4. 京都ガーデンパレス

京都御所、蛤御門の目の前に建つ「京都ガーデンパレス」。近くには歴史を感させられる観光スポットが多くある落ち着いた雰囲気のホテル。木のぬくもりと純白の大理石で造られたバージンロードのある「チャペル アムール」は自然光が差し込むシンプルなチャペル。神殿や提携の神社での神前式や人前式も可能。最大140名収容の「葵」はシンプルな内装と可愛らしいシャンデリア、大きな窓から自然光が差し込む明るい会場。ご家族や大切な方との少人数パーティーのお部屋もご用意できます。

丸太町駅, 今出川駅

圧倒的コストパフォーマンスの高さ!
アクセス駐車場が微妙、オシャレ感少なめ

ねこみかん さん 認証済み

訪問日 2018年1月 (投稿2018年6月)

訪問時の見積金額

予算が無いなか、やりたいことや希望で諦めきれない部分やこだわりがあり、十数軒回ったなかで一番コストパフォーマンスが高いと思った会場様です。こちらの会場では仏滅などで安くなることはなかったですが、近い日にちであれば安くなる会場でした。
また、成約者のみが参加できる半期に一度のビッグフェアに参加すると、引き出物の割引や各演出のサービスなどたくさんの特典が受けれるので、絶対参加をおすすめします!
そしてなんと言ってもこちらの会場さんのプランは、一番お金のかかるお花・衣装がプラン内でとても豪華なものが選べるところが素晴らしいです。
なるべく予算を抑えるために、細かな相談や調整にも乗ってくださいますし、こちらも事情があって腹を割って話していたのもありますが、一つずつ項目ごとに節約できる点などご相談にのってくださいました。
京都市内である程度のクオリティを求める方でホテルを検討している方は、どこよりもこちらが金額的には抑えられると思いますので、一番最後の見学先にして他を見に行かないのでと交渉しても良いかもしれないです。
高級でおしゃれなホテルとは言えませんが、スタッフの方の親身で暖かな対応、どこよりも絶対的に良心的な価格設定、京都市内でホテルでお金は抑えて、でもこだわりや諦めたくないことが多い、と考えるなら間違いなく一番おすすめです。

最初は少し古いな、という印象でした。外観も内観も、おしゃれな感じではないです。平成というより、昭和かな。でも、ひとつ一つしっかりしているので、ちゃんとしたホテル、という感じはあるので、親世代や会社関係者などには受けは良いと思います。若い世代には、ちょっと物足りないかも。
一番大きな披露宴会場には窓がありますが、残り二つの会場にはありません。
チャペルも少し狭い感じがあるのと、バージンロード以外に歩く場所が無いのでゲストやカメラマンなども通る所が限られているので、気にする方は要注意です。
一階にレストランと喫茶コーナーがあり、小さな中庭が望め落ち着いた素敵な雰囲気です。
二階の大きな窓からは御所がのぞめ、とても開放感があり素敵でした。
バリアフリー、駐車場は完備されてるのでやはりホテルはそういった点が安心です。

全ての項目において言えることですが、ガーデンパレスさんは料金設定が良心的です。特に驚いたのは会場装花です。参考にさせていただく写真や、実際にフェアでも会場の装飾を見せてもらうのですが、お花関係は全てそれが最初の設定額でできます。正直信じられなかったです。
大体、どの会場でも写真くらいですか?と聞いてもそんなわけなく、写真くらいかそれに近くするためには最低でも最初の設定額から倍以上はかかってきます。
それを造花や会場の雰囲気でごまかす、または手作りアイテムといったことで節約するしかないのが通常の会場さんですが、こちらは本当に写真通りのボリューム、豪華さがプラン内でできる。凄いことです!しかも、この装飾しかできません、ではなく、打ち合わせなどでこちらの希望の雰囲気やイメージをくみとってアレンジしてもらえます。
もちろんこだわっていくと追加料金はかかりますが、通常の華やかさを求めるなら十分な内容です。
こちらでは3Dマッピングが披露宴会場内でできたり、フォトシュシュができたりします。もちろん別途料金はかかりますが。
チャペルは使用せず、披露宴会場内でブルーのライトの演出で人前式をする演出もできたりするので、費用もかかりますが時間の短縮や場所の移動などが無くメリットデメリットなどありますが、そういう演出ができるのも素敵だと思います。

プランにもよるのかもしれませんが、衣装は一部のブランド品を除けば、提携三社「ワタベウェディング」「ブライダルハウス・オエ」「トップウェディング」から自由に選ぶことができます。各社それぞれタイプの違う洋装も和装も素敵な衣装屋さんなので、自分の好みに合った衣装が見つけられると思います。
「ワタベウェディング」さん。言わずと知れた老舗有名店さんなので、上質なドレスが揃っています。また、こちらの特徴としてはセミオーダーでウェディングドレスを仕立てていただけますので、ドレスをもらうことができます。有料、またはフェア特典で着たドレスと同じデザインのミニチュアドレスも作ってもらえたりします。
「ブライダルハウス・オエ」さん。正直聞いたことのないお店でしたが、凝ったデザインのドレスが多くとても楽しいフィッティングでした。シンプルなものもありますが、どちらかというと個性的なドレスが見つかると思います。
「トップウェディング」さん。ジル・スチュアートを始め、神田うのさんなどの色んなブランド衣装を多く取り揃えてらっしゃいます。が、ブランドになるとプラン内で選べるブランドと選べないブランド(有料になる)があるので、そこは注意が必要です。とはいえ、ここでもやはり料金設定が良心的で、一番高いブランドさんでも追加料金が一着10万円くらいだったと思います。プラン内で選べるお衣装もたくさんあり、ネットからも見て取り寄せていただける衣装もたくさんあるので、こちらでは迷うほどにたくさんのお衣装を選べると思います。

どのお衣装店でも、一部が有料となる衣装がありますが、プラン内だと数着しかなく選べないとか、良い衣装がない、などの心配はありません。時間をかけれるならば、ご自身の好みにあったお衣装が見つかると思います。また、こだわらなければ衣装小物も全て付けられますので、アクセサリ一点ごとに幾ら、ということもないので料金面では本当に安心です。

一階にあるレストランで千円ランチが食べれます。こちらで一度食べた時は、正直そこまで美味しい!と思ってはいなかったのですが、フェアで婚礼料理のプチ試食をさせてもらった時、ボリュームも味も見た目もとても上質なものを感じました。特に茶わん蒸しの御出汁が美味しく、和のデザートもとても見た目も良く素敵でした。
ゲストハウスのような創作性や見た目の華やかさはありませんが、単調なフランス料理ということもなく、和洋折衷の良いとこどり、しかも洋よりや和よりなども折衷の中から選べるし、ボリュームも満点。基本的に追加料金の設定がそもそもないので、お料理で気が付けば一人当たり数万円、総額数十万円上がる、といったことは絶対にありません。
だからといって内容を一切変更できないこともないので、フェアや契約後の打ち合わせなどで細かなご相談もできる範囲で聞いていただけますので、安心です。本当にどこのホテルさんより、お料理に関してもですがやはりコスパが良いです!

最初に担当していただいた男性の方が、ビックリするくらいにフレンドリーな方でちょっと笑ってしまいました。正直、ホテルのスタッフさんとは思えない感じでどうかな?と思った部分もあるのですが、要所要所できっちり対応されますし、他のスタッフの方を見ているとそんなに飛びぬけてラフな方もいなかったので、この方が特別だったと思います。それでも嫌な対応ではなく、むしろ緊張をほぐしてくれるアットホームな方で良かったと思います。
ホテルのスタッフの皆様ちゃんとホテルクオリティのあるちゃんとした方ばかりなので、安心してお任せできると思います。

地下鉄烏丸線、今出川駅と丸太町駅のどちらからも約10分ほど歩いた位置にあります。残念ながらシャトルバスは出ておりません。気候の良い時期なら、御所を見ながら歩いていればあっという間に着くので素敵ですが、暑い時や寒い時、また雨が降っている時には正直微妙です。
乗り合わせで京都駅からタクシーで来てもらうと、二千円くらいで来れるはずなので、便利かな。
駐車場はあります。が、背の高い車は軽でも停められない地下駐車場です。これは微妙です。ホテル敷地内の空きスペースがあれば背の高い車も駐車できますが、いっぱいだった時は道を挟んだ向かいの御所へ誘導されます。3時間分はホテルが駐車料金を負担してくださいますが、それ以降は支払ってもらうことになるので、背の高い車の方、注意です。
立地に関しては、市街地から少し離れただけでとても静かで落ち着いた場所になり、駅からも徒歩10分なので景色も御所の緑が綺麗で良いと思います。

圧倒的コストパフォーマンスで、十軒以上回った私はこちらの会場に決めました。正直ゲストハウスでの式を考えていた私は、最初はこちらの会場にときめきはありませんでした。が、プラン内容や金額、お料理のボリュームと美味しさ、スタッフの方の対応力、それらをしっかりと見させていただいて、私がゲストの顔ぶれで大事なポイントであるバリアフリー完備な点や、金銭的にどうしようもなく諦めようとしていた演出など、それをこちらの会場では全て実現できる!このことが決め手となりました。
憧れのおしゃれなゲストハウスや貸し切り感などより、現実を見てできることをさせてもらえる会場、自分たちの身の丈に合った、それでいて夢が叶えられる会場さんはそうそうないと思います。個人の好みなどはもちろんあると思いますが。京都市内の主要な会場は全て見た自分だからこそ、こちらの会場で安心してお任せできると思います。
衣装、料理、装花、など色々やりたいことがあり、でも金銭的に。。。と悩んでいるプレ花嫁様、毎日泣きながら式場見学をしていた私が、こちらをおすすめします!ぜひ一度足を運んでみてください。

ねこみかんさんが比較検討した式場

京都ガーデンパレス

返信日:2018年6月28日

ねこみかん様

この度は数ある式場より京都ガーデンパレスにご来館頂き
誠にありがとうございました。
また、ご多用の中口コミやお写真のご投稿を下さいまして感謝申し上げます。

京都ガーデンパレスのことを良くご理解下さり、
未来の新郎新婦様にしっかりとわかりやすくアドバイスを下さり、
様々な点でご満足いただいている様子がうかがえ
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

特にコスト面、装花や衣裳、お料理と
初期見積りより上るポイントとされているところに
プラン内でご満足いただけて嬉しい思いです。

お写真のお衣裳もとてもお似合いです!
当日のねこみかん様のお姿がさらに楽しみになりました!

これからも、記念日やお祝いなどで
京都ガーデンパレスにお越しいただけたら
嬉しいです。

ねこみかん様のご多幸を祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてねこみかんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都ガーデンパレス
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前