人柄と他にはない建物の雰囲気(投稿者みくみく〜さん)レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル口コミ

みくみく〜 さん(2件) 女性

訪問日 2015年04月

投稿日 2015年12月

人柄と他にはない建物の雰囲気
思った以上の見積もり額、個室の狭さ

コスパの説明などは特にありませんでした。
レストランウェディングはリーズナブルと思っていましたら、普通の式場とさほど変わらない感じでした。
特典プランなどの説明は特にありませんでした。

写真で見た感じより一回り挙式場は小さく感じました。挙式場の狭さが少しきになりました。でも、年期が入った感じがある建物とはいえ、ひとつひとつは清潔で、上品で、食器もレトロで、とても綺麗レトロな感じで披露宴会場は気に入りました。レトロでモダンな感じが大好きで緑も強調していて、私がこういう所で挙げたいという場所に果てしなく近いと感じました。こんな所あったんだー。って感じです。

色々写真を見せてくださりました。
が、やはりここの式場の良さを、もっと伝えてくれ〜!と思っていました。
ビールサーブがとてもきになりました。
これやったらみんな盛り上がって楽しんでくれるだろうなぁと。

お肉、お魚、スープ美味しかったです。見た目はゼリー感出ているフレンチでちょっと合わないかなーなんて思ったら、ちゃんと食べやすい味付けで感動しました。繊細で丁寧な食事で、シェフの人柄溢れる感じがしました。料理が好きで人を喜ばせるのも好きなんだろうなと。

少し提案に欠ける所がありました。私はここにしたいとおしていたのに、いろんな所見てください、と。私としてはここの式場の良さをもっと知りたかったのですが、ただプランナーさんなりの優しさとアドバイスだったのだとは思います。でも、皆さんHP通り、情深い接客をしてくださり、私の好きな接客で、同業者の自分からしても接客は重視したい所でしたので、式場に合った優しい接客をしてくださるなと感動しました。ちゃんと仕事をこなす、より気持ちを大切に。です(^^)

物静かな住宅街の中にあり、ゆったりとした空間で暖かみがあってとても良かった!ただ、この場所にする為には駅から少し離れており、乗り換えをして更に駅から10分程歩く工程が少し田舎出身の者からすれば大変だろうと思いました。それでも素敵な場所なのでこの位は仕方ないのかなといった感じです。

レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル
総支配人 堀野剛史  より
(投稿日 : 2015年12月19日)

みくみく〜 様

口コミありがとうございます!!
そしてご来館いただきありがとうございました。

コストパフォーマンスについましては、お客様ご自身がどう思われるかなのです。
ラファエルの見積もりシステムはパックやプランなど不透明な内容での特典は一切ご用意しておりません。その理由はお客様がご見学時に内容を全て把握していただき、お二人に無駄な出費がない事をご納得いただけるために不透明なシステムは導入しておりません。
パックやプランは後々打ち合わせが始まると、卓上花の大きさがミニマムだったり、料理も説明とは若干変わってこれなら追加しないとが続きます。
ご成約されて打ち合わせ時になって追加追加で大変な事になられると、当日まで不安が募る一方です。
ラファエルでのお見積り金額は追加商品や追加人数がない限り、それ以上上がる事は無いシステムですので、他の会場様と見比べられますと変わらない金額から若干高めに感じられてしまうかと思います。

私達この立場からの意見ではございますが、金額は固定費以外そう変わらないものだと思います。

結婚式の費用は安くても高くても挙げる事は可能かと思います。
しかし、大切な方々を招待され皆様はご祝儀を包んでくださいます。
その大切な皆様に対して、どの様にどの位気持ちを込めて、おもてなしをされるかが結婚式にとって一番重要なのです。

ここで安く安くとお二人が費用に対して装花が貧弱で、料理も最悪だったなど披露宴を挙げられてから思われましても取り戻しはできません。
大切な方々皆様にそう思われてしまいますと、その先のお二人はどう感じられるのでしょうか。
海外挙式を行ってから国内にて会費制のパーティーの方法もございますが、海外挙式もそれなりに費用が掛かります。

結婚式にてお二人はなによりも皆様に喜んでいただけるととても嬉しい事です。
その実現をラファエルのスタッフ各々お二人の希望に添って、無駄な費用を掛けさせず、大切なご列席者皆様に喜んでいただける挙式と披露宴をサポートさせていただいております。

ラファエルはプランナーに成約のノルマなどございません。
そして、お二人がご見学時に今すぐラファエルに成約したいと言われましても、基本お断りさせていただいております。
なぜなら、ラファエルには1週間無料で仮予約ができますし、一生に一度の大切な一日となりますので、一度、持ち帰って他の会場様としっかり検討していただきたい想いでございます。

勿論、今すぐ成約したいと言われますと、とても嬉しくプランナーもニヤッとしてしまう場面もあるかと思いますが、、折角仮予約が出来るのですから上手に活用していただければお二人にとって素敵な披露宴により近づけられる手段でもございます。

式場の良さをもっと伝えてくれ〜の大変貴重なご意見ありがとうございます。
プランナーは良さを伝えているとは思いますが、ご説明時にメリットだけでなくデメリットもご説明させていただいていたかと思います。
結婚式場様は数多くございますが、どの式場様も良いところたくさんあります。
しかし、良い箇所だけの説明はしてはならないと私達は考えております。
しっかりデメリットを説明する事で、お二人もそのデメリットに対し、どの様に感じられるかを伝える義務があると思うのです。
これはどの会場様でもメリットがあればデメリットも必ずあるもので、成約されてからそのデメリットを目にされた時や感じられた時、これから幸せな1日を迎えるお二人は悲しくなってしまいます。

その様な事がない様に、ラファエルは当日まで安心していただける為、デメリットの箇所もしっかりと説明させていただいております。

そして何よりも、結婚式場はお二人が最終的に決められるのです。
決して今直ぐ申し込めば○○万円お値引きします等、結婚式場からの猛アタックは決して幸せな一日を約束される訳ではございませんので、必ず自宅に持ち帰り1日でも2日でもsっかりと検討される事が大切です。
検討された際に、不透明な箇所があれば電話で確認できますし、今でないと他の方が入って成約できませんと言われましても、1日・2日で同日が埋まる確証もございません。
必ずしっかり検討です!!後々のトラブル回避に繋がります。

ラファエルの挙式会場は全員は着席いただけません。
最大着席数は22名様とさせていただき、ご両親ご親族をはじめお足の不自由な方やマタニティーの方を優先して着席していただきます。
式は人前式ですと約12分程度、キリスト挙式ですと約15分程度のお時間、お立ちいただきご参列いただきます。
ラファエルにて神前式は行えませんので、近くの代々木八幡宮様や熊野神社様にて神前式のご案内をさせていただいております。
ラファエルのガーデンは最大で90名様ほどの大きさです。
決して広いガーデンではございませんが、渋谷の一等地にてこの様な場所はここにしかないのも事実でございます。
こんなところあたんだ〜と感じていただいただけでも、私達にとって守っている会場でございますので、とても嬉しいばかりです!

お料理にてご試食会ご参加いただいたのですね!ありがとうございます。
そしてお口にあったようで良かったです!
味覚や好みは人それぞれ違いは必ずあるものです。例えば簡単にイメージできるお話ですとラーメンです!
ラーメンにてさっぱり鶏ガラ好みか、こってり豚骨だけでなく、味噌か醤油か、また麺の太さやチャーシューの醤油の染み込み具合による深みなど、皆様それぞれありますよね。

結婚式にて皆様1人ひとりの好みに合わせて全く違う内容の料理をお出しする事は不可能でございますが、アレルギー食材をお持ちの方だけでなく、普段お肉を口にされない方にはメインディッシュを伊勢海老に変更したりと、対応可能な範囲、一生懸命対応させていただいております。

ラファエルでの結婚式当日はお二人のお家に変わります。
お二人がご友人をご自宅に招待された時、召し上がれない食事を知っておきながらお出しする事はありませんよね。
ラファエルはお二人に変わってシェフがいて、お二人に変わって料理を運び、お二人に変わって進行を進めるプロが揃っております。

それがお二人にとって当たり前の様に、私達も当たり前の様にサポートしている内容の一つでございます。

この様にラファエルでの安心していただきたい理由と意味が少しでもご理解いただければ幸いです。

※シェフだけでなく、スタッフ全員人が喜ぶ顔が大好きです!!!

みくみく〜 様よりいただきました大変貴重なご意見であります、プランナーの提案力今一度確認させていただきます。
私がこの場を借りてお伝えするのも・・・少し考えたのですが、みくみく〜 様も同じお仕事をされていらっしゃる様ですので。。。

ラファエルのスタッフは基本、個人の個性や良さをそのままで、お客様の接客に入ります。
ラファエルにマニュアルはある様でありません。勿論、ここはこうだよと説明してくれる上司がいましても、指導を受けたスタッフ自身が感じた事、思った事を第一に、個人差は出てしまいますがお客様の前に立ちます。
きっと、会社としてラファエルの良さアピールをマニュアル化にしてしっかり整備すれば、みくみく〜様の様に感じられる事はないのかもしれません。
しかし、会社が強制をスタッフに行えば、スタッフの顔色はどうなるでしょうか。
私はこう思っているのに、お客様にその様に説明できない。
会場のデメリットを伝えるのが、恐くなってしまう。等々。
スタッフが自社の会場を好きでいなくては、お客様もラファエルを好きになってくれる訳がございません。

私の考えも甘い部分はございますが、やはりお客様の前に立つスタッフ
が何の雑念もない状態でなくては、好きどころかお客様にとって大切な1日を大切にできないものだと考えております。

この方法が最適かは判りませんが、挙げられたお客様皆様の笑顔と感謝されるスタッフを常に見れておりますので、最適だと認識しております。
ですので、ラファエルは成約件数のノルマも何もありません。
全てはスタッフ自身が自社の会場を好きかどうかだと思っております。

ラファエルの立地は最寄駅からでは良いとは言えません・・・・・
最寄駅は東京メトロですと代々木公園駅、小田急線ですと代々木八幡駅となります。
こちらどの駅も隣接しておりますので、徒歩7分に変わりはありません。

しかし、ラファエルは首都の主要駅に囲まれた場所でもあります。
数多く複合線が入っております渋谷駅からタクシで1から2メーター。
新宿駅からもタクシーで1400円程度。
明治神宮原宿駅からタクシーで1メーターの距離です。

地方からお越しいただく方だけでなく、ピンヒールを履かれてお越しいただく皆様にとって、都内の地下鉄はアップダウンも非常に多く、駅構内は巨大な迷路と言っても過言ではありませんので、どんなに駅近でありましても、そこを通らなくてはなりません。
そこを考えましたら、あらゆる主要駅からタクシーで直ぐお越しいただけるのがラファエルの立地の良さの一つでございます。

私も普段使わない駅に降りますと、先ずホーム右か左かで悩みます。。。
もう少し地下鉄構内解り易くしてほしいものですね。。。切実に願います。

みくみく〜 様。
大変貴重な口コミありがとうございました。
今一度、プランナーに提案内容を確認させていただきます。

ただ、ラファエルは今すぐ申し込めば○○万円値引きますや、成約されるまで帰さないなどは一切なく、逆にラファエルしかご見学されていらっしゃらない方には、最低でも他2件は見に行ってくださいとお伝えさせていただいております。

その意味は、お二人が最終的にここだと思われた会場様がお二人にとって一番なのです。
ここはお客様の立場を第一に考える私達にとっては曲げられない部分であります。。。

是非、みくみく〜 様しっかりご検討いただき、またみくみく〜 様からのご連絡お待ちしております!!
何度でもラファエルにて判らない箇所がございましたら、ご説明させていただきます!

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてみくみく〜さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年04月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

レストラン&ウェディング レセプションハウス RAPHAELのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-563191 ☆通話無料☆

定休日毎週水曜日定休※12/26〜1/5冬季休業 受付時間12:00〜19:00(水曜日除く)

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 7
料理 2 スタッフ 1 立地 -  位