4. 山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウス「山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

元町・中華街駅

本物の挙式と温かなホームウェディング

3.00 4.50 5.00 - 3.00 2.50 -
saintlucie さん

訪問日 2009年7月 (投稿2009年8月)

【ロケーション】
横浜山手のビューポイント「港の見える丘公園」を横目に、重要文化財にも指定される洋館などを通りすぎ、閑静な住宅街の中に静かにたたずむロケーション。
教会自体のある場所は、観光客も少ない場所になってくるのでとても静かです。
ただし、みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩10分以上はあります。急な坂道もありますので、高齢の方などには車の手配が必要です。

【雰囲気・会場設備】
教会内は、アンティークな祭壇があり40~50人くらいでうまりそうな小さな教会です。しかし、ステンドグラスや重厚感のあるとてもクラシックな内装は圧巻。

パーティ会場となる隣接の洋館は、かつて海外の方が住んでいたお家。山手には結婚式もできる様々な洋館がありますが、どこよりもすばらしかったと感じます。緑に囲まれたプライベート感あふれるお庭やテラスでは、ガーデンウェディングが楽しめそう。
ゲスト控え室・バルコニーからは、ベイブリッジが望めます。新郎新婦控え室は、決して広くはありませんが、こちらもやはり趣きのあるお部屋。

いわゆる「総合式場」やホテルとは全く異なり、アンティークな家具に囲まれ、こじんまりとしたクラシカルなお家でのパーティを夢見る方には絶対お勧めです。
ただし、結婚式用に建てられた建物ではないので、ゲストのトイレや着替えには苦労しそう。

【費用】
ホームページにもある通り、挙式は35万円+消費税。
パーティは、一人20000円+消費税。

しかし、他の式場などと違い結婚式にかかるすべての項目と費用を概算した見積もりはもらえません。
その他、衣装、メイク、引き出物、招待状、席次表、受付表、指輪などなど、実際行うために必要な小物の予算は自分たちで必要なものを考え、それぞれ計算しなくてはなりません。

私たちの場合は、会場でいただいた見積書に、必要なものを自分たちで付け加え、50万円くらいはUPしました。
人数にもよりますが、250万円~300万円くらいになりそうです。

【スタッフ】
人によってばらつきがあるようです。
個人的には、とてもいい方だなと思える方もたくさんいらっしゃいます。
しかし、「結婚式場」のスタッフではなく、イメージとしては「教会で結婚式のお手伝いをしてくれる人たち」と考えた方がいいかもしれません。

営業的に持ち上げたり、お姫様のようなもてはやしたりはありません。他の式場のスタッフのように、トレーニングされた細やかな配慮や気遣いは期待しないほうがよさそう。また、担当プランナーがすべて手配をしてくれるわけではなく、自分たちで試行錯誤しながらそれぞれの手配をしていくことになると思います。

ただし、何か不安な点があった時には、しかるべき方に相談をすれば、きちんとお話をしてもられます。他の式場と違うことが多いので、お互いがきちんと納得ができるようにすることが大切。

【演出】
コンセプトは、「2人のお家で、家族と友人に囲まれた温かなパーティ」といった感じでしょうか。
風船を飛ばしてみたり、どこの式場でもやるような演出を高い値段で勧められたり押しつけられたりすることはまずなさそう。

2人で考えた2人だけのオリジナルのパーティを作ってくださいというスタンスです。

基本的にゲストに失礼のないパーティの流れの中で、たくさん食べて、たくさん話して、みんなが幸せな気持ちになれることが大切であるという欧米スタイルのパーティになりそうです。

【アドバイス】
いろいろと下見に行く中で、「ここは「教会」であり、結婚式場ではない」というそもそもの考えがなければ、いろいろな点で不満に思うと思います。

「結婚式場」に結婚式をあげに行くのではなく、
「教会」で結婚式をあげさせてもらう、と考えをもったほうがよさそう。

最初はそのスタンスが持てず、他の会場を探しにいったりもしましたが、ここに勝る会場には出会えませんでした。

本物の教会で挙式をし、2人のお家にたくさんの人を招いてのパーティを「自分たちで作る」と思えたら、ここはきっと2人にとって最高のスペースになるはずです。

saintlucieさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsaintlucieさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部
住所 神奈川県横浜市中区山手町241-1