最高の思い出となりました!(投稿者つららさん)京都ノーザンチャーチ北山教会口コミ

つらら さん(1件) 女性

挙式日 2016年10月

投稿日 2016年11月

最高の思い出となりました!

(2058文字)

最初にご案内して下さったプランナーさんと見積り内容を相談して出していただきました。最初の見積もりからどんどん上がっていくのが怖かったので、・・・。
もちろん、私達がこのくらいかな?と出していた予算額もあるのですが、何をしたらどれだけの金額がかかるかを知らない状態での予算でしたので、私達の要望を聞いてくださり、見積りを作ってくださいました。
最初考えていた予算はオーバーしましたが、色々打合せで話を聞いていたらやりたいことがどんどん出てきてしまって・・・。でも注文したら金額は上がるというのは理解しているので、仕方がないことです。
金額は安い会場ではないですが、それだけの価値はあると思いました。

本物の教会だけあって、さすがでした。
中に入ると優しい雰囲気と木?のいい香り、落ち着いた礼拝堂に一目惚れしました。あまり派手な感じは好きではないので、イメージ通りの教会にやっと会えた!と思いました。
そして、支度をする部屋が、かわいかった。
教会の2階にあるのですが、こんなにかわいい部屋で支度ができることで、当日が楽しみになりました。
披露宴会場は教会のすぐ隣でした。
列席の人数に応じて、披露宴会場は異なるようです。最初は移動が気になりましたが、すぐ隣なので、全く問題はありませんでした。
白を基調とした豪邸。宮殿?いい表現が見つかりませんが、そのように感じました。でも広さはそこまでなかったので、派手が苦手な私達には調度よいスペースでした。
エレベーターもあったので、高齢の親戚も安心です。

特にこのようにしたい、という考えや希望がなかったので、プランナーさんを困らせてしまいました(笑)そんな中、私達ふたりが出会うきっかけになったある場所を披露宴会場に再現する、という案をいただきました。
フラワーコーディネートさんも一緒になって、様々提案をいただきまして、とてもいい思い出になりました。

ドレスの量はさすが全国にお店があるだけあって、豊富でした。
たくさんある中から選ぶので、ある程度自分の中でイメージを持っておかないと、なかなか選べないですよ。でも母が付き添ってくれたので、私の好き嫌いではなく、似合うドレスをセレクトできたと思います。
彼は何を着ても意見を言ってくれないので、率直な意見を言ってくれる家族を連れて行くのがお勧めです。
ドレスの小物などは最終の打合せで決めるのですが、衣装のスタッフさん、ヘアメイクさん、フラワーコーディネートさんが一緒になって色々合わせてくれて、少しお姫様気分でした♪
実は、当日の支度中に私がドレスの上に飲み物をこぼしてしまうハプニングがあったのですが、すぐに衣装のスタッフさんが対処してくださり、問題なく過ごせました。すぐ来てくださったのには驚きました。
あの時はありがとうございました!

コースの金額によって内容が違うので、どれだけ違うかを事前の試食で確認することができます。
料理は列席の方々の記憶に一番残る、ともよく聞くので、私達は料理を重視することで意見も一致していました。
試食をして要望を取り入れ下さったので、満足しています。出席した方々からも好評でした。

最初に案内してくださったプランナーさんのことを信頼して、この会場に決めましたが、打合せから担当が変わると聞きました。打合せが始まり、打合せでお会いしたりメールでのやりとりなどを重ねていく内に、引き継がれたプランナーさんととても仲良くなり、親身に相談に乗ってくださり結果的によかったです。
当日ついてくださるスタッフの方も違う方でしたが、終始笑顔で盛り上げていただきました。多くのスタッフさんに支えられて当日を迎えることができたのがよかったと思います。

関西での結婚式を考えていました。交通の便を考えると、大きな駅の近くがいいと思って式場を探していましたが、大きな駅=街中なので交通量や通りを行き交う人も多くて、非日常を過ごすには、ちょっと違うかな〜等と悩みました。
彼とも相談をした結果、京都は京都駅から地下鉄も1本しか走っていないので、遠方からの親戚も迷わず来れる、というともあり、京都に絞りこみました。そして、教会の雰囲気がよさそうな京都ノーザンチャーチ北山教会を見学してみることにしました。
ホームページなどで事前に見ていたので、駅近とは知っていましたが、松ヶ崎駅を出てすぐでした。駅近というより、駅上という感覚。
北山という立地上、おしゃれな店が並んでいるイメージでしたが、行ってみると、なんとものどかな雰囲気。
後から知ったのですが、ひとつ前の駅の北山駅が私がイメージしていた北山だったようです。でも逆に北山駅周辺より静かなのでよかったのですが…。
緑の三角の屋根も目印になっていて、通りからも分かりやすいと感じました。

私と彼とでお互いに書いた一年後の手紙がとても楽しみです。
また教会に行けるいい機会をいただいたと思っています。
一年後、また教会に遊びに行きます。家族が増えていたらいいな(笑)
その時は、関わってくださったスタッフさんに会いたいです!

京都ノーザンチャーチ北山教会
京都ノーザンチャーチ北山教会 スタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年11月18日)

つらら 様

この度は、誠におめでとうございます。
また、当教会の口コミにご投稿いただき、ありがとうございます。

つらら様はプランナーとたくさんご相談いただいて、挙式までの準備を進めてくださったのですね。
ご納得いただき、思い通りの当日を迎えて頂けたこと、スタッフ一同、嬉しく思っております。

教会や披露宴会場は飾らないシンプルな造りなので、
年齢を問わず、気に入って頂ける空間です。
京都ノーザンチャーチ北山教会は、全国に一つしかない教会でございますので、
お二人の思いでの場所として残していただけましたら幸いです。

披露宴会場も広すぎないので、皆様とも距離が近く、
アットホームな時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
また、ゲストの皆様にもお料理に満足いただけたようで、とても嬉しいです。

当教会の衣裳は、デザイン性のあるものから、シンプルなものまで、
様々な種類からお選びいただけます。
つらら様のようにお母様とお越しいただくご新婦様も多いですよ。

美容のリハーサルも、当日のイメージがしやすいように、
ヘアメイク・ドレス・小物・ブーケ等トータルコーディネートでリハーサルをしております
何回かあるお打合せの中で、一番楽しんで頂けた時間であったのではないでしょうか♪

また、一年後の「メッセージwith Love」を楽しみにしておいてください☆
私達スタッフ一同も、つらら様にお会いできますこと、
心より楽しみにお待ちしております!

今年もクリスマスイベントを行いますので、
ご都合がよろしければぜひいらして下さいね。

本当にありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてつららさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

京都ノーザンチャーチ北山教会のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-518124 ☆通話無料☆

定休日無し 受付時間10時〜19時

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 -  位