2. 和歌山の結婚式場
  3. その他和歌山県の結婚式場
  4. ホテル川久

和歌山 その他和歌山県エリアのホテル「ホテル川久」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

白浜駅

特別な日を過ごすには、ここしかない!

yayo-chan さん

挙式日 2022年2月 (投稿2022年2月)

見積もりでは30名で280万でしたが、コロナ禍でゲストが大幅に減り、10名で200万ほどです。人数の割に…と思う人もいるかもしれませんが、そうではありません。
せっかくなので記録映像を残したい、というこちらの意向を汲んでカメラマンの増員をしたことや、サプライズ演出などで費用が20から30万ほどあがったことが要因です。不要であれば削ることは可能ですし、会場の大きさやプランも変更できたと思います。

割引ではアルバム費用や持込振袖を割引してもらい、15万ほど安くなりました。
特典では、露天風呂付き客室が当日泊無料(我々は前日泊でしたが適応していただきました)
また、一年後の同じタイプのお部屋に招待してもらえます。すごく豪華なスイートルームでした!

プランナーさんや婚礼担当の方と要相談ではありますが、少ないゲストが大満足する一日を作ってもらう費用としては安いくらいではないかと思いました!

「川久と言えばこれ!」と言わしめる、ギネス認定の金箔天井に包まれたロビーで挙式を挙げられます。エレガントな螺旋階段から新婦が登場します(私は母にエスコートしてもらいました)
一日一組限定・貸切なので、ゲストも他の宿泊の方を気にせず過ごせます。

披露宴会場は2階にあるチェリベルティで行いました。マイクなしでも響くホールと、上品なバンケット会場です。プランナーさんと細かく打ち合わせができますので、自分のこだわりたいところを再現できると思います。(もちろん、任せても大丈夫かと思います!)

サプライズの演出を2つしました。新郎が誕生日だったので、新婦からはバースデープレゼント。ウェディングケーキとは別にお寿司ケーキを注文し、ファーストバイトをしました。
新郎からのサプライズは薔薇の花束と手紙。新婦がプランナーさんに「彼からプロポーズがなかったので」と言った言葉を聞き逃さなかったようで、提案してくださったようです。とても感動しました!
ウェルカムスペースでは、ぜひやりたいと思っていたウェルカムアロマの演出を取り入れさせてもらいました。

このコロナ禍でゲスト人数が減った関係でできなかったものもあります。当初は親族の子どもたちによるリングボーイ、フラワーガールなどもありました。その子たちへのお礼のプレゼントの演出の提案もしてくださいました。
キッズゲストが多い方は相談できるかと思います!

提携先は複数選べることができますが、諸々お得で打ち合わせしやすいところをお奨めしてくださいます。私は持ち込みの和装がありましたが、そちらも丁寧に対応してくださいました。ブライダルインナーや親族の貸衣装、着付けも対応してもらえます。親身になってくださるので、安心して任せられます。
式場より少し離れた場所に衣裳店があるので、交通の番に不安のある人は前もって調べておく方がいいかもしれません。

当日は食べ損ねることが多かったのですが(笑)
前日宿泊、当日の朝食含めてクオリティが高くて美味しかったです。ブライダルフェアではビュッフェをいただきましたが、和風、洋風のどちらも堪能できました。
披露宴では高齢の方が多かったので、和洋折衷のお料理にしてもらいました。お魚の鮮度が最高!ケーキの味付けも上品で、本当に美味しいです。また、サプライズなども対応してくださいます。

ホテルの婚礼担当の方、プランナーの方、介添人、司会者、カメラマン…打ち合わせの時に接客対応したくださるホテルスタッフさんから当日携わる方まで含めて全員、優しく親身に安心させてくださる方々ばかりでした!

この式場では婚礼担当の方とプランナーさんのおふたりいらっしゃいます。
 婚礼担当の方は、ホテル関係の打ち合わせから、ウェルカムスペースに設置可能なものなど細やかなことを対応してくださいます。私たちは宿泊を利用しましたので、親族の対応も全てお任せしました。高齢の方、お子様まですべて配慮してくださいます。
 プランナーさんは和歌山県外にいらっしゃるフリープランナーさんです。コロナ禍のご時世なのでオンラインの打ち合わせを行いました。かえってよかったな、と思います!式場に足を運ぶ時間がない人もいるかと思いますので、オンラインで自宅でリラックスしながら話ができたため、終始和やかに打ち合わせを行うことができました!こだわりたいところはヒアリングをしっかりと、とくにこだわりがない部分はイメージ画像や選択肢を交えながら誘導してくださいます。

介添人の方は当日お会いしましたが、気配りはもちろん、緊張しているところをほぐしてくださったり、やわらかな笑顔でリラックスさせてくださいました。
ヘアメイクは衣裳屋さんでした。打ち合わせの段階からイメージさせてくださっていたので、当日も丁寧かつ手早く、ドレスや和装に合わせて小物も髪型もメイクも仕上げてくださいます。
カメラマンの方々は前撮りを含めて、記録映像を依頼しましたので大人数になりましたが、全員、物腰が柔らかくて面白くて、楽しい一日を作り上げる天才ばかりでした。撮って出しエンディングもセンスが良くて何度も見返したくなります。

白浜空港から車で約10分、白浜駅からでも約10分で着きます。公式ホームページにも詳しい案内があり、ホテル運営の観光マイクロバス(無料)もあるようです。私たちの場合、主人の家族が遠方なので白浜空港とタクシーを利用しました。

婚礼担当の方、プランナーさん、ホテルスタッフさんと一番接するのですが、みなさん本当に優しくて丁寧な方です。わからないことがあって相談しても、優しく受け止めて対応してくださいます。
前撮りや当日の時にしかお会いしない方もいますが、すべて上記の方々のご縁です。安心できるスタッフさんばかりです!
書ききれないほど感謝しております。

遠方から来られる方が安心できるところ、近場で「そういえば行ったことないな」という方、結婚式くらい豪華にしたい!方、お料理はやはり一流がいい方…すべて叶えてくださいます♪
Instagramにも写真や動画がありますので、チェックすると雰囲気がわかるかと思います。

素敵な一日を過ごしたい方は、ホテル川久がおすすめです!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyayo-chanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル川久
住所 和歌山県西牟婁郡白浜町3745