3. 尾張・知多の結婚式場
  4. 博物館明治村

愛知 尾張・知多エリアのその他「博物館明治村」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

犬山駅
その他

文化財での挙式に感動!

ぽんぽん3 さん

挙式日 2012年10月 (投稿2012年12月)

決して安くはないです。
持ち込みもできるものもありますが、持ち込み料が少々高めな上に犬山郊外まで運ぶ手間など考えると提携会社を選ばさるを得ない。
ただ、元々結婚式場でないので、提携会社を利用した方がスムーズで当日の不安要素も少なく、他に持ち込めるものに時間をかけれるので、満足出来ると思います。当日の素晴らしい雰囲気を味わうと、この金額をかけてよかったと思えます。

建物が素晴らしいの一言に尽きます。
本当のレトロなので、他の人と被りたくない方にオススメです。
村内の移動中にも、電動カーで移動するので、移動中に一般のお客さんから「おめでとう」の言葉がたくさんかけてもらえて、たくさんの人にお祝いされている感じが他と違う点かと思いました。

教会が3つありますが、聖ザビエル天主堂がオススメです。
教会の中から見える入鹿池に感動しました。紅葉の時期は一段と素晴らしく、写真が映えます。

披露宴会場が文化財のため、冷暖房設備が十分ではありません。そのため、挙式を行える季節に制限があります。
私たちは10月だったので、気候もちょうどよく問題有りませんでした。

演出が多彩です。バルーンリリースや白い鳩などは、他会場さん同様行えますが、教会近くの日本家屋からの菓子撒きがゲストからも非常に好評でした。人力車などもあるので、洋装・和装ともにアレンジができると思います。

紅葉の時期にロケーション撮影をすると、村内の好きな場所で撮影が出来ます。
文化財のため多少立ち入りに制限がありますが、満足いくと思います。

提携業者さんは、名古屋でも大手の業者さんなので、衣装選びに不便はありませんでした。
予算は超えてしまいましたが、明治村の荘厳な雰囲気にマッチした衣装の提案がありました。

コース料理が、外部のホテルからケータリングとなります。
ケータリングで運ばれてきたものでしたが、味もおいしく料理内容の相談にものって頂きました。
値段もごくごく普通の設定だと思います。

スタッフさんが明治村をよく分かってらっしゃいました。
村内の移動が必要な会場なので、ゲストの誘導なども上手くやっていただけました。
特にカメラマンについては、値段を見て躊躇してしまう金額設定でしたが、様々な撮影スポットを熟知されていて、色々な提案をしていただいたので、大変満足できました。

おわかりかと思いますが不便です。
午前中の挙式の際には、挙式時間を上手く設定しないとゲストが到着できない・・・なんて可能性があります。
このあたりは、テーマパークという特性上仕方有りませんが、送迎バスなどチャーターがあってもよいかもしれません。

また、新郎新婦においても当日の朝8時に会場入りのため、近隣都市にお住まいでない場合は、近くの宿を取ったほうがよいとおもいます。

親族に年配が多い方は、会場の不便さに目がいってしまいますが、教会の素晴らしさが他より圧倒的なので、仕方ないけどと割り切れば満足行く挙式になると思います。
私たちは、幸いにも晴天でしたが、雨だけはどうにもなりません。フラワーシャワーなどは教会内で行えますが、演出の種類によっては雨天中止になるかもしれません。また、屋外施設のため一年中挙式が行えるわけではないようなので、申込時に既にお日柄の良くて過ごしやすい季節は埋まっているかもしれません。

当日までの打ち合わせは、犬山まで出て行く必要がないので、便利でした。

ぽんぽん3さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぽんぽん3さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 博物館明治村
住所 愛知県犬山市内山1