3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 東郷神社/東郷記念館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「東郷神社/東郷記念館」は、表参道・青山・渋谷エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣

日本らしさとクラシカルな洋デザインの融合
近くに人の多い竹下通りがあるということ

haruken さん 認証済み

訪問日 2016年1月 (投稿2016年9月)

80名で見積もりをとってもらいました。300万程度だったと思います。

建物の外観や内装に申し分なく綺麗でした。何よりもお庭が素敵でした。
ただ、すぐ隣の道が竹下通りということだけがとても気になりました。東郷神社自体は静かで清潔感もあり良いのですが、少し道に出た途端、全く違う世界に放り出されたような感じがしてしましました。それが気にならない方でしたら、立地は最高だと思います。駅からの距離も近く迷いにくいかと思います。

神社であるために和風なイメージが強かったのですが、内装はほとんど洋風でクラシックな感じでまとまっており、とてもハイセンスでした。
東郷神社で祀られている東郷平八郎は生前イギリスに留学していたためにそういった洋風でクラシカルなデザインを多く取り入れているとのお話を担当の方がお話してくださいました。

白無垢の試着をさせて頂きました。一口に白無垢といっても数点並べるだけでも様々な違いがあることがわかりました。昔ながらの真っ白に赤い縁のものから、ほのかな色味を加えた現代的なデザインのものまであり、本番の衣装を決める際には選びがいがあると思います。

試食だからだとは思いますが、コース全体のボリュームはかなり少なめでした。一皿一皿の盛りが少量です。ただし、デザイン性には富んでいます。器の職人、食材の生産者などの情報誌までかなり丁寧にしっかりと用意されており高級感があります。一品目の「キャビアとカニのコンソメゼリーとカリフラワーのクレーム」を入れた卵型のガラスの器は金箔が施された美しい透明で、お皿の上に純白のレースを敷きその上に置かれていました。コースの序盤で驚きと感動の遊び心が含まれていて、これを振舞われるゲストの方々はとても楽しめるのではないかと思います。
パンはハード系が2種でしたが、歯の悪い方などの為にソフト系のパンの用意もオーダー次第で用意してくれるそうです。

独特な雰囲気を持っていっらしゃる、物腰柔らかな男性でした。質問すべてに丁寧にわかりやすくお答えくださいました。東郷神社の歴史のお話もして頂きました。また、現在東郷神社が取り組んでいる活動などのお話もしてくださいました。

交通はとても良いです。駅から近く、迷わずつ到着ました。
竹下通りが隣にあることだけが難点と感じてしまいました。竹下通りは休日はかなりの人ごみになってしまうので休祝日に式を挙げたい自分には少し大変だと感じました。

harukenさんが比較検討した式場

東郷神社/東郷記念館

返信日:2017年6月2日

haruken様
この度はご成婚誠におめでとうございます。
また数ある結婚式場の中から東郷記念館へご来館頂きましてありがとうございました。

東郷記念館の外観や内装、お庭へのお褒めの言葉をくださいまして、ありがとうございます。
当館のお庭には様々な種類の花や木々がございます。
そのため、どの季節でも四季折々表情の違うお庭がお楽しみ頂けます。

Haruken様がおっしゃる通り1本となりの道には賑やかな竹下通りがあるため、全く違う世界に来たかのような感覚になるかもしれません。
原宿駅からは徒歩5分程度という立地でございます。
混雑した道を通らずにお越しいただくルートもございますのでそちらをご利用頂くと土日祝日でもスムーズにお越しいただけるかと思います。

また東郷記念館の建物の内装はクラシカルなデザインを多く取り入れております。
神社に併設されている会場のため和風のイメージを強くお持ちになる
方々も多くいらっしゃいますが、東郷記念館は和装にも洋装にも合うような会場デザインでございますので、どちらも安心してお楽しみ頂けます。
また、ご試着いただきました白無垢のお衣装に関しましては、ご覧頂きました通り同じ白でも色合いに違いがあり、刺繍やデザイン等もさまざまでございます。
白無垢・色打掛だけでもそれぞれ100種類を取り揃えておりますので、本番のお衣裳選びをじっくりとお楽しみいただけることと思います。

お料理の量ですが、お察しの通りご試食ということでボリュームは少なめでございます。
ご満足頂ける量をお出しできず申し訳ございませんでした。
haruken様にお気づき頂いた通り、お料理の器にも大変こだわらせて頂いております。
食材、お料理に合った器を厳選してお出ししております。
お楽しみ頂けたのであれば幸いでございます。

今後もよりご満足頂けるようスタッフ一同精進して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
また、お近くへお越しの際は是非、お庭やカフェへお越しくださいませ。
スタッフ一同haruken様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【原宿東郷記念館スタッフ一同】

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてharukenさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東郷神社/東郷記念館
挙式スタイル 神前,人前
03-3404-0105
東郷神社/東郷記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日休館日(祝日の場合は営業)
受付時間 平日:11:00~19:00 / 休日:10:00~19:00 ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付
住所 東京都渋谷区神宮前1-5-3