• エリア 京都府 京都市エリア
  • 最寄駅 修学院駅,松ヶ崎駅
  • 会場ジャンル ゲストハウス
  • 挙式スタイル 教会,人前

美しい会場と仲良しかつ丁寧なスタッフさん(投稿者こいえさん)KITAYAMA MONOLITH口コミ

こいえ さん(1件) 女性

挙式日 2015年10月

投稿日 2015年12月

美しい会場と仲良しかつ丁寧なスタッフさん
交通の便が悪いところ

(2081文字)

最初にもらった見積りは270万ほどでしたが、本当に最低限のものしか含まれておらず、最終的に470万ほどになってしまいました。
予算は350万と伝えてはいたのですが、見積り状況を確認できたのがだいぶ打ち合わせを重ねた後だったので、驚きました。
結果的には、かかった費用以上の式を挙げることができたので良かったのですが、本当に予算かつかつで決めていきたい方は、打ち合わせの都度、見積りを確認したほうが良いかもしれません。
とくに、ドレス関連が質に見合って高額でした。

式場を選ぶ上で、一番重視していたのがガラス張りのチャペルだったのですが、こちらのチャペルは、しっかり太陽の光が差し込み、美しい日本庭園をバックに挙式を挙げられるということで、見学に訪れた瞬間、即決でしたッ!!
広さも、80名弱の規模であった私たちの式ではちょうどよく、前から全員の表情を確認することができ、とても良かったです♪
披露宴会場も、ガラス張りでとても良い雰囲気ではあったのですが、ゲストのスマホ、素人の腕前ではどうしても逆光になってしまい、写真を撮りにくかったとの声が多かったです。

新郎が用意してくれた30分近くあるサプライズを、他の行程を削ることなく式に入れていただき、とても感謝しています。
お色直しなどを、メイクさんと連携して巻いていたようですが、全く気がつきませんでした。

ペーパーアイテムや映像関連は、式場提携のものを進めてはくれますが、予算を考慮して、手作りも気軽に提案してくださりました。ただ、引き出物やフラワーアイテム、ドレス関連は持ち込み料がとても高かったり、持ち込み不可だったりするので、そこもオリジナリティをだしたい方は注意してください。

大人っぽいものから可愛らしいものまで、ウエディングドレスはかなりの種類用意されていましたッ!!
実際にショップへ行ってから探すときりがないため、見学等の段階でいただけるカタログで、事前に目星をつけておくことをオススメします。
試着はたしか、1度に3着までだったかと思います。
全身、チェストアップ、後ろ姿と、ポーズ指導していただいたうえでサンプル写真を撮っていただけたので、比較しやすかったです。
カラードレスや和装はあまり種類がないうえに、貸し出し中、貸し出し予定となっているものが多かった印象です。

残念だったのは、ドレスに関して、これにしますと決定するまで値段の案内がなかったこと。値段で決めず、本当に似合うものをとの配慮なのか、聞けば教えていただけたのかもしれませんが、少し驚きました。

今回、ゲストから好評だったのが、なにより料理でしたッ!! 何度も他の結婚式に出席されている方も、結婚式の料理でこんなに美味しいのは初めてだとおっしゃっておりました。
和洋折衷コースで、お箸も用意されていたため、若いゲストもテーブルマナーなどで気を張ることなく、気軽に料理を楽しめたとのことですッ!!
私たち自身も、試食会で1コースそのままいただき、料理を決めましたが、一番高いコースでも一律料金で試せるのはとても良かったです。
また、当日はメイン料理とご飯もの、そして、デザートビュッフェ全種類を、式後の控え室に運んでくださったので、気を抜いてゆっくりいただくことができ、嬉しかったです♪

スタッフさんはどなたも、気さくで良い方ばかりでしたので、最初から、変に気を張らずに準備を進めることができましたッ!!
プランナーさんは、初めてのことでわからないことだらけの私たちに、自身の意見を含めつつ的確なアドバイスをくださり、また、私たちの希望、こだわりに関してもじっくりと聞いて、出来る限りの協力をしてくださったので、思う通りの式を実現できました。
ただ、ネット連絡システムであるWEDOに頼り過ぎたところがあり、ゲストの欠席や引き出物の追加連絡が式場側にきちんと通っていないトラブルが見受けられたため、出来る限り、電話連絡を欠かさないようにすべきだと感じました。

最寄り駅が叡山電鉄の修学院駅と、少し交通の便は良くないため、毎回打ち合わせに行くのは大変でした。
が、当日は地下鉄松ヶ崎駅からのタクシーがついており、滞りもなかったようなので、ゲストの方も特に気にならなかったそうです。
なにより、会場がとても綺麗で、落ち着く空間でしたので、招待状をもらった時点では、遠いなと思っていた方も、時間をかけてくる価値があるとおっしゃっていました。
少し歩いてバスに乗れば、阪急、京阪のある河原町へも一本ですし、バスに抵抗のない方であれば、電車を乗り継ぐより楽かもしれません。
また、裏に高野川が流れているため、空気が澄んでいて気持ち良かったです。緑も多く、大変綺麗でした。11月後半には紅葉がみられるとのことだったので、その頃を狙うのもいいかもしれません♪

まったくデメリットがないわけではないですが、全体的に、素晴らしい会場でした。
本当に、満足できる、良い式をあげられたと感じています。
ゲストの方からも、最高だったという声がたくさん聞こえましたッ!!
こちらを選んで良かったと思っています。

KITAYAMA MONOLITH
(投稿日 : 2015年12月28日)

こいえ様

このたびは、ご結婚誠におめでとうございました。

こいえ様のご結婚式という人生において
特別で大切な一日に北山モノリスをお選びいただき
当日までお手伝いさせていただきました事
スタッフ一同、心より感謝申し上げます。

こいえ様のイメージ通りのご結婚式を挙げることが出来たとのご感想頂まして、
スタッフ一同とても嬉しく、胸がいっぱいです。

また、お料理や会場、チャペルの雰囲気、スタッフなどについても
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変光栄でございます。

この先もずっとお二人にとって特別な場所であり続けられるよう
スタッフ一同より一層のサービスの向上に努めて参ります。
是非記念日にはまた足をお運び下さいませ。

この度はお忙しい中、結婚式のご感想のご投稿誠に有難うございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてこいえさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

電話番号【通話無料】 0066-9680-581033 ☆通話無料☆

定休日祝日を除く火・水曜定休 受付時間平日12:00〜20:00、土・日・祝10:00〜20:00(祝日を除く火・水曜定休)

費用 -  位 式場設備 4 進行演出 8
料理 4 スタッフ -  位 立地 -  位