2. 栃木の結婚式場
  3. 宇都宮周辺の結婚式場
  4. シャルマ ルグラン シェルターガーデン

栃木 宇都宮周辺エリアのゲストハウス「シャルマ ルグラン シェルターガーデン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

宇都宮駅

結婚式後もレストランで利用可能

Sawachan さん

挙式日 2016年3月 (投稿2017年6月)

式場決定前に費用については細かく説明を受けていたため、安心して打合せを進められました。初期の見積では料理予算は相場+2,000円、デザートビュッフェも入れてもらったていたため追加ナシで出来ました。映像演出と記録の映像を追加し初期見積から40万円程度のプラスとなりました。
40万円の追加分については、打合せで直接クリエーターの方々と打合せをし、予算オーバーでしたが後悔したくなかったので入れましたが、結婚式が終わってゆっくり考えたときにやっぱり入れて良かったと思っています。

大きな窓があり自然の竹林の中にチャペル・披露宴会場があり、光の入る素敵な会場です。
特に、メインテーブルでゲストの友人たちと撮影した写真のバックに自然の竹林が写りこんでいる写真は、ここであげて良かったと思える写真になりました。

派手な演出はやりたくなかったので、演出でこだわったのはお色直し入場の際にガーデンから入場した位でした。ただ、音響スピーカーがたくさん入っていて音がとてもよくゲストにインパクトを与えることが出来たので良かったです。お色直しのドレスの印象を残すのに再入場のインパクトは重要だと思いました。
また、自分がやりたいと思っていたことだけをやるのではなく、私達は料理にこだわっていたので、ふたりの好きな食材を取り寄せてもらい、調理方法やソースも担当の方々と打合せをし、それを演出的にどう見せるか?など打合せを重ねましたが、料理は食べるだけでなく、司会者やメニューカード、サービススタッフの方からの説明などで演出的に表現できたのがとても良かった点です。

ドレスの質、価格、接客共に大満足でした。
ドレスの試着に担当プランナーの方が来てくれて、トータルでコーディネートしてもらえるのも良かった点です。ドレスにもこだわったので、レンタル・カスタマイズ・オーダーから選んべるのですが、色々悩んだ結果、オーダーにしました。価格はレンタルの価格プラス10万円程度だったのですが、自分用にデザイナーさんがデザイン画を描いてくれ、世界に1着のウエディングドレスを作ってもらえるのが良かったからです。
マイナス面は、式場内に衣装室があるのではなく、別の場所に車で移動しなければいけない点です。

披露宴終了後のお見送りのときに、ゲストの方々から「料理がおいしかった」とたくさんの方々から褒められました。もともとここは料理の評判が良かったのですが自分たちのゲストから良かったと言われて安心しました。私たちも、式の見送り後、ブライズルームで式で出したコース料理を食べましたが、本当においしかったです。

実は、私たちは1年前の3月に式をしたのですが、結婚記念日の少し前に担当プランナーの方から連絡を頂き、1周年を祝ってもらいました。また、この担当の方に会いたいと、この式場に顔を出したのですが、ここでは結婚式がない日はレストラン営業をしているため、少し遅れた結婚1周年の食事を2人でやりました。担当の方をはじめ他のスタッフの方も食事中に挨拶に来てくれて、楽しい時間が過ごせました。

駐車場も広く、バス送迎もあります。環状線沿いの高台にある式場で場所もわかり易いです。

また来年の記念日もレストランでお邪魔したいと思います!

Sawachanさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSawachanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン シェルターガーデン
住所 栃木県宇都宮市長岡町497-1

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る