3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ザ・リッツ・カールトン東京

六本木駅直通、ミッドタウン内にあるラグジュアリーなホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」。自然光が差し込むチャペルのテーマは光。グラスアートの輝きに包まれるチャペルでかけがえのない想い出となる挙式が叶います。天井の高いきらきらと光るシャンデリアのあるメインバンケット、1日1組限定の自然光が差し込むプライベート感のあるバンケットや美味しいお料理でおもてなしが叶うアットホームなレストランウェディングも。

六本木駅,乃木坂駅

ホスピタリティ、料理が世界最高峰でした。

ぐーてんもーげん さん 認証済み

挙式日 2015年12月 (投稿2017年10月)

80名想定で見積りをいただきました。リッツカールトンは一流ホテルなので、高いのは当たり前ですが、直近の空きがある日程指定で通常より安いプランがあり、ラッキーなことに通常より数百万円安く結婚式をあげることができました。金額をおさえるために、映像は自身で制作し、ブーケも外注しました。

下見をした際に、ホテルの調度品のセンスの良さ、スタッフのホスピタリティーに感動をうけて、リッツカールトン東京に決めました。
披露宴会場のボールルームは、天井が高くブラウンを基調にした素敵なお部屋でした。結婚式をここであげるイメージがすぐに沸きました。ゲストが披露宴前に待機していただく廊下も、素敵な絨毯が敷いてあり、重厚感のある雰囲気が素敵でした。

廊下からテラスに出る事ができ、チャペルでの式後にテラスで集合写真をとりました。本来であれば、そこでフラワーシャワーもします。そのテラスからは公園が一望でき、とても素敵でした。

チャペルは下見の際は、リニューアル工事中でみることができなかったのですが、打ち合わせの際に見せていただきました。すこし狭いかな?バージンロードが短いかな?と感じましたが、本番で歩いてみたら、ちょうどいい長さだったなと思いました。決して派手ではなく、自然光を取り入れたすてきな空間でした。ダークブラウン、白、エメラルドグリーンを基調にしたセンスのよいチャペルです。当日は無料でカスミソウをバージンロードに飾ってくれます。チャペルの収容人数は、70名?までしか入れなかったので、式に来ていただく人をピックアップしたのですが、結局当日は人を詰めてもらい、80名はいることができたようです。

お皿やナプキン、招待状などのペーパーアイテムも、豊富な種類と色の中から自分たちで組み合わせを選ぶ事が出来ます。基本的にネイビー、ゴールド、ボルドー系が多かったです。

シンプルな結婚式を理想としていたので、凝った演出はしませんでした。照明・映像などは最低限プランに入ってましたが、グレードアップする毎に、料金は万単位であがっていきます。女優ライトなどもありましたが、スポットライトだけお願いしました。お花に関しては他の式場とはまったく異なり、フローリスト2社でコンペをやります。まずこちらから結婚式のイメージや、使いたい花・使いたくない花など、ざっくりとした要望を伝え、いくつか先方からの質問に答えます。それをもとに、次回までにフローリストが提案書を作ってきてくださり、プレゼンをしてくれます。同じオリエンをしても、2社からあがってきた提案書はまったく異なりました。私たちは、より私たちのことを考えてくれて、私たち用にカスタマイズしてくれ、イメージ通りの提案書を作って下さったフローリストさんにお願いしました。お花を増やしたり、水やガラスボールを使用すると、プランからプラスのお金がかかります。が、なるべくプラン内で収めたい旨を伝えると、プラン内でできる演出を教えてくれたりと、親身になって考えてくれました。当日会場に入った時、イメージどおり&きれいで、思わず「おーーすごい」と、言ってしまいました。

ドレスの種類は、Aラインからマーメイドまで豊富にありました。自分の好みをスタッフの方に伝えるといくつか候補をあげてくれます。また、iPadでイメージを見て、そこから選ぶこともできました。1回の訪問で確か3着までしか着られなかったので、もう少し試着できる数がふえたらいいなと思いました。プラン内でドレス分はおさまりましたが、小物(ティアラやイヤリング)は別途料金がかかるので、自分で用意してもいいと思います。お色直しのドレスは、別のウェディングドレス専門店でレンタルをしました。持ち込み料がかかりました。

リッツカールトンの限定ウェディングプランについていた、フレンチのコースをお願いしました。スタッフの方々が胸を張って「おいしいです」と、おっしゃられていたので、その言葉を信じ、試食は一度もしませんでした。当日、自分たちが食べる時間はあまり無いかと思ってましたが、時間にも余裕があったので、前菜からデザートまで、全ての料理を食べる事ができました。正直、今まで食べてきたお料理の中で、一番おいしかったです。驚きました。見た目はもちろんのこと、味や量もすべて大満足でした、ゲストの方々にも「お料理がとてもおいしかった」とうれしいお言葉をたくさんいただきました。特にデザートは、スタッフの方がお皿に盛られたチョコにイチゴソースをかけると、チョコが溶け中からアイスがでてくるという演出があり、ゲストの方々にとても気に入ってもらえました。みなさん感動のあまり、デザートの動画を撮ってました。

司会者、介添え人、カメラマン、音響スタッフの方々、ヘアメイクの方々、キャプテン、会場のスタッフの方々みなさま常に笑顔で、素晴らしい対応をしていただきました。当日の流れなど、不安に思うことはすぐに的確にアドバイスいただき、何不自由なくずっと笑顔で余裕を持って結婚式を楽しむことができました。ウェディングプランナーの方も、私たちのやりたい結婚式イメージやセンスをすぐにくみ取っていただいたおかげで、打ち合わせもスムーズに進める事が出来ました。

六本木駅から直結しているため、ゲストの方々は迷うことなく来ていただけました。車で来られた方々もスムーズに駐車場に案内していただいたとのことです。ミッドタウン内にあるため、早く来られた方もカフェやウィンドウショッピング等をして楽しく時間をつぶせたようです。クリスマスシーズンだったので、ミッドタウンではイルミネーションをやっていて、披露宴後にイルミネーションを楽しめてすごくよかった、と嬉しい言葉をいただきました。

ぐーてんもーげんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぐーてんもーげんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・リッツ・カールトン東京
住所 東京都港区赤坂9-7-1