3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. リビエラ逗子マリーナ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「リビエラ逗子マリーナ」は、湘南・鎌倉エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鎌倉駅

ロケーションは最高、リゾートウエディング
リハーサルは少なく事前の打ち合わせが重要

tomozzzzzzzzzzz さん 認証済み

挙式日 2022年9月 (投稿2022年9月)

見積もり段階では40名で240万円だったが、最終的には衣装と司会者、ペーパーアイテム等を持ち込みにして230万円となった。メインテーブルの装花と、会場の雰囲気でバラを使用したデザインにしたため、金額が上がった。ドレスは持込み料があったが式場でランクアップする前と同じくらいの金額になった。
持ち込みができるものは確認した方が良い。
生花以外の装花、小物、ペーパーアイテム、司会者、映像、引き出物は無料で持ち込みできた。ドレス、引き出物は持ち込み料がかかるが可能だった。

チャペルはシースルーの作りで、ロールカーテンがタイミングで上がる演出ができる。カーテンが上がると自然光が入り、オーシャンビューが広がり、幻想的な雰囲気がでてきた。披露宴会場も、窓が大きく、一面オーシャンビューのため開放感があった。1階と2階で使用できるエリア、時間が異なるため、やりたい演出ができるかは事前に確認した方がいい。

デザートブュッフェの台のレイアウトや会場装花のデザインなど親身になって相談になってくれて、提案してくれた。テラスからの入場はサンセットタイムがよかったが、当日トラブルで披露宴の時間が押してしまい、最初の入場と途中入場のパターンを入れ替えて対応してもらった。急だったが対応してもらえたのはありがたかった。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携のショップが1社で試着は会場か、都内にあるサロンで行える。場所によっては混み合っており土日は1ヶ月半以上試着が先になる。会場にはその会場にあったものがメインで置かれているが、事前に着たいドレスがあるのかは確認しておいた方がスムーズ。1回の試着で3着くらい試着が可能。価格は追加料金がないものはほとんどないが、契約前に事前にどんなものがあるか見せてもらうことはできなかった。

ゲストに喜んでもらえるようにデザートブュッフェを行った(大人のみ1人1800円)。その代わりウエディングケーキをゲスト人数より少なめのボリュームのものにした。
料理は年配の方もいたことと、試食でお茶漬けが美味しかったため、1品追加でお茶漬けを加えたプランにした。ボリュームは十分でゲストからも好評だった。

プランナーの方は親身になって相談に乗ってくださった。しかし当日の介添えの方、進行の方はプランナーではないため、直前の打ち合わせで再度共有しなければなかなかった。何度も同じ話を説明するのは手間を感じる部分もあった。当日は天候が悪かったりしたが臨機応変に対応してもらえたのはありがたかった。
挙式の進行では、リハーサルがチャペルでは行えず歩く練習はほとんどできなかった。絨毯で歩きにくい部分があるのでそこはもう少し配慮が欲しかった。両親との直接のリハーサルができなかったため、ベールダウンやウォーキングなどを合わせるタイミングがなく、ぎこちない動きになってしまった。挙式でサポートはあるが3-4人ぐらいのスタッフが指示を出してきて、忙しなかった。
ヘアメイクの方はリハーサルから親身になって相談にのってくれた。新郎のヘアメイクとメイクさんが兼任なためトラブルがあってスタートが押してしまった。
カメラマンの方は要望通り、的確に指示を出してやってくださった。

ロケーションは最高だが、駅からは距離があるため、タクシー又はバスでの移動が必要。式場から、逗子駅又は鎌倉駅からのタクシーチケットの準備があった。片道分のため乗り合わせが必要。

tomozzzzzzzzzzzさんが比較検討した式場

リビエラ逗子マリーナ

リビエラ逗子マリーナ スタッフ一同 より

返信日:2022年9月30日

tomozzzzzzzzzzz様

この度は誠におめでとうございます。
おふたりの一生に一度のご結婚式をリビエラ逗子マリーナにお任せいただきました事、大変光栄に存じます。
ロケーションや料理、プランナーに対する嬉しいお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。

お選びいただきましたチャペルは、全面ガラス張りのため、目の前に広がる海をご覧いただきながら家族の絆を大切にしたセレモニーを行えます。
お打ち合わせに関しましては、おふたりのご希望に合わせて各セクションのプロがご案内しております。
tomozzzzzzzzzzz様がお考えになった演出やコーディネートは、ゲストの皆様の記憶にも残る素敵なお時間になったと存じます。
挙式のリハーサルにつきましては、挙式のお時間に合わせてリハーサルを行っております。
チャペルは本番にとっておりますので、お控室にてリハーサルを行っております。
挙式前のサポートにつきましては、スタッフに共有し改善に努めて参ります。
お料理は地産地消をテーマにお出汁をベースにご用意しておりますので、全コースお箸を使ってお召し上がりいただけます。
料亭発祥のおもてなしコースをお楽しみいただけてましたら幸いでございます。

リビエラ逗子マリーナはいつでも帰って来れる場所として、カフェやレストランもございますのでお近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
おいそがしい中、口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtomozzzzzzzzzzzさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 リビエラ逗子マリーナ
0467-23-2211
リビエラ逗子マリーナのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日(祝日は除く)
受付時間 平日11:00~18:00、土日祝9:00~19:00
住所 神奈川県逗子市小坪5-23-9

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る