3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. THE SORAKUEN(相楽園 / ザ ソウラクエン)

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「THE SORAKUEN(相楽園 / ザ ソウラクエン)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

県庁前駅, 元町駅, 花隈駅

自由度抜群のオリジナリティ溢れる結婚式

はるちゃん1022 さん 認証済み

挙式日 2022年10月 (投稿2023年2月)

見積もりの段階では100名で440万円ほどでしたが、最終は84名で360万円ほどになりました。値下がりの理由は、人数が減ったことに加え、衣装、ヘアメイク、写真、映像、引き出物を全て持ち込みにしたことです。持込が無料な分、最大限活用しました。
その分、料理や装花をランクアップし、おもてなしにお金をかけられたので大満足です。

・挙式会場
テラスと室内があり、天気も良かったためテラスで実施しました。日本庭園の中で鳥のさえずりも聞こえたり、とてもあたたかみのある空間でした。
・披露宴会場
一面ガラス張りで日本庭園が見え、広々とした雰囲気でした。ナチュラルな色合いの会場なので、装花によってかなり雰囲気を変えることができました。

自由度が高くやりたいことをなんでも叶えてくださいました。特にオリジナリティを出したポイントは下記です。
どれもゲストからは、こんな演出見たことがない!と好評でした。

・ウェルカムボード
ボードではなく、入り口の自動ドアにカッティングシートを貼らせていただきました。
・高砂
インテリアが好きなので、会場で用意されたものではなく、椅子やテーブルは持ち込ませてもらいました。
・装花
お花以外に、本物のフルーツをメインソファやゲストテーブルに散りばめてもらいました。
・ファーストバイト
ケーキではなく、さくらんぼを2人で食べるという変わった演出をお願いしました。
・お色直しカット
時間がタイトな中で、スムーズに進行してくださり、無事にゲストをびっくりさせることができました。
・ブッフェ
テラスの焚き火を活用したかったので、メニューにマシュマロやエイヒレを追加していただきました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携先のショップもいくつか試着に行きましたが、予約は少しとりにくかったです。
最終的に、新郎新婦は提携外のショップで衣装を選びましたが、提携ショップも王道から少し変わった雰囲気のところもあり、選択肢の幅があったのが良かったです。

事前に試食会があり、新郎新婦以外も呼ぶことができたので、親族と一緒に料理内容を決めました。
また、当日は新郎新婦は料理を中々食べることができないとよく耳にするのですが、この会場では前菜以外はお開き後に控室で出してくださるので、ゆっくりと味わうことができました。

・プランナー
契約した際のプランナーさんから変更があったのが少し残念でした。メールでのやりとりのため、返事に時間がかかることもしばしばありましたが、細かい疑問にもきちんと回答してくれました。
・介添人、司会者
気さくなベテランの方だったため、安心してお任せすることができました。
・ヘアメイク、カメラマン
持ち込みましたが、よくこの式場に来ている方達だったのでスタッフの方との連携もスムーズでした。

最寄駅からは歩いて移動できる距離ですが、坂道が続きます。徒歩の場合は、折角なので会場の日本庭園の中を通ってきてもらうことをおすすめしました。申込特典として、貸切送迎バスを出すことができたので、ゲストにはそちらの活用も案内しました。

はるちゃん1022さんが比較検討した式場

THE SORAKUEN

THE SORAKUEN スタッフ一同 より

返信日:2023年4月26日

はるちゃん1022様

このたびはご結婚、誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、THE SORAKUENをおふたりのたいせつなご結婚式の会場として、お選びいただきましたこと、
誠に光栄に思っております。
また、ご多用のところ素敵なクチコミとお写真のご投稿もいただきまして誠にありがとうございました。

THE SORAKUENは、6000坪の美しい日本庭園の中挙式ができる結婚式場でございます。

土日祝日のご婚礼ですと一日二組様限定挙式でございますので、おふたりのご希望が叶いやすくもなっております。
ゆかりのあるアイテムや思い出の品、お好みの装花、演出などによって、オリジナリティあふれるお式が叶います。
はるちゃん1022様のお写真も、紅色のアイテムやお花が締め色となって綺麗でございますね。
庭園の景色とともに、皆様のお心に残るご結婚式となったことと存じます。

プランナーの変更について、残念なお気持ちにさせてしまったこと、深くお詫びいたします。
担当プランナーはおふたりの挙式日やご希望を考慮し最適なメンバーを選出するため、
ブライダルフェア時の接客担当者とは異なる場合がございます。
新しい担当をはじめ、スタッフ一同心を込めて準備をさせていただきました。
少しでもおふたりのご不安な思いを安心に変えられることが叶いましたなら幸せでございます。

はるちゃん1022様からのありがたいお声を受け止め、これからも皆様にお喜びいただけるよう精一杯努めてまいります。
THE SORAKUENでのご結婚式が、末永くおふたりのたいせつな思い出になってくだされば本当に嬉しいです。
レストランの営業も行っておりますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはるちゃん1022さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SORAKUEN
0120-03-1192
THE SORAKUENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜定休(祝日の場合は営業)
受付時間 月~金12:00~19:00、土日祝9:00~19:00
住所 兵庫県神戸市中央区中山手通5-3-1