あたたかいお言葉をいただき光栄でございます。「こちらの式場を選んで大変満足しています。」とお言葉をいただけましたこと、私たちキャストにとって一番嬉しく思っております。

改めましてKOTOWA 京都 八坂に大切な一日をお任せいただきありがとうございました。
お近くにお越しの際にはいつでもお気軽にお立ちよりくださいませ。
末永い幸せを願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてイケイケイケチャンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 京都 八坂
0120-19-1815
定休日 火・水曜定休 / 祝日除く
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 京都府京都市東山区祇園町北側310