4. ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのレストラン「ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みなとみらい駅, 桜木町駅

「アット・ホームなお食事会」なら、ここ!

ブナ さん

挙式日 2010年6月 (投稿2010年7月)

■この式場に決めた理由

・ベテランの方に担当していただけたこと

色んなフェアや会場見学に顔を出しましたが、ベテランの方(殆ど
管理職クラス)にご担当いただけた時とそれ以外の時では、最初の
  段階で受ける印象(安心感・信頼感等)が雲泥の差でした。そして、
  実際、段取りが進んだ際にその判断が正しかったことを確信しました。

よりベテランの方ほど、経験を踏まえて親身に相談に乗ってもらえる
  し、ピンチが訪れた際にも凌ぎやすくなると思います(残念ながら、
  どれだけ上手く準備をしていても、ピンチは、一度や二度は必ず訪れ
  ます)。

この店に限らず、判断材料として、この点は実はとても重要だったの
  ではないかと、後になって思っています。

・会場訪問の際に融通を利かせてくれたこと

当初訪れたのは、ここではなく系列の「リストランテ・アッティモ・
  ティーズイタリアーノ」だったのですが、フェア以外の日の訪問に
  関わらず、随分、ご配慮いただきました。今でも感謝しています。

・会場訪問後のフォローがあったこと

数ある見学先の中で、その後でメールによるフォローがあったのは、
  たった1ヶ所。ここだけでした。
  好感度がぐんと上がったのは言うまでもありません。

他のところは……お客にはなりそうもないと思われたのでしょうかね
  (-д-;)

・料理の美味しさ

披露宴のコンセプトが「アット・ホームなお食事会」でしたので、
  料理の美味しさに対しては妥協ゼロで臨んだのですが、ここ(ミュゼ)
  と、先の「ティーズイタリアーノ」の美味しさは断トツでした。

個人的には、イタリアンの方に軍配を上げたかったのですが、招待客の
  客層やカミさんの意見を考慮し、ここに決めました。

しかし、ウェディング業界には、随分「なんちゃって」美味しい料理が
  跋扈しているようで……他店のフェアでは、何回か「撃沈」を食らい
  ました。

・会場の立地条件の良さ

駅(みなとみらい駅)から近い!
  分かりやすい(横浜美術館併設)!

以上。

ちなみに、結婚式を挙げた(ミュゼでは披露宴のみ)伊勢山皇大神宮
  から近いのもポイントでした。

■会場設備等

会場設備に関しては、他店と比較した際に多少見劣りすることは否めま
 せん(着替えるスペースや親族紹介の場等)。ただ、私達は、結婚式と
 披露宴を別々に行いましたので、結果的に、設備面で気になる部分は出て
 きませんでした(親族紹介は伊勢山神宮で行いました)。

逆に言えば、結婚式と合わせて行う場合には、タイムテーブルと睨めっこ
 で、限られたスペースを上手く配分して使っていく必要も出てくるものと
 思われます。ここら辺は、担当の方も慣れていらっしゃると思いますの
 で、気軽に相談してみてはいかがでしょうか。

開始前で入口に控えている際に、一般の方と鉢合わせするようなシチュ
 エーションもありますが、その場で祝福の言葉をいただけるのも良い
 思い出になりますよ!(本当)

会場内はフレンチレストランということもあり、上品で清潔感のある
 雰囲気。大きな窓から外に見える横浜美術館のオブジェが良い味出し
 ています。全体的にリラックスできるシチュエーションがいつでも用意
 されている、という感じを受けました。

広さは、最初は手狭な感じを受けましたが、本番では約60名の招待客に
 も全く問題無く対応できました(確か、max80名と聞きました)。

なお、会場は横長で、テーブルの並びもいささか特殊となりますので、
 席次表を自作する方は気を付けて下さい。

すんごく難しいから(笑)

担当の方から、テンプレを提供していただけてなかったら、恐らく撃沈
 でした。

■料理

冒頭に書いたように、料理に関しては妥協したくなかったので、フェア
 で提供されたコース(これでも充分美味しいですよ)から、ワンランク
 上げて本番に臨みました。

結果は大成功!お出でいただいた皆様からは絶賛の嵐!

「美味しい料理を披露宴で食べるのは本当に久しぶり」等、業界を震撼
 させるコメントまで出る始末でした。

料理のボリュームも充分過ぎる程で、途中で「美味しいのにもう食べら
 れない」と仰ってた方もいたとか。

その方は、結局、最後まで完食していたようですが……

ついでに言えば、新郎も完食でした(汗。どういう披露宴?)

しかし、ここまで成功した要因は、このお店自身の美味しさもあります
 が、途中で親族を交えた試食会を行ったのがやっぱり良かったのだと
 思います。

その場で出た意見で、多少カスタマイズをしたのですが、そのカスタ
 マイズした部分で評価がさらに上積みされたようです。

人生経験豊富な方の意見ってやっぱり大事!

■コストについて

条件が全く異なるので他人と比較してもどうしようも無く、あくまでも
 自分の感覚でしかコメントできないのですが……

多少オプション付けて、料理と乾杯のドリンクのグレードを上げて
 (カミさんのこだわり(笑)で「ポメリー」にしました)、 和装
 (結婚式)も洋装(披露宴)もできて、60名も呼べて、それでいてあの
 値段というのは、充分納得できるものなのではないでしょうか。

そして何よりも皆さんにあれだけ喜んでもらえたのなら、もう価格云々
 の世界では無いと思います。

結論:自分のやりたい披露宴のコンセプトとこのお店がマッチした場合、
 コストパフォーマンスはかなり良い方だとと思います。それをmaxまで
 持っていくのは、あくまでも夫婦の努力次第ということで(これはどの
 会場でも同じ。それだけお金をつぎ込んでも、招待した方に喜んでいた
 だけなければ、それはドブに捨てたも同じです)

■スタッフの方の対応

とにかく細かな部分で決めなければならないことが莫大にあり(後述)、
 本番直前まで、大量のメール送受信や時間外の電話連絡等、多大な迷惑
 をおかけすることとなりましたが、担当の方がその間忍耐強く受け止めて
 下さり、また、寧ろ励ましもされ、お陰で、殆ど全てにおいて自分達の
 納得のいく、後々絶対後悔することのない(ここ重要!)披露宴を実現
 することができました。

また、本番でも、担当の方を含め、全てのスタッフの方にキビキビと
 動いていただき、最後までスムーズな進行で披露宴を終わらせることが
 できました。

担当の方以下、全てのスタッフの方に本当に感謝申し上げます。

なお、アドバイスとして……手作り感を出すことを含め、何らかの
 こだわりを出すことに固執する貫き通すのであれば、その分、自分達で
 決めなければならない事、汗をかかねばならないことは必然的に増え
 ます。

我が儘と引き換えに負荷が増えること、これは会場がどこであれ、覚悟
 しておいて下さい。

■エピソード・感想等

とにかく、前日まで決まっていないこと、出来てないものが多く、本番
 で使用するアイテムを持ち込んだのは前日午後6時、担当の方への最後
 のメール連絡は前日午後10時でした。

他店だったらめちゃ怒られてる(というか、そもそもこういうことが
 できない)と思います。良い夫婦は絶対真似しちゃいけません(笑)

ちなみに、自作の席次表の完成は披露宴の2日前。

あり得ない……

でも、先にも書きましたが、そこまで忍耐強くお待ちいただけたお陰で、
 細部まで自分達の納得のいく披露宴を開くことができました。

また、お出でいただいた方からの評判もすこぶる良かったです。

不惑になってからの式(宴)なので、随分ビビってた部分もあったんです
 けどね(イタいものをお見せするのでは無いかと……)。

それも杞憂でした(笑)

ここまで心地良い達成感を得られたのは、やはりスタッフの方々のお力の
 お陰に他なりません。

改めて、この場を借りて御礼申し上げます。

■最後に

人生の中で「自分が真のホストになる時」というのは、殆どの場合「結婚
 式(披露宴)」と「葬式」だけだと思います。このうち「葬式」は、実質
 的に他人任せで終わってしまうでしょうから、そうなると、唯一残された
 チャンスは「結婚式(披露宴)」のみ。

このチャンスをものにできるか、できないかというのは、大袈裟なよう
 ですが、その後の人生にも少なからず影響を与えると、全てが終わった後
 で痛切に感じました。

他の方も仰ってますが、結婚式等の準備は、本当に(本、当、に!)大変
 です。が、しかし、その経験は何にも代えがたい程貴重なものであり、
 また、経験を通じて学べること(人を本当にもてなすということはどう
 いうことなのか、等)も莫大です。「これを乗り越えた時、人間的に必ず
 成長している」、結婚式(披露宴)にはそんな一面もあると、自分が経験
 した後で確信しました。

今回、私達は、色々な方々に助けられつつ、このイベントを無事乗り越え
 ることができ、実際、その後の人生にも役立つ色々なことを学ぶことが
 できました。

それは、ある意味、真に幸せな式(宴)を挙げられたことに他ならない
 ことと思います。

今回の式に関係いただいた全ての方々(スタッフ、お出でいただいた方、
 巫女さんまでも!)に感謝しつつ、結びとしたいと思います。

本当にありがとうございました。

※長文をお読みいただいた方もありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてブナさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-4-1 横浜美術館2F