3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅

心のこもった少人数婚が叶えられる会場です

maricoo さん

挙式日 2023年1月 (投稿2023年1月)

当日のお料理もおいしくて、装花とヘアメイクのセンスも抜群。生演奏バンドを追加して、約235万円でした(ゲスト23名)。格安の少人数婚と比べると高く感じるかもしれませんが、スタッフの方々のあたたかでスマートな対応を考えると、個人的には大変リーズナブルに感じました。準備を進める中で、プランナーさんから「こちらのプランに変更した方が金額抑えられるかもしれない」というご提案もいただき、私たちのことを本当に考えてくださっているんだなと感激しました。

歴史的な建造物でありながら、モダンで洗練されている空間で式と披露宴をあげられて幸せでした。お天気にも恵まれて、チャペルに光が差して美しかったです。1組貸切なので、建物全体を使用でき控室なども広く贅沢に使えました。

少人数婚なので余興などは考えていませんでしたが、両親や親戚、友人に楽しんでもらいたい気持ちで生演奏バンドを選択しました。他にも何かお客様に楽しんでもらえることはないかとプランナーさんに相談したら、当日の生演奏曲をゲスト投票制にしてみてはどうか?と素晴らしい提案をしてもらいました。ゲストにも大変好評で、私たちにとっても思い出に残るイベントになりました。

スタッフの方がテキパキしていて、気持ち良くドレス選びができました。気に入ったドレスのサイズが少しキツかったところ、京都のドレスショップを案内いただきました。梅田・神戸・京都にショップがあるので、選択肢も広かったと思います。男性の衣装は、比較的選択肢が少なかったように思います。

試食会に参加できる人数が最大6名だったので、私とお相手の両親も参加してみんなで楽しく当日のお料理を決めることができました。フレンチ4コースの真ん中の価格帯で、良いところ取りをして自分たちの好みの組み合わせができて嬉しかったです。個人的には、スープの味付けが上品で最高でした!牛肉が苦手な友人はチキンに変更いただくなど、柔軟にご対応いただきました。

プランナーさん、ヘアメイクさん、フローリストさんの傾聴力が高く、私たちの希望をキチンと理解してくださり、打ち合わせやヘアリハーサルも大変スムーズでした。センスも抜群で、当日の仕上がりは想像していた以上でした。チャペルに入る前は、とても緊張してしまってガチガチだったのですが、介添人や神父さん・聖歌隊の方、撮影チームの方々に優しくお声がけいただいたことで徐々に緊張もほぐれ、安心して1日を過ごすことができました。

閑静な住宅街の中にあり、緑も豊かで素敵な立地です。新快速が止まるJR芦屋駅からも阪神芦屋駅からも近く、とてもアクセスがよかったです。阪急芦屋川からはタクシーがおすすめです。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

芦屋モノリススタッフ一同 より

返信日:2023年2月6日

maricoo様

この度はご結婚 誠におめでとうございました。
おふたりの大切なご結婚式を芦屋モノリスでお手伝いさせていただけましたこと、心より御礼申し上げます。

心あたたまるパーティーとなり、こだわりのお料理や演出など
ゲストの方におふたりのおもてなしの気持ちが伝わった様子がうかがえ
私どもも安堵の思いでございます。

また、たくさんの嬉しいお言葉の数々を頂戴し
スタッフ一同大変光栄に存じます。

お近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
おふたりにお会いできますことを心よりお待ちしております。

あらためまして、この度は素敵な口コミのご投稿ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaricooさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
0800-805-1248
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 平日11:00~19:00 土・日・祝日10:00~20:00
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23