3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. オーベルジュ・ド・リル トーキョー

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」は、六本木・赤坂・麻布エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ドレスが映える螺旋階段と最高の料理

こんちり さん 認証済み

挙式日 2021年6月 (投稿2021年6月)

見積りの段階では70名で300万円位でしたが、最終的に45名で350万円位になりました。値上がり理由は、料理、衣装、引き出物のランクアップ、コロナ対策対応によるものです。ただ、コロナ禍にもかかわらず来てくれたゲストには満足してほしかったので、致し方ないと思っています。
決して安くはないですが、満足しています。

挙式会場はレストランのレイアウトを変更してやるので、いかにも挙式会場という感じではなかった。またレイアウトの関係上、挙式中の座席は左右非対称になるため、少し心配したが、実際にやると違和感はそれほどなかった。

披露宴会場も挙式と同じ場所で行った。普段はレストランの場所のため少し狭いが、その分ゲストとの距離は近くアットホームな雰囲気になり良かった。
新郎新婦の席から主賓席は座ったまま会話ができるくらい近いです。

そして、式場は地下にあり、そこに行くまでが螺旋階段になっています。それが非常にオシャレであり、ドレスが映えるため素晴らしいです。おそらく、これを決め手に選んだ人も多いかと思います。

そのほかも、クラシックでオシャレな雰囲気が至る所で感じられます。また控室もオシャレで、非日常を楽しめます。

ケーキ入刀(ファーストバイト可だが、やらなかったです)
お色直し
プロフィールムービー上映
テーブルスピーチ
花嫁の手紙
両親へのプレゼント
エンドロールムービー上映

といったイベントをやりました。
テーブルスピーチ以外はベタな演出だと思います。コロナ禍なので余興はやりませんでしたが、できないこともないらしいです。

テーブルスピーチでは、司会者の方のトーク力があるので、突然指名されたゲストであっても、皆さんうまく喋ることができ、大変盛り上がりました。

提携先は2箇所でした。
ドレスショップでは、ある程度ざっくりしたイメージを言えば、コーディネーターが挙式用及びお色直し用ともに似合うものを選んでくれました。
正直、洋服のセンスがあまりないので非常に助かりました。
我々は『季節感のある感じで』『クラシカルでオーソドックスな感じ』というざっくりとしたリクエストしかしませんでしたが、かなり満足したものを選んでいただけました。
ゲストからも、『こんなに可愛いドレス初めて見たしホントに似合ってる』『黒のタキシードだけど、こんなにカッコいい存在感のあるのはあまりみたことがない』とお褒めの言葉をいただきました。

靴、蝶ネクタイ、シャツ、靴下、手袋は、レンタルはなかったので、自前で準備が必要です。また衣装と合うか不安だと思うので、試着の時に持っていくことをお勧めします。

料理は文句がないほどおいしかったです。
またアレルギーや苦手な食材にも柔軟に対応していただけます。

スペシャリテの真鯛のポワレは大好きな料理です。
ゲストからも今までで一番美味しいという声も聞こえました。また私自身もそう思っています。

リモートで打ち合わせ可能です。
実際に対面打ち合わせは、試食の際と前日の最終確認の際くらいであとは、メール、zoomや電話での打ち合わせでしたが大きな問題はありませんでした。

ただメールだけのやりとりだと、なんの項目が未回答かわからなかったりするので、Excel等で宿題リストみたいなのを作ればもっとスムーズにやりとりができたかなぁと思います。

プランナーもお忙しいので、メールの返信が遅れてしまうこともありますし、我々ものんびりしてる性格だったため、最後にバタバタしました。

ただ当日のスタッフは少数精鋭で、ゲストに失礼なことは絶対にしない完璧な接客です。さすが全員正社員の高級レストランといった感じです。
なので当日はあまり心配せずに、スタッフの指示通りに動けば良いと思います。

地下鉄六本木駅から歩いて7分ほど。西麻布なので非常に高級なお店がありそうなところであります。
場所は少しわかりにくいです。またタクシーを使う人もかなりいました。新郎新婦や親族はタクシーを使った方が良いと思います。

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

スタッフ一同 より

返信日:2021年7月22日

こんちり様

この度は誠におめでとうございます。おいそがしい中口コミ投稿にもご協力頂き、ありがとうございました。

メインダイニングのシンボルとも言える螺旋階段は、会場にせり出した形をしており、他の会場ではなかなか見られない唯一無二の存在です。挙式や披露宴で新郎新婦が入場して来られる際は迫力が有りますし、ドレスのバックショットを撮影するにも人気です。

また、お褒め頂きましたお料理は、フランスアルザス地方にございます、仏ミシュラン三ツ星を50年以上獲得し続けた名店「オーベルジュ・ド・リル」の伝統ある料理。お客様に長年愛されてきたスペシャリテの数が多く、ご婚礼の際もゲストの皆様が称賛してくださるものばかりです。

ご準備の際には、行き届かない面が有ったようで申し訳ございませんでした。ご指摘頂きました点はスタッフ間で周知し対応を改めると共に、今後に活かしてまいりたいと存じます。

コロナ禍でのご婚礼でしたが、おふたりはもちろん、ゲストの皆様にもご満足頂けたようで安心いたしました。
今後もお気軽にレストランに遊びにお越し頂けること、楽しみにお待ちしております。

新型コロナウィルス感染予防対策について】
株式会社ひらまつでは、下記のとおり感染拡大防止策を徹底してまいります。

≪ご来店のお客様へのお願い≫
・手指の消毒

・マスク着用
・検温の徹底
・体調不良の際の出勤停止
・海外渡航の自粛

感染が1 日も早く終息することを心より願い スタッフ一同 感染予防・拡大防止に努めてまいります。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

▽その他、最新の情報は公式ホームページをご覧ください。
ひらまつスタンダード

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこんちりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オーベルジュ・ド・リル トーキョー
03-5785-8881
オーベルジュ・ド・リル トーキョー(ひらまつウェディング)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
住所 東京都港区西麻布1-6-4