3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. モン サンミッシェル 大聖堂 ~ザ・ガーデンコート~

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのゲストハウス「モン サンミッシェル 大聖堂 ~ザ・ガーデンコート~」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

難波駅, なんば駅, 大阪難波駅

荘厳なステンドグラスとスタッフの温かさ
難波に詳しくないとほんの少し行きにくい

YK&KK さん

挙式日 2022年8月 (投稿2022年10月)

契約時に見積は他の式場と比較した上で再見積していただき、色々下調べした上に現実的なお値段に近いものにしていただきましたがそれでも最終的にプラス100万にはなりました。
1番金額があがった要因はドレスでしたが、その他にも会場の花代、料理やテーブルクロスなど細かい部分が少しずつプラスになりました。
ペーパーアイテムやアクセサリー類は持ち込み料はかからなかったので、何でもお任せにするのではなく自分たちで用意するなどすると、少しだけ抑えられると思います。

とにかくチャペルのステンドグラスが素晴らしいです。イギリスの教会で実際に使われていたものだそうで椅子なども海外から取り寄せたものということでアンティークが好きな方は中に入った途端に心踊る雰囲気があると思います。
また、披露宴会場は2つあり1つはクラシカル、もう1つは現代的なカジュアルな雰囲気なところです。私達ははクラシカルなほうが断然気に入ったのでそちらに決めました。
 その会場の広さはそこまで大きくないため、大人数の方には狭さを感じてしまうと思います。私達は20名程度のゲストでしたので、程よく間隔を空けられましたが、御時世的にもあまりに人数が多くなるとゲストも安心して楽しめる距離を保つのは難しいと思います。
 ただ、少人数で、クラシカルな雰囲気が好きな方には本当におすすめな会場です!!特にオススメポイントは4つあります。
1、半螺旋階段があるため憧れの階段入場ができること。
2、天井が吹き抜けで非常に高いため圧迫感がないこと。
3、床は青い可愛い花柄の絨毯貼りのため高級感があり、ウェディングドレスが綺麗に映えること。4、椅子や扉や手摺にいたるまでディティールが非常に凝っていること。特にシャンデリアの豪華さは圧巻です。派手派手しい感じではなく、ゲストの皆さん全員に豪華だと感じてもらえる華やかがありつつ、クラシカルでまとめられているため品の良い落ち着きもあるため、親世代や年齢層が高めの方にも受けは良いと思います。また、会場自体が華やかなので装飾はそこまで飾らなくても十分素敵になります(それでもお花の費用等は結構かさみますが…)
自分で色々飾りたい!という方は、受付が非常に広くて写真などの受付小物類を飾れる場所かなりあるため会場よりもそこでかなり力を入れて飾れるかと。

こちらの式場はオリジナリティを追求したい方は可能な限り実現出来るようにスタッフの方が全力でサポートしてくださいます。
ゲストへのサプライズプレゼントの抽選方法をありきたりではない方法にしたくてかなり悩んでいましたが、担当プロデューサーさんが提案してくださったウェディングケーキ当てクイズにしたことで盛り上がっただけでなく、私が考えたケーキ案を全部生かすことが出来たので非常に嬉しかったです。
また、チャペルでもいくつか演出がオプションで出来るのですが、おすすめはプラネタリウムです。本物のプラネタリウムのような星空が投影されるわけではありませんが、ドレスやタキシード等白の衣装にも綺麗に映えました。他には無い演出ですのでゲストの反応も良かったです。

ドレスの種類は非常に豊富で、特にウェディングドレスはファーストレンタルという形式を採用されていて、気に入ったドレスを自分のサイズで1から作成してくださるので自分だけの1着ができます。プラス2万ほど出せばドレスは式後にお持ち帰り出来るので一生の思い出にもなりますよ!
金額は正直高いです。ウエディングドレスやカラードレスはそれぞれ見積金額よりプラス10-20万見られたほうが良いです。ベールやネックレスやブライダルインナーなど小物類はレンタルするよりご自身で揃えられたほうが圧倒的にコストは抑えられます。
ドレスは式までに日程に余裕があれば何回でも試着して決められます。自分の好みが分からなくても回を重ねるごとに好みのドレスもわかってきますし、ドレスショップの方も好みを把握してドレスをご用意してくださいますよ。

こちらのお料理は本当に美味しいです。フェアで試食させていただいた時に、メッセージ付きのウェルカムスイーツを準備してくださったりとおもてなしの心も感動しました。料理の美味しさやシェフが面白い方だったのも式場の決め手のひとつでした。
ウェディングケーキは自分で1からデザインが出来てかなり忠実に再現してくださいます。苦手な方はお任せなどもできますが、こだわりのある方は自分の理想のケーキを実現出来ます。
当日は夏をイメージしたデザートビュッフェもお願いしましたが、かき氷マシンの登場はお子様ゲストが大喜びでした。しかも親族のみの式だったからか、新郎新婦もデザートビュッフェを取りに行って良かったのも自由で嬉しかったです。

担当プロデューサーさんは経験豊かな方で大変優しく親身な方でした。連絡はグループLINEで行っていた為、質問等があればすぐに連絡出来て便利でしたし、お返事はいつも迅速で丁寧でした。式の準備で心配や不安があってもすぐに解消出来ましたし、いつも側で支えて下さっているようで安心出来ました。
当日のアテンドの方はその日が初めましての方だったので少し戸惑いましたが、リハーサルをしていてもいざ本番になると緊張で段取りが飛んでしまっても、スタッフの方がすぐさま上手にサポートしてくださったので、安心して最後までやり遂げることが出来ました。

難波駅直結のため、雨でも濡れることなく、また暑い夏や寒い冬でもゲストに長時間歩いて頂くことなく行けます。ただ会場は少し分かりづらい場所にあるので、HPに行き方ムービーなどがあれば分かりやすいなと感じました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてYK&KKさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 モン サンミッシェル 大聖堂 ~ザ・ガーデンコート~
住所 大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス8F