4. 山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウス「山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

元町・中華街駅

本物のクラシックな雰囲気が漂います

4.50 4.50 4.00 - 4.00 4.00 -
ココナツ0220 さん 認証済み

訪問日 2011年3月 (投稿2012年7月)

■ コストパフォーマンスの満足度
70名の挙式とパーティの見積もりで、200万円程度でした。固定料金が多く変動も少なそうでしたし、非常に良心的な明細でした。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
アットホームな式、本格的なキリスト教(プロテスタント)の式を挙げたい方にはとても良いと思います。
横浜で、(信者以外が)チャペルではなく正式な教会で挙式できるところは、ここと山手ヘレン記念教会くらいではないでしょうか?

教会は木造の雰囲気に趣がありとても素敵です。ユリの飾られた祭壇やステンドグラスが美しかったです。

また、教会の隣にある洋館で披露宴ができます。この洋館は以前外国の方が本当に住んでいたものとのことで、本物のクラシックな雰囲気があり、とても素敵でした。
洋館の1階部分のパーティルームが広い人工芝の庭に面しており、ガーデンウェディングが楽しめます。お庭の片隅にはパーゴラがあるのですが、そこで生演奏もしてくださるようでした。
新郎新婦やゲストの控え室は、洋館の部屋を1部屋ずつ使えます。建物の造作や置いてある小物の一つ一つが、往時の生活を思わせてタイムスリップしたみたいで素敵でした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
良いところ→
・ガーデンウェディングができること
・ケーキカットの代わりに「ローストビーフカット」ができること(新婦がエプロンを付けるのですが、それがまたかわいい!)
・お庭での生演奏があること

人によって評価が分かれそうなところ→
・基本的に料理が固定プラン。おいしそうでしたが。
・ビュッフェタイプ。ただし高齢者の方などには、シェフがサーブしてくれるとのことでした。
・衣装、記録関係は基本的に提携先に依頼。ただしこれも、希望があれば外部依頼もOKとのこと。

基本的にオールインワンで、シンプルだけど本格的で心温まる結婚式ができる、という感じでした。
なので、余興などのアイデアがいろいろあり趣向を凝らした式をしたいという方には向かない気がします。

■ 式場スタッフの満足度
対応してくれたのは「教会事務局」の方で、他の式場のスタッフと比べると全く営業感が無く面食らいました(笑)。
私が横浜の教会での挙式を望んでいること、ロケーションの良い会場を探していることを伝えると、時間をかけて会場の案内と説明をしてくださいました。一緒に海を眺めてのんびりしたり、癒しの時間となりました(笑)

ただ、逆に言えば、「こんな新しい演出もできますよ」とガツガツ提案をしてくれる感じではないので、やりたいことがあれば自分でイメージを固めてきちんと伝える工夫が必要だと思いました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
ロケーション→
山手の丘の上にあるので、披露宴会場の2階からは海がよく見え、とても横浜らしい景色が臨めます。

交通の便の良さ→
みなとみらい線元町・中華街から徒歩3分と、近いです。少し坂道なので、ピンヒールの女性や高齢の方には、事前に説明しておいた方が良いかも知れません(タクシーで行くほどではありません)。
また、住宅街の中なので少し道に迷いそうです。

事務局の方曰く、この教会で式を挙げ、近くのホテル(ニューグランド、インターコンチネンタルなど)までバスをチャーターし、そちらで披露宴を挙げる方もいるとのことでした。

式場に直接連絡をし、下見に行きました。
教会も披露宴会場の洋館もとにかく雰囲気が気に入り、予算も良心的だったのですが、人数が入りきらない可能性があり、残念ながら見送りとなってしまいました・・・。

1階のパーティルームに入れるのは60~70名程度であり、それを超える人数の場合はガーデンに溢れてしまうため、雨が降ると対応できないとのことでした。

ココナツ0220さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてココナツ0220さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部
住所 神奈川県横浜市中区山手町241-1