2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤

長野 軽井沢エリアのゲストハウス「ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅

二次会まで(・∀・)

うんちょ嫁さん さん

挙式日 2012年8月 (投稿2012年11月)

決して格安とか、お得!って言える金額ではありません。
ただ、結婚式、披露宴、どこで行っても安いものではありません。

プランではなく、自分たちのやりたい事ができ、周りから後日聞いたところ、実際の価格よりも、遥かに高い価格だと思われていました。

披露宴会場雰囲気はとてもいいと思います!

チャペルは、正面の窓から景色も見えますが、電線も見えます。

備品や壁の老朽化も少し気になります。

更衣室がゲスト、親族に用意されていて、授乳もできると、子供連れや遠方の出席者には大変喜ばれました(´・ω・`)

他にも披露宴行っていましたが、会うことがなかったので、よかったです(´∀`)

人前式がしたく、中庭で行いました。

他にも、サプライズにもご協力頂けて、大満足です(゚∀゚)

アクセサリーは全て持ち込みしました。

ドレスも、フェアの時にたくさん用意されていましたし、何度も選ぶ事ができました。

最初に、どういった形、どういう色、素材、等を決めておかないと、結構大変です。

雑誌等の切り抜きや、写真があった方が、スムーズに進みます。

大変美味しかったです!
金額でコースが決まっていますが、うちは、好きな料理を組み合わせてもらいました!

お陰で、足りなかった、美味しくなかった、という声はありませんでした(゚∀゚)

9種の冷前菜

冷製スープ

温前菜 フォアグラ大根(サーブの際、とても温かい状態だったと、母が満足していました)

ヒレステーキ

オマール海老のブイヤベース

デザート(パッションフルーツのやつ)

パン

プランナーさんは、最初から当日まで、同じ方がきちんと対応して下さいました。

司会者とは、式ギリギリにお会いするので、正直変わって頂きたいと言いづらいです。

私はあまり、司会者の方とは合わなかったので、司会者も選べたらいいと思いました。
(挙式の流れもある程度こうしたいと、決めていたのですが、こちらの話も聞かず、どんどん司会者が話していくスタートの打ち合わせでした。)

プランナーさんにもよると思いますが、ある程度、こうしたい!ああしたい!と決めておかないとあまり提案はしてこないので後々大変です。同じ会場で披露宴をした友達と話したら、人前式が中庭でできるの??等、驚いていました。
参考までに、こういったことができます。という用紙でも用意してくれた方が親切だと思います。

髪飾りも、前日に確認したら違うものでした。
フェア等で付けて気に入ったものは、品番や名前等を自分達で確認しておいた方がいいです。

フェアも、プランナーさんは担当がつくとはかぎらないので、自分達がしっかりしないと、同じ話を何回もしなくてはならないので、大変疲れます。

色々決めていくのも、予め決めておくと楽です。
決定までの間や、決定から当日までの間も、こちらからか聞いたりしないと、あまり情報も入ってきません。

マイドレスだと、グローブ、パンプスが付いてきます。(当日は違うものを使いました)

ベールは、持ち込みがレンタルです。
持ち込みしましたか、さすがに高いだけあって、ベールはレンタルの物のほうが、柔らかく、上品でした。
ベールの件なども聞かないと、ギリギリまで話に上がらないので、要注意です。

司会者との打ち合わせも、念入りに行わないと、ゲストの名前を間違えられたりありました。
当日の、進行を手伝ってくださる方とも、きちんとお話しておいたほうがいいです。
うちは、最後の演出が間違えられました。

当日のビデオもお願いし、ハイビジョンのDVDでした。
ただ、ブルーレイだとは知らず、我が家はブルーレイを再生できる機器がなく、ブルーレイレコーダーを購入するまで、見られませんでした。
初めに言っておいて頂けたら、すぐに見れたのに、と残念でした。
実家の両親たちも、ブルーレイがない為、まだ見れていません。残念がっていました。

でも、親身になってくれますし、私はいいプランナーさんだったと思います。

マイクロバスも用意してくれて、駅からもそんなに遠くはないので良いと思います。

披露宴会場をネットで見て、ここしかありえない!と思い即決しました。

今流行りの[おもてなし婚]の部類になる結婚式でした。

受付

芳名帳
(招待状と一緒に事前に郵送した手作りのカードを持参してもらった)

証人ボード
(チェキで写真を撮り、証人ボードとして使用)

ドレス色当て
(お色直しのカラードレスの色当て)

ウェルカムドリンク
(各待合室につまめるお菓子を用意)

お手洗い
(ポケットティッシュ、生理用品、綿棒、コットン、クレンジング、飴、汗ふきシート、コーム、ツケマ用のり等のアメニティを用意)

結婚式で行った演出

中庭で人前式

新郎、新婦 それぞれ家族で入場

ベールダウン

ブートニアとブーケの交換

誓いの言葉

指輪の交換
(サプライズで友人夫妻に指輪を運んで貰いました)

誓いのキス

証人ボード
(サプライズで友人に運んで貰いました)

フラワーシャワー

スペシャルサンクス
(サプライズで、プランナーさん、手伝ってくれた友人へ、プレゼントを)

お菓子捲き
(持ち帰り様の袋を用意)

ブーケトス

階段で写真撮影

披露宴

オーブニングムービー

テーブル
(子供には、椅子やベビーベッド、おもちゃを用意。妊婦さんには膝掛け、クッションを用意。キャンドル持ち帰り様の袋を用意)

新郎新婦にインタビュー

新郎挨拶

祝辞
(1人にした)

乾杯

友人スピーチ
(昔からの友人で本当に思い出のある人に頼むのがベスト!!新婦友人のスピーチは面識のない友人も号泣です)

ケーキ
(ロングロールケーキにしたので、サプライズで友人に運んでもらいました)

ケーキ入刀

ファーストバイト

お色直し
(新郎は甥、姪と。新婦は弟と退出)

プロフィール映像

退出中にそれぞれ親族から思い出を話してもらった

ドレスの色当て
(景品を用意)

余興
(新郎、新婦友人各1つずつ)
キャンドルリレー
(持ち込み。テストで使ったものが混ざっていた。)

フォトクルーズ

キャンドルリレー

両親たちからの言葉

花嫁の手紙

両親へのプレゼント
(花束、ブートニアは用意してくれます。+似顔絵を用意)

キャンドルブロウ

新郎父親の挨拶

新郎謝辞

万歳

退場

エンドロール

カーテンコールwww

(本当は、テーブルラウンド→退場→エンドロールの予定だった)

お見送り
(プチギフトは持ち込み)

本当に盛りだくさんな内容で、正直もう少し友達と写真を撮りたかったし、ご飯も食べたかった(´・ω・`)

ほとんど座っている時間はありませんでした。

やりたいことほ全部やれたのて満足ですが、助言もしてほしかったな、と思います。

披露宴のビデオを、見ると、かなりのスタッフが映り込んでいて、スタッフの多さに驚きましたw

友人、家族も私達らしい結婚式だった!
こんな結婚式初めて!と、とても喜んでくれていました。
ゲストが喜んでくれたので、本当に満足しています(´・ω・`)
10年後位にまた結婚式したいと思いましたww
お世話になりました。
ありがとうございました(*゚∀゚*)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうんちょ嫁さんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ 軽井澤
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事