3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. オーベルジュ・ド・リル トーキョー

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」は、六本木・赤坂・麻布エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

お城のような外観・内装と美味しいフレンチ
大人数の挙式・披露宴には向かない

とちおとめ☆ さん 認証済み

訪問日 2020年7月 (投稿2020年9月)

訪問時の見積金額

40名で230万程度でした。お料理は15,000円コース、お色直しはなし、キリスト教挙式、他基本的なものは入っています。
見積もりとしては平均的かな、という感覚です。基本的なものがいろいろ揃っている割には、見積もりの値段はそれほど高くない印象でした。
持ち込みはかなり自由で、カメラマンの持ち込みもOKです。なので外注等の工夫次第で安く抑えることはできると思います。

白亜の邸宅、と呼ぶのにふさわしい、とっても素敵な会場です!ほんとにヨーロッパのお城をぎゅっと小さくしたような雰囲気です。もともと個人の家として建てられたそうなので、つくりもこぢんまりとしていて、自宅や別荘にゲストを呼んでホームパーティーをしているような気分になれそうです。

しかしその分、大人数の披露宴には向いてないです。70名まで入れるそうですが、30-40人でちょうど良さそうな広さでした。50人以上になるとちょっと狭いかもしれないです。基本的に親族を中心とした、小規模の結婚式に向いてると思います。

【エントランス】
エントランス部分はほとんどないに等しいです。入り口を入ってすぐ正面の扉を開けると披露宴会場につながっています。もうすこしエントランスホール的な場所があれば完璧でした。
【挙式会場】
いわゆる挙式のためのスペースはありません。披露宴会場内をセッティングして、バージンロードを敷いて挙式を行います。
挙式を行った場合、披露宴のセッティングに直すために挙式終了から披露宴開始まで1時間ほど時間をあける必要があります。最初は1時間も?!と長く感じましたが、外でフラワーシャワー、記念撮影、アペリティフパーティを行って、披露宴開始15分前にはゲストは入場・着席してることを考えると、意外とすぐなんじゃないかなと思いました。
外部挙式の対応実績も多そうなので、気になる方は外部挙式についても相談してみるといいと思います!

【披露宴会場】
絵画の飾ってある場所までシンメトリーになっていて、本当に素敵な会場です。公式の写真にもあるように2つの螺旋階段が特徴です。披露宴会場は地下になりますが、天井も高いため圧迫感、閉塞感は全くありませんでした。
【ゲスト控室】
1階が入り口で、披露宴会場が地下、控室は2階のためゲストの上り下りが多くなるところがデメリットです。かつ、階段が狭くて急なのも注意です。一応エレベーターはあります。2階に個室が3つほどあり、どれも雰囲気はすてきです。
【化粧室】
トイレまでシンメトリーでかわいかったです!ただトイレの数が少ないのと、もし待つ場合に廊下が狭いのでちょっと大変かもしれないです。

会場の規模・雰囲気ともにあまり大掛かりな演出をやるには向かないです。食事と会場の雰囲気をゆっくりと楽しんでもらうことこそが一番の演出、おもてなしになると思います。
デザートビュッフェがしたかったのですが、あまりやる人は多くないようです。おそらく着席してデザートまでゆっくり楽しんでもらうスタイルがあっているのだと思います。ビュッフェ台を置くスペースがあまりないので、30-40名程度であれば設置できるけど大人数だとできないようです。
代わりの案として、
①2階で食後にアフターパーティーを行う(お茶菓子をビュッフェスタイルで)
②デザートの際、テーブルごとにアフタヌーンティー用の三段のスタンドを置いて、ちょっとしたビュッフェスタイルにする
という提案をしてくださいました。特に②は素敵なアイデアだなと思いました!

他の項目でも書いているように、挙式スペースがないのが少しだけ残念でした。フラワーシャワーは外で行えますが、すぐ前が道路なので距離はとても短いです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

オーセンティック、ラビアンローゼ、tutu、プロノビアスが提携店で40パーセントオフになります。持ち込みは無料でできるのでドレスにこだわりがある人にもおすすめです。

ひらまつグループではグループ内の2会場目の見学からは有料試食になります。ひとり1万円とかなりお高いので迷いましたが、試食をすることにしました。

結果的に試食をして本当によかったです!試食とは言いますが、内容は前菜、お魚、メイン、デザートの普通のコース料理です。それも、1万円では食べられないようなスペシャリテばかりでどれも美味しかったです。
ここのお店は伝統的なフレンチ料理を出しており、バターや濃厚なソースを使った料理が特徴です。楽しみにしていたフォアグラと牛フィレ肉のパイ包みはお肉はもちろん、フォアグラを楽しむような濃厚な味わいでした。彼と半分こしましたが一個全部食べたらかなりお腹にたまりそうです!
個人的には好きなお料理ばかりでしたが、ゲストの年齢層などを考えるとかなり重たいコースになりそうだなと思いました。もちろんシェフとの相談次第では重くなりすぎないようにアレンジできると思います!

落ち着いた感じの女性の方が案内してくださいました。ひらまつグループの他会場に見学に行った際と同じ方が案内してくれたので、こちらの希望もよく理解してくださっていて安心できました。
デザートビュッフェをやりたかったとお話ししたら、シェフと相談して代わりの演出を考えてくださったり、代わりの演出がゲスト何人までなら対応できるか確認してくださったりと提案力、信頼感ともにすばらしかったです。
見積もり人数や内容の変更にも快く応じてくださり、いろいろなバージョンの見積もりを出していただきました。

六本木駅から徒歩数分で着くのでアクセスはよいです。大通りから一本入った住宅街の中に突然、邸宅がどーんと現れる感じです。なので道を曲がるときなどは、え、ほんとにここで合ってる?ってなりました笑

ここの会場は基本30名以上からになるそうです。1日1組限定のため、挙式、披露宴の開始時間はかなり自由に設定できます。その分予約も埋まりやすく、仮予約制度もないため、本命の場合は早めに見学してみることをおすすめします!

とちおとめ☆さんが比較検討した式場

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

オーベルジュ・ド・リル トーキョー ブライダル一同 より

返信日:2020年9月5日

とちおとめ☆様

この度は、誠におめでとうございます。おふたりの大切な一日をお過ごし頂く場として、ご見学にお越し頂きありがとうございました。
また、おいそがしい中口コミにもご投稿頂き、誠にありがとうございます。

実際に会場をご覧頂き、各所の特徴をご紹介させて頂きましたが、レストランの強みでもあるお料理をお勧め頂き大変光栄です。
結婚式の記憶として、美味しいお料理を印象付けることが出来れば、大切な方々の心におふたりのお姿も含めて想い出にして頂けますし、記念日をお過ごし頂く場所としてもたくさんのお客様にご来店頂いているので、そんなところもひらまつがレストランとして在り続けられる所以だと思っております。これからもずっと、お客様の人生に寄り添えるレストランで在り続けることを目指してまいりたいと思っております。

その他、館内の雰囲気につきましても、詳細にご説明頂きありがとうございます。イギリスジョージ王朝時代の建築形式ですので、館内どの部分もシンメトリーのデザインになっていたかと思います。小ぢんまりしたスペースの中にも、ヨーロッパのお城のような非日常感を感じて頂ける空間であると思います。

現在は、ひらまつの新しい安全基準【Hiramatsuスタンダード】に則ったお人数設定をしており、披露宴会場は50名様前後で承っております。居住区として使用しておりました2階の個室を待合スペースや披露宴後のアフターティパーティなどでご利用頂くことも出来ますので、一軒家を貸切にしてご利用頂けるのは、安心安全であり、とても優雅なお時間をお愉しみ頂けますと幸いです。

レストランは、人々が集まりその空間を楽しんで頂く場ですので、それを活かした結婚式を、新郎新婦と創り上げてゆくことを大切にしております。
オーベルジュ・ド・リル トーキョーのパーティスタイルを気に入って頂けましたらとても嬉しいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてとちおとめ☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オーベルジュ・ド・リル トーキョー
03-5785-8881
オーベルジュ・ド・リル トーキョー(ひらまつウェディング)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
住所 東京都港区西麻布1-6-4