3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. 新宿 十二社熊野神社

東京 新宿・中野・杉並エリアの神社・仏閣「新宿 十二社熊野神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

西新宿五丁目駅, 都庁前駅, 西新宿駅
神社・仏閣

素敵な神社でした。チェックする価値あり

m.t81 さん

挙式日 2013年10月 (投稿2014年4月)

都内の神社では破格のお値段で結婚式が挙げられます。私たちは披露宴のパックセットにしたのですが、これがもともとかなり安い上に、招待状・ウェルカムボード、オープニング・プロフィール動画等を手作りにしたので、普通クラスの結婚式が某結婚雑誌に載っている平均費用より100万円ほど浮かすことができました。

最初の見積もり+100万円ほど…と思っていましたが、実際は手作りしたことや、事前に何が必要かを調べてパック料金と照らし合わせていたので、当初の見積もりからほとんど追加はでませんでした。

また、熊野神社から披露宴会場まで移動があったのですが、biken bridalさんがゲスト分のタクシー代を負担(パック料金内)してくださったので、ゲストも快適に移動することができ、私たちも別途バスの手配や追加料金等がなかったので良かったです。

派手さはないけれどしっかりと由緒正しい神社で、都会の中にありアクセスは良いながらも、静かなところが気に入りました。ただ、古い神社のため、控室が1室しかないので、親族とゲストが一緒の場所で待たなければならなかったこと、親族紹介の間はゲストに外で待っていてもらわなければならない点があり、雨の日や寒い日、暑い日はちょっとつらいかも。

実際式を行った本殿は問題なくきれいでした♪

特に式中にオリジナルなことはやりませんでした。強いて言うならば、白無垢で指輪交換がしっくりこなかったので、式中に指輪交換はせず、披露宴のお色直し後、ウェディングドレスで再登場した際に行いました。

披露宴では、ブーケの色当て、新郎の卵投げ(新郎がゆで卵を投げて、男性ゲストがキャッチするゲーム)、リングリレー等、いろいろと相談に乗っていただきながら、自分たちらしい式ができたと思います。

また、お色なおしが、白無垢(式)→色打掛(披露宴前半)→ウェディングドレス(披露宴後半)だったのですが、ウェディングドレスに着替えなおしてから、お父さんと一緒に入場できたのは、お父さんにも演出に参加してもらえてよかったです。(神社の式だとお父さんの見せ場がないので…)

コストの話も入ってしまいますが、白無垢はもともとのパックに入っていました。そこに1万円追加で色打掛も着られたので、もちろんお願いしました。当日は白無垢、色打掛、ウェディングドレスと3着着られたのがうれしかったです。

もともとウエディングドレスもパック料金内に入っていたのですが、指定されていたお店以外で着たいドレスを見つけた時もパック料金からドレス代を差し引いてくれる等、非常に柔軟に対応していただきました!

お料理は提携会場クルーズクルーズSHINJUKUのものになりますが、とっても評判が良かったです。式中も式後もたくさんのゲストの方からおいしかった!と言っていただけました。

披露宴がレストラン会場だったこともあり、お料理が大変安かった(ホテルとは比にならないほど)。ドリンクも基本料金にビール・ワインだけでなく、カクテルまで豊富にそろっていったのが良かったです。デザートビュッフェも評判が良かったですね。

また、私たちには披露宴と2次会の間に控室にもってきてくださり、一旦ドレスを脱がせていただき、食べました。とってもおいしかったです。(2次会も同会場)

新宿の熊野神社での挙式はbiken bridalさんが担当してるのですが、準備期間中は人によって若干情報が違うことも…。(式の説明をするのでゲストには30分前までに神社に到着するようお知らせしてくださいと言われ、そのまま招待状に記載したのですが、その後、別の担当者の方からはは10分前でOKと言われた等)

ただ、当日は着付け・メイク、写真・動画、移動等しっかりサポートしていただき、安心してお任せすることができました。

また、これはbikenさんの落ち度ではないのですが、当日披露宴会場には、ドレスショップからお願いしていたものとは違うアクセサリーが届いていました。これもちゃんと手早く対応していただき、ウェディングドレスにお色直しした際には、ちゃんとお願いしていたアクセサリーをつけることができました。

新宿というターミナル駅から1駅で、駅からは徒歩3分程度とアクセスは良かったです。(新宿から歩いても10分ほどでした)

また、周りにも高級ホテルからビジネスホテルまでたくさんある立地だったので、足が悪いおじいちゃんが地元から駆け付けてくれたのですが、目の前のホテルに泊まれたので良かったかなと思います。

熊野神社さんの結婚式はbiken bridalさんが取り仕切っており、こちらに連絡しました。提携しているドレスショップや披露宴会場をプラン料金で利用することができます。ただし、支払先はbikenさん一括ではなく、それぞれに支払わなければいけないので、支払先がbikenさん、クルーズクルーズさん、ドレスショップと、分かれてしまったのが少し大変でした。

基本的に自分たちで積極的に動いてどちらにも連絡をとりつつやるのが1番でした。もろもろ手作りしたこともあり、大変だったこともありましたが、自由度が高く、追加料金等も最低限に抑えた結果、安くで大満足な式を挙げることができたので、こちらにお願いしてよかったなと思いました。また、親族・友人含めたくさんのゲストの方から良い式だったとのお言葉をいただき、とっても嬉しかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてm.t81さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 新宿 十二社熊野神社
挙式スタイル 神前