3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウス「目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

会場もスタッフも申し分なし!

ちっぷ さん

挙式日 2008年5月 (投稿2009年5月)

【この式場に決めた理由→実際に行ってみての感想】
とにかくスタッフの方の対応に惚れて決めました。
またコストも都内にしては割安だった個々とが決め手です。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
駅からは徒歩10分程度ですが、会場には駐車場も完備しています。私たちは打ち合わせからずっと車で行っていたのでとても助かりました。

下見した限りではシンプルすぎて少し物足りない気もしました。しかし、実際に行ってみると装花や敷地内の植物のおかげでシンプルさはあまり気になりませんでした。列席者の方々からも印象の良い会場と好評価を得ました。
会場には大きな門があり、そこにリースを飾ったり。門をくぐるとすぐ左手にガラス張りでその奥にはステンドグラスが光り、ムードを盛り上げてくれます。
ウェルカムパーティーのできる「カリス」にはテラスもあり、列席者の方々とそこで談笑できました。ブーケトスもそちらで行いました。
披露宴会場は天井が高く、装飾の少ない会場が下見の際気になりました。しかし、装花してみるととても雰囲気が良く、気になりませんでした。
披露宴会場にあるプロジェクターはDVDしか再生できず、PCはつなぐことは可能だが音声が出ないとの事。私たちはプロフィールビデオを手作りしたので、ビデオをDVDにするのに少し苦労しました。

【料理について】
こちらも列席者からかなりの評価でした。
色々と会場を探していた際、都内にしてはこちらの会場の料理の値段設定は低い方だった気がしたのでとても不安でした。
しかし、試食してみてとてもおいしくてびっくりしました。
そして、式後、列席者の方々から感想を聞いてみると「おいしかった」(女性)、「ボリュームがあって良かった」(男性)、と言われました。

【コストについて】
良心的な値段だと思います。
私たちはプロフィールビデオ、キャンドルサービスの際に使用した全員分のキャンドル、ペーパーアイテムは手作り。他に当日のウェディングドレス、ビデオ撮影は持ち込み。
そのように行ったので、式場へ支払う金額は300万円程度。
しかし、トータルでかかったコストを計算しても350万円には達しませんでした。標準と言われれば標準。
ただ、当日のスタッフの方々の対応やお料理の満足度、その他すべて考えてもとてもパフォーマンスは良かったと感じています。

【スタッフの対応】
挙式後の感想としては、最初に感じたスタッフの方々の対応が最後まで変わらなかった!!
メーヤーでは会社の違うさまざまなスタッフが関わっている様です。
挙式はメーヤーの教会スタッフ。
当日までの打ち合わせ、コーディネート、当日の進行、介添人、プランナー等々はプランナー会社。
装花、メイクは外注だったと思います。
しかし、さまざまな方々が関わっていましたが、みなさんの息はぴったり、しかもみなさん、すごく親切で気のきく方ばかりです。
エピソードとしては、
・当日、私たちはハンカチを忘れてしまいました。すると近くでスタッフの方が買ってきてくれました。
・私はウェディングドレス、お色直しのドレス、ともにティアラを装着予定でした。しかし、いざメイクリハーサルをしてみると、お色直しのドレスの髪型にはティアラはどうも感じが違う。でもどうしてもつけたかったので強行突破しようとしました。しかし、やはり当日になってもメイクさんとともに違和感。結局、違和感のないバラのコサージュをつけることに。披露宴終了後、列席者の方々をお見送りする際、メイクさんが気を利かせて「コサージュからティアラに取り替えましょう!」とティアラを持ってきてくれていました!
・子連れウェディングだったのですが、当日装花を担当してくれたお花屋さんが子ども用のリボンや羽を手作りで作ってくださいました。それは見積もりには含まれていません。また、お花屋さんとの打ち合わせの際になにげなく私が「ぶどうをモチーフにしてもかわいいねーーー」と話していた事を覚えていてくださって、当日のメインテーブルにはお花とともにぶどうが!!後から「びっくりした!」と話したら「だって最初に話してたじゃない!!」と。そんなささいなことも覚えていてくれて感激しました。

【喜怒哀楽エピソード】
本番は楽しく笑って過ごしたかったので、新婦から両親への手紙はカットしました。しかし、新郎は手紙を読みたい様子。
結局、最後の新郎の挨拶が長くなりました。
そして、いざ挨拶が始まってみると・・・。
新郎、大号泣です。新婦の私や私の友人たちはあまりにも泣くため、引いてしまうくらい。
なかなか終わらない挨拶に会場からは「がんばれーー!」「男だろ!」の声。
薄情なくらい大爆笑する私の横でひたすら泣き続ける新郎。
終わってみるとなかなか良い挨拶だったらしく、プランナーさんは泣きながら私たちの案内をしていました。
またスタッフの方々も大泣きだったらしく、新郎は満足そうでした。

【最後に】
とにかくお勧めの会場です。
下見に行かれた皆さんは共通してシンプルすぎると感じていると思います。
しかし、今まで招待された会場もすごく素敵ですが、こちらの会場もシンプルなだけすっきりとしていて、好印象に残る会場だと思います。
当日列席していた大学の先生は帰宅後、娘さんに「あなたの結婚式はここでやろう!」とおっしゃったみたいです☆

ちっぷさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちっぷさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル
住所 東京都新宿区下落合3-14-16