3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. KITANO IVY TERRACE(北野アイビーテラス)

兵庫 神戸・阪神エリアのレストラン「KITANO IVY TERRACE(北野アイビーテラス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

三ノ宮駅, 三宮駅

ゲスト第一のあったかいパーティができます

カフェニョン さん

挙式日 2012年5月 (投稿2013年7月)

コストパフォーマンスには満足しています。会場選びを始めた当初は私たちが思っていたのは100万円以下だったのですが
担当プランナーさんとお話をしていった結果、しっかりとしたご披露宴という形にこだわって、おもてなししていくという観点に切り替えて、結局60名で140万ほど必要でした。
はじめ親族のみのパーティをして、2次会を友人中心で行う貸切プランを検討してましたが、どうせならということで合同で披露宴を行うスタイルを選びました。

お金については悩みに悩んだのですが、両親や親族からはご祝儀を頂戴して、友人は会費制にしました。
それでも自己負担はほとんどない状況になったので、私たちとしては大満足です。
お支払も当日に祝儀会費をもらってからの支払いも私たちには助かりました。
ちなみに40万だけを事前に支払い、当日残りの金額を支払うことにしました。

安藤忠雄建築ということもあり、パーティ前から、建築好きの親族や友人から楽しみ楽しみと言われうれしかったのを覚えています。
コンクリートうちっぱなしの雰囲気は最高なのはもちろんですが、受付するウェルカムスペースとパーティ会場が別にあるというところもよかったです。
ほかのレストランにはない設備なので、来てくれたゲストも大満足だったようです。

このアイビーテラスの前の建物(北野エミシア)を使えることにより、早く来たゲストも待つこともできますし、こちらではウェルカムフドリンクをスタッフがサービスしてくれました。この別館は2階建てで、私たちは2Fを親族控室にして1Fを友人控室にしました。

親族集合写真などを撮影する場所やゲストの着替え室ももあるので、本当にゲストハウスみたいな設備があります。

別館のウェルカムスペースでのピアノの生演奏も無料で行っていただけるのでこれも大満足。レストランとは思えない演出にゲストも喜んでいただけました。
またウェディングケーキも私のこだわりを聞いていただいて、思い通りのケーキにすることができました。
お花をケーキに飾ったり、メッセージを書いたりと大変良い思い出になりました。

一言では言えませんが、神戸らしい演出ができるレストランウェディング会場だと思います。

衣装はプラン内の衣装をお借りすることになりました。
当初、ドレスで予算オーバーするんじゃないのかな?と思っていたのですが、提携されてるドレス店が多く
数多く試着する間に、自分にぴったりのドレスを選ぶことができてよかったです。
プラン外のドレスでも、交渉するとプラス料金が必要ない場合もある(私の場合)のでぜひ交渉してみてください。

ウェルカムアミューズという私たちが入場する前の料理とロッシーニというフォアグラの乗ったお料理を
プラスしました。ウェルカムアミューズという料理は初めて見学に来たときや試食のときに何度も食べた料理なのですが
ショットグラスとピンチョスとワンスプーンというちょっと変わったスタイルで食べるお料理です。
ゲストもみんな写真をとったり、後日おいしかったと大好評でした。選んでよかったと思います。
今、準備されている方も是非オススメしたいお料理です。一人1000円のプラスですが、注文する価値ありの一品ですよ!
あとロッシーニですが、お肉にフォアグラそしてトリュフ?のソースがかかった料理でこれも一人1000円追加の料理ですが
料理に味はさることながら、ちょっと変わったナイフフォークで食べさせてくれます。フランスのかなり高価なナイフフォークのようで、豪華さがすごくうかがえる演出になっていますよ。これもぜひオススメ。
パーティ中はサービスする方の機転などで、進行の合間に料理を持ってきてくれたので、私たちも全部の料理ではないですが
食べることができてよかったです。もしかしたらこちらの結婚式場さんを選らんだ結果、一番よかったのはお料理だったかもしれません。大満足です。

プランナーさんのは本当に助けられました。見学当時からパーティのスタイルも決まらない私たちに長時間お付き合いいただき本当にありがとうございます。おかげで、披露宴してよかったと心から思えるパーティになりました。不安になった1か月前など毎日のように連絡をしてしまい、また休みの日まで相談に乗っていただけた感謝は一生忘れません。

当日の責任者は朝初めてお会いしたキャプテン!!という自己紹介で始まる頼もしい方でした。ウェディングのお仕事しかしたことないらしく、その道20年だそうです。パーティ中もしっかりと前を歩いて頂いたり細かい気配りもいただいて、安心して過ごすことができました。ありがとうございます。

かえぞえ人は担当していただいたプランナーさんが行ってくれました。いつも一番近いところで私たちを見守っていただけたので緊張する私たちには大変助かりました。

司会者さんは同じ年齢の方で、私の希望通り(年齢が近い人)で行っていただきました。同年代なので打ち合わせ時も色々と話が弾み、同じ年齢しかわからない話で盛り上がりよく脱線して進行作りが進まないことがおおくなりました。
勿論パーティも大いに盛り上げていただけて大感謝。ありがとうございました。

ヘアメイクスタッフさんはリハーサルメイクからお世話になりました。雑誌の切り抜きを持ってきては希望をいっぱいいいましたが、嫌な顔をひとつもせずにご対応いただけてうれしかったです。ありがとうございます。

衣装スタッフさんは、かなり私たちは大変なお客だったと思います。試着だけで100着以上(たぶん)してるので、お忙しいのに何日もお時間をいただき本当にありがとうございます。ドレスのことだけではなく、ブーケのこと、髪飾りアクセサリーの事までアドバイスしてもらいました。本当に素敵なドレスに巡り合いました。こちらも大感謝です。

撮影スタッフさんは当日の記録カメラと撮って出しエンドロールをお願いしました。今、披露宴が終わって家でニヤニヤしながら映像を見させていただいています。仕上がりに大感謝です。

配膳スタッフさんにも大感謝。披露宴の最後に配膳のスタッフさん全員で私たちにサプライズを行って頂いたことは一生忘れません。本当にありがとうございます。最後にみなさんと一緒に撮った写真も私たちの宝物です。

皆さんのおかげで大成功のパーティができました。本当にありがとうございます。

会場見学をしたときはちょっと駅から遠いかな?と思っていましたが、それ以上に北野という場所で結婚式を挙げらたことをうれしく思います。普段はあまり訪れない場所なのですが、二人の思い出の地にふさわしい歴史と雰囲気がある場所だと思います。三宮駅から歩いたら13分ほどかかりますが、たった13分で雰囲気の変わるのも北野の魅力だと思います。しかし場所は少しわかりづらいので、印刷されたMAPを無料で会場さんが用意してくれるのでお願いしてみたらよいと思いますよ。

駅前の結婚式場と比べると交通の便は悪いと思いますが、それを超えたロケーションだと思います。
将来、私が歳をとっても変わることはないと思う北野を何十年か先に二人でデートしてみたいと思います。

式場に直接

カフェニョンさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてカフェニョンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KITANO IVY TERRACE
住所 兵庫県神戸市中央区山本通2-12-18 WallStep-B1