3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. アイルマリー横浜

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「アイルマリー横浜」は、横浜・新横浜・川崎エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北新横浜駅, 新横浜駅

コスパもアクセスも全て良し

シャープペンシル さん 認証済み

挙式日 2023年5月 (投稿2023年5月)

式に関してのこだわりは費用と雰囲気とアクセスの3つです。費用に関してオーソドックスなやり方ではありますが、ある程度は最初に決めておいて、概算見積もりを作ってもらってそこから必要なものと不必要なものを取捨選択するのが1番だと思います。また、その過程でプランナー様にご相談していくのが1番なやり方だと思います。雰囲気は実際に会場に下見に行き、見学するが1番です。費用や予算等の兼ね合いはあると思いますが、その中で自分達のやりたい結婚式の雰囲気やイメージに合っているかを確認することが大切だと思いました。アクセスに関しては近くに駅がある事はまず大切だと思いますし、最寄り駅の隣りの駅や同じ路線に新幹線やターミナル駅があると遠方も招待しやすいと思います。こちらの式場は全ての条件が揃ってました。

下見の時からモダンで尚且つ少しレトロな雰囲気で屋根も高くて自然光も入ってとても良いと思い、控え室を含めて全ての設備がとても綺麗でモダンな雰囲気だと思ってました。実際にとても綺麗で良い会場だとゲストの方からも後日言われました。大きさは比較的コンパクトな会場でしたが、当日は緊張してバージンロードがとても長く感じると思います。実際には一般的なチャペルのサイズ感と同じくらいです。人数的には60人から80人程度くらいが参加できるくらいの大きさだと思いました。会場も大きすぎず小さ過ぎずというふうな感じだと思います。控室は複数有り、ゲスト様用のドレッシングルームも有り全てがモダンで清潔な雰囲気でこちらの会場を使わせて頂いて良かったです。

1階の披露宴会場は明るい雰囲気でテラスと大きな窓があり、そこから自然光も入ってとても良いと思いました。また窓の外には螺旋状階段とテラスがあるのでお色直し後の再入場やブーケトスなどの演出に使えます。実際に結婚式当日の披露宴の際には再入場とブーケトスにこちらの螺旋状の階段とテラスを使わせていただき大変盛り上がりました。その他の演出ではフェザーなどを使った演出を行いました。正直なところ私たち自身一般的な演出をほぼ行いましたのでオリジナルティ演出がどのようなものがあるか、把握出来ていないので詳しくはプランナー様とご相談下さい。

衣装に関してですが、こちらの式場では系列店のドレスサロンが有り、そちらの様々な衣装を選ぶ事を出来ます。お店の場所もサロンの隣にあり、予定を合わせれば結婚式の打ち合わせのついでにドレス選びと試着とドレスの打ち合わせをする事が出来ました。衣装はものによって追加料金が発生しましたが、ドレスの種類も豊富で見積もり料金プラン中でも良いものが有ります。実際にドレスサロンで試着と打ち合わせして行き運命の一着に出会うことができました。土日の試着が混みあっているため、あらかじめに日程調整して行くことをお勧めします。

料理に関しては、事前に試食会を開催していただきました。そこでは3つのコースを試食させていただきました。フレンチのコースで基本のコースをまず選び、前菜やスープ等をグレードアップさせたりして自分達でメニューカスタムしていきました。披露宴ドリンクメニューも試食会にて試飲させてドリンクメニューも決めました。ドリンクメニューも種類が多いと感じ、プランによってですがオリジナルカクテルを考案してもらえるなどとても興味深いと感じました。また、招待したゲストの方々もアルコールがお好きな方でしたので大変喜んでいただきました。もちろん、食事も大変美味しかったです。

スタッフの方の皆様には、準備から式当日までの間とても親切にしていただきました。プランナーの方は初めて結婚式をあげる私たちにプランの説明はもちろんですが内容や形式などを細かく教えていただき、些細な質問にもしっかりとお答えいただきました。そして、演出等も細かくご提案いただき最高の式にできました。当日の介添人の方や披露宴のスタッフの方にも大変お世話になりました。

ロケーションやアクセスに関してはアイルマリー横浜までのアクセスですが、横浜市営地下鉄ブルーラインの北新横浜駅から徒歩5分で行けるのでアクセスはとても良いと思います。また、新横浜駅からも徒歩で行けない距離では無いと思いますし、バスも出ているので遠方からのお客様も新幹線で来ていただき新横浜周辺で宿泊することも出来ると思うのでとてもご招待がしやすい場所だと思いました。実際に遠方から招待させていただいた方は新横浜周辺のホテル使用した方もいました。ただ、式場の周辺には飲食店などは少ないので、早く来て時間を潰したりする場所は限られてしまいます。その為、ゲストの方にはその旨はお伝えしておくと当日のスケジューリングもし易いと思います!

シャープペンシルさんが比較検討した式場

アイルマリー横浜

担当プランナー より

返信日:2023年6月4日

シャープペンシル様

この度は当式場について貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
ご多忙の中、口コミに時間を割いていただけたことに心より感謝申し上げます。
"スタッフの方の皆様には、準備から式当日までの間とても親切にしていただきました"というお言葉、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
おふたりの特別な日をお手伝いさせて頂けたこと、大変光栄に存じます。

アイルマリー横浜自慢のお料理にも"大変美味しかったです"というお言葉、とても嬉しく思います。
ご披露宴会場コッツウォルズのテラス階段を再入場のサプライズとしてご使用いただいたり、ブーケトスや野球ボールのトスなど、ゲストも皆様の笑顔の溢れる演出が盛りだくさんでとても良い結婚式でした。

貴重な口コミを参考にして、スタッフ一同お客様のご満足いただけるよう、常に改善を重ねてまいります。
今後も末永くお二人の幸せをお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシャープペンシルさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アイルマリー横浜
045-533-3222
アイルマリー横浜のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休(祝日は営業)
受付時間 平日11:30~19:00 土日祝10:00~20:00
住所 神奈川県横浜市港北区北新横浜1-4-13

横浜・新横浜・川崎に関連する記事