3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)

東京駅から徒歩8分、都心にありながら水や緑に恵まれた「パレスホテル東京」。自然光が差し込む、和紙を編み込んだかのようなアーチ型の天井が特徴的なチャペルや出雲大社の御霊が祀られた格式ある神殿での挙式。バンケットは30名~420名まで、おふたりのスタイルに合わせた会場をお選びいただけます。

大手町駅

用意された感動はオーダーメイドといえる?

2.00 2.50 - - 2.00 4.00 -
ぶーぐーちー さん 認証済み

訪問日 2013年11月 (投稿2014年10月)

見積もりは出しては頂けなかったのですが、各項目について高額になる印象でした。
都内の人気のホテルと思えば妥当でしょうか。
花のクオリティがさすが一流のデザイナーを抱えていらっしゃるそうで、
下見をしたなかでも群を抜いて洗練されていました。

新しくなったチャペルに、大きな期待を持って下見をしましたが、
写真写りがいいんだなぁという印象でした。
細部を見ると、材の質感がわかり、やはり教会ではなく「チャペル」なのね・・・と

比べて、案内していただいた小さめの宴会場にあった椅子の重厚感は、
歴史を感じさせる素晴らしい質でした。

ロビーからゲストへのサービスが行き届いているようで
感心しました。
しかし、ロビーを眺めていると
一般の客層が私たちにとっては、派手な印象があり
親族が居ずらくなってしまわないかなぁと不安にもなりました。

一方、下見の日の披露宴会場は若いゲストが多く、ウエルカムボードなどの印象から
落ち着いた大人のカップルというよりも、まだまだ若いカップルの方が多いのかなと感じました。
自分たちにはちょっと若すぎる会場かなという印象を持ってしまいました。

丁寧な方でした。
しかし、案内される迄の待ち時間がかなり長かったです。
人気の会場で、土日のウエディングフェアは込むのはしょうがないかと思いますが、下見に行く際は覚悟した方がいいです。
他のカップルもたくさん待っているのがわかりました。

最初に通されるウエディング相談室は、紐状のカーテンでのしきりのみなので、他のカップルの様子が
よくわかりました。先に案内されているカップルの説明もしっかり聞こえてくるほど。
すでにその日の案内係の方が来たときには、全ての説明が頭に入りました。
みなさんがしっかりしたプレゼンテーションシートを使って、ホテルの歴史や新チャペルのデザインコンセプトを説明してくれました。
しかし、その門切り型の(一見、上品で落ち着いている為、気付きにくい)説明と
相手の心の見えないサービスが、居心地の悪さを感じました。

花嫁から両親へ渡すおしゃれな絵本も用意されておりました
(若い女性に人気の有名なイラストレーターによるオリジナル作品と見受けました)
その絵本に書き込んで行くと、言えなかったありがとう、もつたわるという代物。

この、完全なるマーケティングに基づいた、完璧なサービスをお買い求めいただければ
確かな感動をお約束します!という雰囲気。
多くのカップルとの相談室とあいまって、「感動の量産型」と思いました。

全てにおいて完璧であろうサービスの中で、傷ついていることがあります。

たまたま通った花嫁さんの衣装を見ながら
提携ドレスショップについての話をしている中で
自身の婚約指輪もそのドレスショップのものだと伝えたときに
担当の女性から「私も今日、同じブランドのネックレスを付けています」と笑顔で伝えられました。

サービスをするものが、ゲストより華美なものは身につけないというマナーがあります。

世界中の女性にとって、最も、特別なジュエリーである婚約指輪。
それをスタッフの普段使いのネックレスと、「同じ」といってしまうことに
違和感を感じました。

東京駅から地下を通ると行きやすかったです。

ぶーぐーちーさんが比較検討した式場

パレスホテル東京

パレスホテル東京ウエディングプランナー一同 より

返信日:2014年12月9日

ぶーぐーちー様

この度はパレスホテル東京へご来館頂きまして誠にありがとうございました。

しかしながら、お二人にはとても不快な思いをさせてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。

貴重なお時間を頂いているにもかかわらず、長時間お待ち頂いたり、プランナーご案内・装飾品につきましては、サービス業としては相応しくないご対応となってしまいました事、まだまだスタッフの教育が行き届いておらずお恥ずかしい限りでございます。プランナーには常日頃より、お客様のニーズをしっかりととらえ、ご新郎様ご新婦様と一緒に大切な1日のお手伝いができるようにと指導はしておりましたが、徹底できてありませんでした事、深くお詫び申し上げます。今回は私共にとりまして非常に有り難いお言葉を頂戴致しましたので、今後のスタッフの教育に生かしていければと思います。

今回ご来館頂いた際は、全体的な雰囲気がお二人のご意向とは少し違うように感じられたとの事でございましたが、受付関係や披露宴会場におきましては、担当のプランナーがお二人のコンセプトにあわせてコーディネートのお手伝いをさせて頂いております。たとえ同じ会場であっても創り方1つで全く違う空間をつくる事ができますので、ご安心を頂ければと思います。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。今回頂戴致しましたお言葉をパレスホテル東京スタッフ一同が心に刻み、ぜひ、ぶーぐーちー様に気持ち良くご利用頂けるホテルになれるよう進んで参りたいと思います。
またお二人にホテルへご来館頂けます日を心よりお待ち申し上げております。

今後ともパレスホテル東京をよろしくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぶーぐーちーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 パレスホテル東京
03-5208-5071
パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休 ※祝日は除く
受付時間 平日:12:00~19:00/土日祝:9:00~19:00
住所 東京都千代田区丸の内1-1-1