祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2012)

京都らしさ、料理もスタッフさんも大満足
石畳の段差が祖母にはしんどかったよう

きなこらば さん

挙式日 2022年10月 (投稿2022年10月)

70名程度で最終420万円くらいになりました。見積りから100万upくらいだったと思います。
料理のランクアップ、フォトや映像を充実させたことが大きな要因ですが、当日の様子が映像で残ることに両親も感動していて、お金をかけてよかったなと思っています。

式場に一歩入ると、ザ観光地!という周りの雰囲気から一変して、緑豊かな日本庭園が広がっています。この異空間さに惹かれ、こちらの式場を選びました。披露宴会場は高砂のうしろが一面ガラス張りで、石垣と緑が見える素敵な雰囲気でした。コロナ対策の推奨人数70名程度での披露宴でしたが、想像よりもパンパンで、新郎新婦が通るときには椅子を引いてもらって通路を作ってもらうような状況でした。

コロナ禍で集まりにくい世の中だからこそ、ゲストとの会話、テーブルでのゲスト同士の対話を楽しんでほしい、誰にもプレッシャーを与えず、とにかく楽しんでほしいの思いで、余興や手紙などの演出は一切なしにしました。結果、各卓を回って言葉を交わしたり、たくさん写真を撮りに来てくれたり、リラックスした雰囲気で過ごせました。

半年ほど前の契約でしたが、契約時に提携のドレスショップ1つを紹介していただき、半年かけてじっくり選ぶことができました。初回からラストのリハーサルまで一貫して同じ方が担当くださり、相談しやすかったです。
両親の衣装に関しても丁寧に対応くださり、安心して任せられました。ヘアメイクはリハーサル、当日のメイク、着付け共にドレスショップのヘアメイク部門の方が担当くださりました。

ゲストへの1番のおもてなしである食事は1番こだわりました。ベースとなるコースから1品ずつ選び、選んだ料理によってプラス料金がかかる仕組みです。見積もり時にも、一般的にはランクアップされるとのことでベースよりも若干プラスでお見積りはいただきましたが、いざ選ぶとそれ以上になりました。
2、3ヶ月前に試食会があり、味はもちろん見た目や満腹感など自分達が実際に感じた感想を元に選ぶことができました。フレンチのコースですが、オプションでお茶漬けをつけたところ、年配の方に非常に喜ばれました。

会場から遠方に住んでいることもあり、オンラインでの打ち合わせは非常に助かりました。フィッティングと日程を併せてお伺いして、対面での打ち合わせにも対応いただきました。式準備のスケジュール感がよめず、相談したところ、本来設定されている打ち合わせより以前に、プレミーティングを設定くださり、ありがたかったです。
当日のキャプテンさん、カメラマンさんなどのスタッフさんも頼れる方々でした。両親もスタッフさんの温かさ、頼りやすさ、連携力に感銘を受けていました。

近隣に高台寺や八坂神社、清水寺などがあり、京都を感じられる場所にあります。披露宴が午後からだったこともあり、遠方のゲストの中には早めにきて京都観光をしてから来てくださった方もいました。京都駅から近くはないですが、シャトルバスが運行しているのでゲストの多くが利用くださいました。

挙式は神前式を別の神社さんで執り行いました。披露宴にかかる費用+神社様への初穂料(私達のお世話になった神社様は5万円程度だったと思います)が必要です。
おひらき後に式場のチャペルに入らせてもらい、写真を撮っていただきました。

スタッフ一同 より

返信日:2022年10月31日

きなこらば様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 」にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

きなこらば様に「両親もスタッフさんの温かさ、頼りやすさ、連携力に感銘を受けていました。」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「和婚らしい演出がしたいと、ケーキ入刀ではなくタイの塩釜開きに。お茶漬けとしてゲストに提供され、楽しんでいただけました。」といった部分もゲストの皆様にお喜びいただけたようで幸いでございます。

「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 」はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ご家族の大切な記念日や節目には、是非レストランへお食事にいらしてくださいませ。
スタッフ一同、またおふたりとお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきなこらばさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102