4. ウェスティン都ホテル京都

1890年創業。東山の美しい景色と自然に囲まれた上質ホテルで素敵な一日を…京都・東山の高台に佇み、季節折々の情景が堪能できるホテル。100年以上の歴史ある披露宴会場「葵殿」、回遊式庭園や東山の風景を一望できる会場など、趣き溢れる上質空間で心温まるおもてなしが叶う。由緒ある神社と提携しているので神社挙式もお任せ。JR京都駅八条口より無料シャトルバスで約25分、地下鉄「東西線」蹴上駅から徒歩2分とアクセスも大変便利。

蹴上駅

料理が美味しい!スタッフがプロ!
チャペルが遠い。少し古い感じもする。

ねこみかん さん 認証済み

訪問日 2018年1月 (投稿2018年5月)

訪問時の見積金額

見積もりは31人で216.6万円でした。この秋から一部改修されるそうで、夏までのプランで安くなっているものを提示していただきました。ですがここからまだ少なくとも衣装や料理やお花が何十万円ずつかアップするので、トータルは300万円くらいになるとおもいました。
当日成約特典などもありますが、少しお高いかなあと。こちらのホテルの格式や設備などを考えるとお安いのかもしれないですが。

チャペルはホテルの裏庭というかホテルの外にあります。披露宴会場からチャペルまではかなり距離があったと思います。チャペルまでに客室の前を通ったりもしますが、挙式のある日は早朝出発の団体客様などそのお部屋にするなどされるようで、挙式時間などに現実味のあり過ぎるお客様との対面は心配ないそうです。
とはいえ遠かった。ゲスト控室は広く多くあります。親族控室も両家分ありますが、洋室と和室一つずつなのでどちらも洋室が良い、などの場合は別途空きがあれば用意できるとのことでした。ブライズルームは一部屋で、シンプルなお部屋でした。
チャペルは森のチャペルをイメージされているそうで、確かにチャペルの周りに木が生い茂り自然を感じれる雰囲気でした。雨の時は屋根もあるそうですが、フラワーシャワーなどは難しそうでした。
ホテル館内に有名な建築家の方がデザインされた螺旋階段があり、かなりフォトジェニックになると思う素敵な場所だと思います。
ホテルのロビーも高級感があり、ゲストには入り口からラグジュアリー感を感じていただけると思います。

あまり演出については聞いていませんが、チャペル前の坂道を新郎新婦がリムジンで上がってくる様子は好みは分かれると思いますが面白いのかな、と思います。私は夏に式の予定ですので、夏場に外でゲストを待たせることは一切したくないので、なしな演出だと思いましたが。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

タカミブライダルさんと提携されているようて、大手なので種類については豊富だと思います。ですがその分金額もかなりはるので、定額の物もありますが数も少ないですしデザインもそれなりです。それが大丈夫なのであれば安心して任せられると思います。持ち込みは料金がかかりますが可能だったと思います。

とても美味しかったです!急にお願いしたのですがキャンセルがあったそうで快く対応してくださり、試食もいただきました。前菜も美味しかったし、フォアグラが絶品でした!ソースを全て食べたいくらいの風味のあるこってりし過ぎない良いお味でした。またボリュームのあるデザートだったので、甘い物好きなゲストには喜ばれると思いますし、お料理は味とボリュームともにこちらでは不安は無いと思います。

プロ、という方たちばかりでした。格式あるホテルなのでバイトの方などいるのかもしれないですが、ホテル内の全ての方がしゃんとされていましたし、お料理をサーブしてくださった数人の方々も男女問わずとても丁寧で笑顔があり、質問にも気さくに答えてくださる方たちばかりで、お料理に大満足していた私はこちらで決めたかったくらいです。

地下鉄東西線の、蹴上駅より徒歩2分くらいです。本当に近いので、迷うことはないと思います。また京都駅から定期的にシャトルバスが出ていて、ホテルから京都駅までの間では途中で祇園などで下車することもできるので、帰宅や二次会の別会場への移動など大変便利だと思います。もちろん駐車場も完備されています。

大変格式のあるホテルで、そこで働く方たちも相応のプロが揃っています。きっちりしたお式や会社の上司の方を呼ぶなど恥ずかしくないお式をしたいなら、間違いのないホテルだと思います。その分金額もはっていくと思いますが、こういう格式のあるホテルの中ではリーズナブルな方だと思うので、チャペルが遠いことと披露宴会場が何か所か同じフロアにあるので、ゲストや新郎新婦、親族のバッティングさえ気にしないのであれば(時間などズラスのてバッティングはないとおっしゃっていましたが、とはいえ同じフロアなので特別感や貸し切り感重視の方には向きません)こちらはおすすめのホテルです。

ねこみかんさんが比較検討した式場

ウェスティン都ホテル京都

スタッフ一同 より

返信日:2018年10月16日

ねこみかん様

このたびは、ウェスティン都ホテル京都にご来館頂きまして誠にありがとうございます。数ある会場のなかより、当ホテルにお問い合わせ頂き、またお下見にお越し頂き大変光栄に存じます。 当ホテルのチャペルは、ホテル敷地内に独立して建てられています。屋外独立型ならではの、演出等が可能となっております。
雨の場合ですがチャペル内にてパールシャワー等も可能ですので演出の一つとして検討いただいております。収容人数ですが100名様までご列席いただけるチャペルですので、ご友人様もたくさんご招待頂けます。

その他、館内には京都市重要文化財に登録されているお庭や建築家村野藤吾氏による設計、建築物があり、歴史を感じさせるロケーションとなっております。

お料理・スタッフにつきましてお褒めの言葉を頂戴し誠に恐縮でございます。新郎新婦様にとってご出席される皆様へのおもてなしとしていろいろな配慮をされるかと思いますが、ホテルとして万全なサポートができるようできる心掛け、日々努力しております。

このたびはクチコミにご投稿くださり、誠にありがとうございました。
またお近くにお越しの際はご利用頂けますと幸いでございます。ねこみかん様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてねこみかんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウェスティン都ホテル京都
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-771-7160
ウェスティン都ホテル京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)