4. 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅

開放感のあるお洒落な会場
スタッフのサービスの質

サニオカ さん 認証済み

挙式日 2019年12月 (投稿2019年12月)

お花はかなり見積もりからあがりました。
もともとプランに入っていたのはテーブル装飾が一握り分程度のもので、プランナーの方もこのままにする方はいないかな、、、といった内容でした。そこから単品でアップグレードすると必然的にセットでアップグレードしたほうがお得という内容になっており、そのセットが30万円からなので、ぐんとかかります。ペーパーアイテムは招待状以外は持ち込みができたので、ラクスルなどを使って低コストで仕上げました。

都内では十分な広さがあり、利用した披露宴会場はガーデンからの登場、階段からの登場と登場シーンも選択肢があります。
スクリーンは2つ設置されているので、横に長く広い会場でしたが新婦側の列席も新郎側の列席も平等に楽しめると思います。

ゲストハウスなので、比較的自由度は高かったかなと思いますがプランナーから斬新な提案というものはありませんでした。
バルーンリリースやデザートブュッフェなど式場で用意してる演出を提案された感じです。
少し変わったことをしたかったので、自身でイベント業者を使用して演出は工夫したのですが、特にNGとはならなかった点は有り難かったかなと思います。

試着は基本全て平日でお願いしたいとのことで、仕事を休まなければいけませんでした。
マタニティだったのですが、詳しい説明がなく選んだ後になって、マタニティの方は編み上げドレスから選んでくださいと選び直しになったりと対応力は高いとは言えませんでした。

フェアで食べた料理はとてもおいしかったです。挙式は1万円の特別コースというものにし、挙式中はほとんど食べれなかったので評価ができませんでしたが、何名かは料理おいしかったよ!と感想を言ってくれました。

プランナーの方は正直、残念の一言です。
メール対応も3日は返信が来ないのは当たり前、新婦側に連絡をくださいとお願いをしていても新郎側に連絡がいってしまう。新郎側は母親1人の片親なのですが、3回目の打ち合わせでも、お父様のお名前は?と聞かれるなど、基本的なことではないのかな?と思ってしまう小さいミスが多々あり、信頼関係を築くことはできませんでした。挙式後も質問があり、式後2日後に私からお礼と質問のメールをしたのですが、そこからさらに3日後(挙式からは5日後)の返信でまず「昨日はおめでとうございました!」の一文から始まってしまう点も最後まで残念だったなという気持ちで締めくくられてしまう関係でした。
式が無事に終われば良い点のみ期待していたので、スタッフの教育部分など根本的に問題があるように感じました。

駅から直結なので雨でも濡れずに会場までこれます。

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

アートグレイス・ポートサイドヴィラ 齋藤 直幸 より

返信日:2020年1月7日

サニオカ様

口コミのご投稿をいただきましてありがとうございます。

お写真もたくさん載せていただき光栄でございます。

この度はスタッフのご案内に関しまして
サニオカ様をご不快な思いにさせてしまいましたこと
大変申し訳ございませんでした。スタッフを代表して謝罪させていただきます。

通常メールでのご返信は当日もしくは、翌営業日にはご返信をさせていただておりますが
今回は3日後に返信が来るという非常にタイムラグがあるご案内となっておりました。
現状では、全スタッフのメールアドレスが同じアドレスのため個人でメールを管理するのではなく
全スタッフがすべてのお客様のメールを確認させていただいておりご返信をさせていただいております。

お客様にお送りさせていただく文章構成にも不備があり
サニオカ様の仰る通り、スタッフの教育不足・管理不足でございました。

改めてプランナーに関しまして残念なお気持ちにさせてしまいましたこと申し訳ございませんでした。

この度は口コミのご投稿と貴重なご意見ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてサニオカさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
045-440-5588
横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火(一部水曜日が休館日も有り)
受付時間 12:00~19:00(毎週水曜日~金曜日)/9:00~19:00(毎週土曜日~日曜日)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4