3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. ホテル メルパルク大阪

大阪 大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのホテル「ホテル メルパルク大阪」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

新大阪駅, 大阪駅

残念なところが多い…

ヤシの木 さん 認証済み

挙式日 2017年12月 (投稿2018年2月)

854,524円 (19人)

他の式場と比べたらコスパは良い方だと思いますが、私達は披露宴中の演出は特に何もしなかったので、演出の値段は安いか高いか分かりません。

外観が古っぽい。結婚式場感はない。

チャペルでのプロジェクションマッピングを行い、感動して泣いている出席者もいた。
披露宴では、台所の引き継ぎの意味を込めて、新郎母から新婦にケーキナイフの贈呈の演出があった。 あまり出番のない新郎母の為に作ったものだそうで他の式場にはない演出と聞きました。

衣装室にズラーとドレスが並んでおり、 その全ての種類から全てのサイズが選べるものだと思っていて、 種類が多い!とテンション上がってましたが、 実際はサイズ別に分かれており着れるものが少いことが契約後の試着時に判明。 式場見学した時にしっかりその情報を伝えて欲しかった。 見学の時に目をつけていたドレスがあったのですが私のサイズが無く断念。 後、ヘッドアクセがティアラしかなかった。 ティアラは嫌だったので、小物類は全て持ち込みました。

見学会で試食した料理は美味しく、式場決定の決め手になりました。
私達が実際に披露宴で頼んだ料理は期間限定の一番高いコース。(金額が真ん中のコースを選択してましたが、料理長のご好意で料金は同じまま一番高いコースにしてくれました。) 美味しい料理も多々ありましたが、メインのお肉が固かった…。 今思えば出席者から料理が美味しかったと、誰からも言われなかった。 事前にちゃんと試食をしといたらよかった。

・介添人のブーケの扱い方が最初から最後まで物凄く雑。挙式・披露宴の最中はブーケスタンドに立てかけずに、椅子の上や机の上にべたっと寝かせて置いていた。(披露宴中はプランナーが途中気付いてスタンドに立てかけたそう。) 一番最悪だったのは介添人にブーケの花一輪を落とされたこと。そして何事もなかったかのように、そのまま折れた花一輪をブーケに刺して戻されたこと。 その場で、誤ってブーケを壊したことを伝えてくれればまぁしょうがないで済んだのに、私がクレームを入れるまでだんまりを決め込んでいたのも本当にあり得ない! フルオーダーでこだわって作ってもらった生花ブーケだったのでこのような扱いに涙が出ました。
・披露宴終盤の両親にプレゼント贈呈する場面で、両親の立ち位置をごちゃ混ぜにされた。(新婦母、新郎父、新郎母、新婦父の順)
それぞれの両親にプレゼント贈呈予定だったのに誰に渡せばいいの??と新郎新婦がかなりテンパっているのがカメラにバッチリ残されました。 手紙を読んだ後の感動的な場面だったのに…。
・プランナーの対応が多々残念。 打合せの時に、他のお客さんから来たクレーム話をされた。楽しみにしてた打合せなのに、クレーム聞かされて気分が下がった。
後は、披露宴が終わった時に上記の両親の立ち位置が違かったことをすぐに謝罪された時。 大ごとにしたくなかったので私達は気にしなくていいと伝えたら、『僕が式場にそんなことされたら許せないですけどね~』と担当プランナーなのに人ごとのように軽く言われた。
許せないに決まってるのに何故そんなことを言われなくてはいけないのか…。 その一言で今まで我慢していたものが弾けてクレームを入れたが、テンプレートな謝罪のみで誠意を何も見せてくれなかった。 スタッフの人柄で選んだ部分もあったので本当に残念。 違う式場で挙げれば良かったです。

遠方から来る方が多かったので、 新幹線が止まる新大阪駅近だったのはとても便利でした。

悪い点を多く挙げましたが、勿論良い点もありました。
外国人の牧師さんがとにかく良い人! バタバタと挙式リハーサルを行って何が何だか分からず緊張している私達を気遣ったり笑わせてくれました。
後は友人の無茶振りにも笑顔で答えてくれた配膳の方や、 担当のヘアメイクさん達も親切でした。

ヤシの木さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてヤシの木さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル メルパルク大阪
住所 大阪府大阪市淀川区宮原4-2-1