2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. ルネッサンスサッポロホテル

北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのホテル「ルネッサンスサッポロホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

菊水駅, 豊水すすきの駅, 学園前駅
3.62

アットホームで自然にあふれるParty

あじゃこ さん

挙式日 2010年7月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
結婚情報雑誌を見ても、あまり安く紹介されている会場ではありませんでしたが、プランナーさんと打ち合わせの中で「あまりお金をかけたくないんです・・・」と言うと、とっておきの安いプランを紹介してくれました。内容もとても融通してくれました。「なんでもやります!」と言われて本番が終わるまでは「本当??」とか思っていたけれど結局今にして思えば、ほぼ予定金額内でなんでもやってくれました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
式もホテル内の教会であげました。狭いのですが清潔間があり、神秘的にも思える会場でした。外国人さんの牧師さん(?)は別料金と聞いたことあったのですが、当日お会いしてびっくり!すてきな背の高い方で雰囲気もグッと良くなりました。
披露宴会場は、シャルミエールという外が見えるレストラン風で樹や緑がたくさんあふれる素敵な会場です。ウェルカムパーティが行えるようにカーテンでしきられていたり、この会場のためにクロークもありホテル会場っぽくなくちょっと独立した感じの会場です。あまり広くなく、定員は最大100名くらいだったと思います。大人がゆっくりとした時間を過ごすのには最高だと思います。
残念だったのは、会場に窓があり外を一望できるかわりに、スクーンなどの映像は明るいうちだときれいに映らないというのがあります。
開始時間と季節と外の明るさを念入りに調査する必要があります。

■ 演出・オリジナリティの満足度
演出をしない演出・・・というか、余興っぽいことを極力したくなかった私達でしたのでここを選んでよかったです。なるべく談笑の時間をとって友人スピーチも各テーブルからサプライズでお願いしたり、デザートブッフェ、エピソード紹介のDVDくらで特に斬新なことはしませんでしたが、会場雰囲気のおかげでしょうか・・・友人や親族が一丸となったアットホームな結婚式になりました。

■ 料理の満足度
お料理は大変好評でした。この会場を一番最初に紹介してくださった方も料理はおいしいよ・・・と言ってましたが本当でした!
『今まで色々な結婚式へ行ったけど、ここの料理が一番おいしい』と言われたりもしました。会場がもともとはレストランだったこともあり、裏方には厨房があり、出来立てのお料理が運ばれて来るのです。料理も希望すれば出来る限りの希望を聞いてくれたみたいです。普通に本当に美味しいんです。招待された結婚式会場のデザートブッフェって場所が孤立していたり、新郎新婦のすぐ横だったりと場所が微妙なことがよくありますが、ここの会場では横に長い会場だったこともあり、ちょうどいい場所でデザートブッッフェを楽しめたようです。80人くらいの人数だったのですが、みんなが家族のように楽しめました。

■ 式場スタッフの満足度
皆さん一生懸命対応していただきました。『お金をかけたくない』と言うめんどくさい私達を最後までサポートしてくださいました。当日のキャプテンの方も見た目は頼りなさげでしたが、本番中はとてもリードしてくださりとても助かりました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
豊平川を渡ってしまい、中心街から少し離れてしまうので最初はとても不安でしたが、市内専用バスも出ているし道外から来る方には、空港までのバスもあり思っていたより良かったです。2次会は親族達はすすきのに行ったそうですが、帰りは酔いさましの為にもと、歩いて帰ってきたそうでそれがとても気持ちよかったみたいです。

窓がある会場で予算的にも優しいところで花火なんかもやりたい・・・と本当は別の会場に決めかけていたのです。しかし、プランナーさんの「なんでもやります」と私達のための特別プランを作成してくれたことでここに決まりました。プランナーさんもベテランの方で、焦ったり困ったりしている私達にいつも「大丈夫ですよ~」余裕をかましてくれていたのが今にして思えばとても良かったと思います。主人も私も30代でしたし、ゆったりとしてアットホームな結婚式を望んでいたので結果的に全て希望どおりの結婚式でした。親族からは特に好評でした。
両親顔合わせから前撮り、その他に15000円追加でホテルの好きな場所で200枚くらいの写真撮影会をしました。ホテル内に写真館もあり、とても親近感のもてる方でした。高級感のあるシックなホテルですので素敵な場所はたくさんありました。ロビーや中庭などモデルのように写真を撮り、その場にいた知らないお客さま達にも祝福されてその時は恥ずかしかったのですが今となれば素敵な思い出です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあじゃこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ルネッサンスサッポロホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他