3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 山の上ホテル

御茶ノ水駅より徒歩5分、東京駅からのアクセスにも便利な「山の上ホテル」。中庭にある独立型チャペルは木々の緑やガラスの天井から木漏れ日が差し込み、おふたりの誓いを祝福します。キリスト教式のほかに、人前式や提携の神社での神前式も可能。雰囲気の違う4つのバンケットはおふたりに合ったスタイルで大切なゲストへのおもてなしが叶います。

御茶ノ水駅, 神保町駅

雰囲気のあるホテルで自分好みの結婚式

ぼーぼちゃん さん 認証済み

挙式日 2011年3月 (投稿2012年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
装花は持込不可でしたが、それ以外は持込自由で持込料も不要だったので、ものによってホテルのものを利用したり、自分達で外部で探したりしたので、特に割高だとは感じませんでした。残念な点は持込不可の装花についてです。値段を考えずに好きにコーディネートしたら、かなり高くなってしまいました(提携しているその会社しか選べなかったです)。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
式:ホテル併設の山の上教会で行いました。半分外になっていて、当日は自然光が差し込みやわらくステキな雰囲気でした。ただ、花粉が始まっている時期だったので、列席者で花粉症の方はつらかったみたいで申し訳なかったです。

式~披露宴:教会から披露宴会場までは新郎新婦のあとに列席者が続いてみんなで公道を歩いていきます。車の行き来は少ないので危なくはないと思います。

披露宴:会場の真ん中に柱があり、後ろのほうは新郎新婦が見えづらい席もありましたが、上手に死角がないように配置してくれました。洗練されていてキレイ!といった雰囲気ではありませんが、おちついた色味でシックな会場で、私達は好きでした。

列席者の控え室:着替えるのはホテルの客室を男女1室ずつ用意してくれます。受付後は専用の控え室はなく、ロビーで待つことになりますが、本館に2箇所に分かれているロビーのうち1箇所がほぼ貸切のようになるので、騒がしいとかはなかったと思います。

新郎新婦の控え室:ヘアメイクを外注した場合はホテルのメイクルームが使用できないので、2泊分ホテルに宿泊し、宿泊するホテルの部屋で仕度やお色直しなどを行います。朝起きたままで待ってられたので楽でした。当日の朝ごはんは6時半くらいにお部屋に持ってきてくれました。

その他:トイレは広くなく、バリアフリーではなかったので、高齢の方や着物の方は大変そうです。エレベーターが小さいため、乗る際はぎゅうぎゅうでした(新郎・新婦・介添えさん2人・メイクさんでぎゅうぎゅうです)。会場は1階だったので列席者が乗れなくて困るということはありませんでした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
・フラワーシャワー・ブーケトス:教会で式のあとブーケトスを行った後、教会から下りる階段~本館への道でフラワーシャワーを行いました。フラワーシャワーは近くて恥ずかしかったけど、嬉しかったです。

・プロフィールムービー:自分達で作成したものを、パソコンで流しました。最初はDVDに焼いて流そうとしてたのですが、映像が悪くなってしまうためパソコンで直接流してよいか聞いたら了承いただけました(パソコンは持込です)。

・ラッキーシール:ホテルスタッフさんの提案で、ケーキのお皿の裏にシールが貼ってあったひとがあたり、というものを行いました。みんなケーキのお皿の下を覗き込んで盛り上がりました。あたりはホテルスタッフの方にお任せしていたので、私達も誰が当たるか楽しかったです。

■ 料理の満足度
和洋折衷でした。事前に全て試食したのですが、とてもおいしかったです。山の上ホテルは天ぷらが有名ということだったので、メニューに入っていてよかったです。また、私達はは何品か披露宴時には出してもらわずに、終わった後にお部屋に持ってきていただきました(ホテルスタッフの方が提案してくれました)。ステーキ・天ぷら・お赤飯をお部屋で堪能できて、とてもおいしかったです。あと、アレルギーや苦手なものがある方は事前にご相談し、対応していただきました。

■ 式場スタッフの満足度
ウエディングフェア参加、最初の打ち合わせ、その後の打ち合わせと担当者が変わりましたが(ウエディングフェア参加、最初の打ち合わせは特に担当ではなかったのかも?)、引き継ぎもれなどなく、無駄なくスケジュールどおりに打ち合わせできました。打ち合わせ時無理な時間にお願いしても快く対応してくださいました。
当日も会場チーフの方、プランナーさん、介添えさんが近くにいてくれて安心しました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
最寄駅はJR御茶ノ水で、駅までのアクセスはよいと思います。
駅からも遠くはないのですが、どこから来ても最後には坂を上ることになるので暑い日は大変かもしれません。

・山の上ホテルのようなレトロシックな正統派ホテルが好きな方には、とても合うと思います。雰囲気がある場所が多く、写真スポットには困りません(螺旋階段、大時計の前など)。

・一部を除き持込自由で持込料もかからないので、コストだけでなく、自分が気に入ったもので揃えられたのもよかったです。

・結婚式をたっぷり楽しむためにも、是非前泊・後泊の2連泊をオススメします。私は前日は山の上ホテルのバーノンノンでしっとりと飲み、当日はたっぷり楽しんでホテルでぐっすり休み、翌日はホテルで余韻を楽しみ朝ごはんを食べてきて、とても楽しく過ごしました。

ぼーぼちゃんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぼーぼちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 山の上ホテル
住所 東京都千代田区神田駿河台1-1