憧れの場所でできました(投稿者tiarapさん)明治神宮口コミ

tiarap さん(5件) 女性

挙式日 2015年07月

投稿日 2015年07月

憧れの場所でできました

日取りのいい通常プランは正直お高く他の式場も視野に入れていましたが、梅雨から初夏にかけてのお安いプランがあることを知りそちらを利用。
衣装レンタル半額、プラン限定料理あり(かつ成約特権で料理ワンランクアップ)、記念館での着付け料・写真代が20%オフでした。
一番ありがたかったのは衣装と料理でした。

値上がりポイントはさらに料理をワンランク、お花をメイン・卓上ともに+7万アップしたこと
値下がりポイントは持ち込みOKだったブーケくらいでしょうか。。

みなさんもご存知の通り申し分なしです。
ただ日差しが強くお庭での歓談がきつかったです
みんな日陰へと逃げてしまい写真のときだけ出てきてくれる感じでした。

友人スピーチ、各卓フォトくらいで特に変わった余興はなしでしたが2時間半あっというまで、逆にオリジナリティを出す時間はありませんでした。
後から聞いたら各卓フォトの時話せたことが一番嬉しかったとみなに言われたので、歓談の時間を優先してよかったです。
ですが時間と金銭的に余裕があればエンドロールはやってもよかったかなとは思いました。

白無垢は一番お安い物でも刺繍付きの立派な物でした。
ドレスも半額でと考えるとこだわりがあまりなければわりといいものがありました。
ただティアラレンタル5000円は高いと思いました(普通なのでしょうか)

おぼんをゴールドにしたかったがために;和洋折衷のコースにしましたが幅広い年齢の方に喜んで頂けたので結果よかったです。
フェア試食が和食だったのに、きっとおいしいでしょとフルで試食せず、当日初めて口にしましたがボリュームも味も満足でした。
もちろん選んだフルコースは正規の値段で事前に試食できますが、量を少なくしていいのでもう少しお値段をおとしてもいいのではと思いました。
味はどちらかといえば薄口でした。
やはりフォアグラや伊勢エビなどぱっと見てがんばった感がでます。
ウエディングケーキもシンプルなのですが大味ではなく本当においしかったです。

みなさん良くして頂きました。ただメイクにこだわりがある方は十分にリハーサル(有料ですが)するか、途中まで自分でしたほうがいいかもしれません。眉など、そうじゃないっと思ってもなかなか目の前で言えませんし、自分のこだわりは焦っているときの言葉で通じないので。実際、前髪の感じは事前に伝えて切り抜きも渡していたのですが、なぜそうなる?と言った感じにされ自分でなおしたので。。

まず式は明治神宮でした。
初めはよかったのですが途中から神宮までの砂利道がきつかったです。
観光客の方でしたらそこも楽しみの一つになるかもですが、
友人にはみんなタクシーで待合室の客殿まで行ったと言われました。
ところが原宿駅からタクシーがなかなか拾えなかったらしくそれは盲点で本当に申し訳なかったです。

式が終わるとそこから披露宴会場の明治記念館へマイクロバスで移動します。
これは案内含めスムーズだったそうです。

披露宴終了後、もよりの信濃町駅へは6、7分でしょうか。

初めに移動がない記念館での式も検討したのですが、そうしても良かったかなと思いました。
もちろん神宮で執り行なったことは後悔していませんが少々配慮が足りませんでした。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてtiarapさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 2 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位