• - 詳細

人とは違った結婚式ができる(投稿者205goushituさん)博物館明治村口コミ

205goushitu さん(2件) 女性

挙式日 2015年09月

投稿日 2016年02月

人とは違った結婚式ができる
天気に左右されるので神頼み

平日挙式プランで挙式を挙げました。親族とわずかな友人のみで計30名ほど。ドレスなどの追加費用はかけず、食事は明治村内のレストランを使用し、合計で75万ほどで挙げました。
必要最低限の挙式であればもう少し費用を抑えることも可能です。私たちはウェルカムボードや挙式後のプチギフトなど手作りして節約しました。

明治村内には歴史的建造物が多くあり、その中にも教会が3つあります。好きな教会が選べて良かったです。挙式後には写真撮影もあり、挙式を挙げた教会以外の教会でも写真を撮ることができましたし、レトロな洋館や、古い列車など、画になる風景が多く、思い出に残る写真がたくさん撮れました。遠方からの友人にも、挙式後に園内で遊べたので楽しかった、と好評でした。なにより、私たちも人とは違う挙式を挙げられて大満足でした。

天井がとても素敵な境界でした。

教会入口に私たちの挙式のお知らせを貼ってくれたり、園内放送で案内してくれたり、嬉しかったです。挙式後に渡した手作りクッキーも好評でした。

前日にまとめて手作りしました。

ドレスは豊富でした。私自身、ドレスはなんでも良かったので追加料金なしで頼めるものにしました。身長が高いのでその中で着れるものが限られましたが、逆に即決できてよかったです。後ろ姿に気に入り、決めました。

大柄な模様のレースがとても綺麗でした。

挙式とは完全別で明治村内の牛鍋屋で親族のみで食事をしました。
美味しかったですが、歴史的建造物内での食事とあって、円卓に正座、という格好になってしまい、少し窮屈でした。別のレストランもあるので、いろいろ下調べはした方が良いと思います。

スタッフさんは当日のリハも丁寧にやってくださり、緊張している両親に対しても明るく対応してくださいました。分刻みのスケジュールだったのですが、スタッフさんがきっちり管理してくれたおかげで最初から最後までばっちりでした。

犬山の山奥なので立地、交通の便は悪いです。でもそれ以上に価値があると思います。駅からはシャトルバスも出ているし、観光もついでにできるので良いと思います。車であれば明治村の駐車場があります。

打合せは名古屋市内の提携ブライダルデスクで行いました。実際明治村に行ったのは当日のみです。また、ここで挙式を挙げると一年間のフリーパスがもらえます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めて205goushituさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

愛知県の他の式場を探す