4. ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのレストラン「ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みなとみらい駅, 桜木町駅

本当のアットホームさを求めるならぜひ!

シンタロ さん

挙式日 2010年5月 (投稿2010年6月)

■この式場に決めた理由
 ”みなとみらい”でレストラン、しかも横浜美術館隣接と、2人が求めていた「立地条件の良さ」と「清鑑さ」の両方が実現できる場所だったので、下見に行ったときに即決しました。コストパフォーマンスの高さも大きな決定要因でした。

■ロケーション・会場設備など全体的な感想
 ロケーションは申し分ありません。会場設備は十分であるとは感じませんでしたが、形式を重んじない親族には理解してもらいました。それに、どれほど設備が整っていても、披露宴の時間はわずか3時間。個人的にはわずかな時間しか過ごさない控室はそれほど重要ではないような気がします。
 結婚式は人前の方式をとり、当日天気もよかったので、会場前の外、快晴のもとで結婚式を執り行いました。5月の新緑につつまれ、心地よい外の空気の中、爽やかな結婚式ができました。式後の外での集合写真も解放感のある素晴らしいものとなりました。会場内ではあの透明感のある写真は撮れないと思います。
 招待客は65名。若干手狭感はありましたが、普段の食事会を行うような程よい距離感があったので、逆に満足しています。

■料理について
 普段食べるには少し高級かなと感じる程よい高級感の料理で、味も丁寧な味付けです。招待客の方々からは、野菜のテリーヌとクリームブリュレが大好評でした!

■コストについて
 こちらに決定するまで、毎週末のように式場をめぐり、10件ぐらい回りましたが、最もリーズナブルで、2人の予算に見合った、無理のない費用で、理想的な結婚式ができました。

■スタッフの対応
 打合せを10回ほどしましたが、平日仕事後の遅い時間にも嫌な顔せず対応いただきました。 特に、場内や新婦の花飾り、料理皿への花飾りなど、花の打合せには3回ほどお付き合いいただき、こちらのオーダーに最後まで良心的にご対応いただきました。おかげで、当日の各料理皿へのプリザーブドフラワーの飾りつけや新婦のお色直しの代わりに用意してもらった紫のライラックの花飾りなど、2人とも心から満足のいく仕上がりを実現できました。もちろん、招待客のみなさんからも大好評でした!
 また、乾杯のあいさつを新郎の父が行い、祝辞を新婦の父、ケーキカットをお互いの兄弟6人で行う演出や両家謝辞をお互いの母が行うなど、人本位の演出の提案をいくつもしてもらい、温かい雰囲気の結婚式を実現できました。
 ご提案いただいたパンの引き出物も大好評でした!

■喜怒哀楽エピソード
 当日は招待客総勢14名の方々にスピーチをお願いしたので、時間は目一杯になりましたが、おかげで招待客参加型の結婚式ができました。
 それと、いわゆる泣かせる演出は極力避け、自然な雰囲気をなによりも大切にしていたので、カジュアルすぎず、かといって作られた空間ではない(普段は通常レストランとして営業しているため)、程よいバランスを持っている「ブラッスリー」で決めて大正解でした。人本位の演出や構成を目指せば、自然と招待客のみなさんは感動してくれます。そんな演出ができるのも、親身に打合せを繰り返し、相談にのってくれる、こちらの式場のウエディングプランナーさんの人柄があってこそです。
 職場帰りにブラッスリーの前を通りながら、当日のことを思い出す、そんな日常の中に溶け込んでいるロケーションであることも素晴らしいポイントです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシンタロさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-4-1 横浜美術館2F