これぞ日本の結婚式!(投稿者さおたろすさん)明治神宮口コミ

さおたろす さん(1件) 女性

挙式日 2015年07月

投稿日 2015年09月

これぞ日本の結婚式!

真夏の結婚式ということで、思っていたよりも値段設定が安かったです。
和装の衣装は半額、お色直しのウエディングドレスは無料でした。
お料理も夏限定メニューというものがあり、通常よりも安かったです。

憧れの明治神宮での挙式でした。格式高く厳かな雰囲気で、とても神聖な気持ちになりました。
都心にあるとは思えないくらい緑も多く、静かで落ち着いた結婚式が挙げられます。
普段では味わえないような雰囲気なので、終始緊張していましたが・・・。

• 鳥居

鳥居

厳かな雰囲気

菊の御紋

神楽殿

挙式の時に、巫女さんが舞を踊ってくださいます。とても特別な感じがしてよかったです。
また、参道を参進できたのがとても嬉しかったです。参進がしたくて明治神宮で挙げたといっても過言ではないので!前日まで台風が来ていてお天気が心配でしたが、なんとか参進をすることができました。

• 参進

参進

披露宴会場の明治記念館まではこれで移動

さすが明治神宮ですね。和装の衣装の豊富さはどこにも負けないのでは?!と思うくらいたくさんの衣装がありました。しかし伝統的なものばかりなので、最近の若い人たちには気に入ったものがみつからないかもしれませんね。私はザ・和婚!というスタンダードなものよかったので、全く困りませんでした。
挙式では白無垢を着ましたが、裏地が赤で、金糸で刺繍が施されているとても華やかな衣装が気に入り、それにしました。ほぼ即決です。お値段はだいたい40万くらいでした。(キャンペーンで半額になりましたが)
新郎用の袴は全て同じ形で、色だけ3色から選ぶというもので、少し種類が少ないかも?と思いましたが、
実際に当日着た姿を見たらとても会場の雰囲気にあっていてとても素敵でした。

裏地の赤がとてもかわいい!

深緑色っぽい袴にしました

2ショット。

白無垢に綿帽子

私たちは一口ずつくらいしか食べれませんでしたが、後日友人や親戚の方たちからお褒めの言葉をいただきました。
とても美味しかったとのことです。
夏の結婚式だったので、スープを冷製スープに変えてもらったのですが、
それがとても好評でした。

• 料理

当日は緊張もしていたし慌ただしくて何がなんだかわからないことばかりでしたが、周りのスタッフの方々がとても的確なフォローをしてくださったので、大きなトラブルもなく終えることができました。
メイクさんや着付け室のスタッフの方たちは緊張している私にとても気さくに話しかけてくださって、とても安心しました。
披露宴でお願いしていた司会者の方はとても芸達者な方で、いろいろな芸を披露してくださいました。
とても盛り上がったので楽しかったです。

明治神宮は原宿駅からすぐでしたが、年配のゲストで足が悪い人が何人かいたので、
鳥居から客殿まで歩くのはなかなか辛そうでした。大した距離ではありませんが、タクシーでも行けるので、そちらをおすすめしたいです。
披露宴会場の明治記念館までは送迎バスが出るので、会場が離れていても気になりませんでした。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてさおたろすさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 2 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位