2. 静岡の結婚式場
  3. 浜松・浜名湖の結婚式場
  4. ARBRE ORANGE(アーブル オランジュ)

結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「ARBRE ORANGE(アーブル オランジュ)」は、浜松・浜名湖エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

温かいスタッフ、雰囲気、感動の演出
総評して、強いて言うなら交通の便

群猫 さん

挙式日 2023年12月 (投稿2023年12月)

第一印象(見積もりだけを見た段階)では、普通にこれでこの値段?って思うくらいに高いと感じました。
(もちろん私の知識がないので、私の感覚がおかしいのかもしれませんが、みんな知識はない方の方が多いと思います)

ただ、スタッフの方々の口コミ欄に記載した通り、
値段以上のサービスを受けたと実感しています。
そういった面で、あの値段でこの仕上がりとサービス、対応。
スタッフ総出で作り上げてくださったのをすごく実感しました。
本当にありがとうございました。

具体的な最終金額は約50名で300万くらいです。
他の式場で同じ値段なら、是非検討して欲しいくらいにサービスや演出、スタッフさん、もちろん料理も全てが素晴らしいです。

外観、内観共にキレイです。(建物自体新しい)
式場見学をした際、雰囲気が素晴らしく、自分が挙げた時のイメージをすると緊張するくらいに。

式場は緑が豊かな印象で、白と緑をモチーフにしていると感じる程、統一感などもありました。(初期装飾)
落ち着いた雰囲気です。

追加料金を支払った演出は
「クラッカー」「ドラゴンシャワー」です。
私たちの式にはこれらが不可欠でした。
クラッカーは予備も用意されていました。

ドラゴンシャワーは本当にインパクトもすごく、紹介された瞬間に決めました。
やって本当によかったです。

プランナーさんからの提案もすごく頭に入ってき、多方面からのアドバイスなどを頂きました。

打ち合わせが進むに連れて、イメージが固まってくるのを実感した時は、ウキウキがとまりませんでした。

その他演出に関しては、初期費用に含まれているとは思えない程のクオリティです。
他では見えない、味わえない感動やインパクトが絶対にあります。

それにスタッフさんが若い方がほとんどで、頼むと演出に加わってくださったり、エンターテイナーなことをしてくれます。
厨房の中のスタッフさん方も、手拍子などしてくださり、温かい雰囲気で楽しいです。

他とは一味違う演出を楽しめます。
演出面でも満点でしたね。

ドレスについてのみ、言及します。
正直に書きます。(一意見です)

まず、ドレス自体の質はかなりのものだと思います。(その辺初心者などで上からで申し訳ないですが)
種類もたくさんあるとも思いますが、実際に試着しに行くと、その時にあるものでしか試着できず、同じものでサイズ展開があることはありません。
1着をサイズお直ししている感じです。
他のお客様の時はどうだったのかわかりませんが、カタログを見て選ぶ事が難しく、試着したくてもできないことがあります。
↑特に、土日休みの方だと、結婚式は基本土日に行われるので、土日に試着を試みたとしても、人気のドレスなんかは無いことが多いと感じました。
平日休みを取れる方などは、そこまで気にならないのかもしれません。

私たちも土日休みの中で、決めました。
結果的には満足行く衣裳をお借りすることができたので、やはり種類は豊富なんだとも感じました。

しかし、値段設定に関しては
正直よくわかりません。
基本安くないのに、値段が固定されていません。
時価のような感覚です。
海外から輸入したりと手間が掛かっている為、ドレス自体の値段だけではないでしょうし、「今は○○円ですが、今度高くなるかもしれないし、安くなるかもしれない」と言われました。(衣裳契約後は値段は変動しません)
それに、やはり土日休みの方は、試着の予約なども取りにくく、その中でも後悔しないようにゆっくり衣裳選びをしたい方からすると、スムーズには行かないかもしれません。

ただし、サイズ調整はお客様ひとりひとりにしていると思いますので、本番の着用に対する不安はほとんど無いかと思います。

提携店舗数は数店舗あると思います。
(多いのか少ないのかはわかりませんので具体的ではないですが)

決められた料理ではなく、その時期などに合わせて食材などを仕入れており、料理長や厨房スタッフの方々が心を込めて作ってくださった料理。
美味しくない訳がありません。
とても美味しくて、デザイン性もあり、満足でした。
安心してください。

ゲストの方々も、皆さん絶賛してました。

アレルギーやお子様料理などの対応も完璧。
文句なしです。

最終的に感じたことを先に言います。
色々あったけど、ここで挙げれたよかった。
本当に良いスタッフと式場だと感じました。
プランナーさん、メイクさんと式後にハグしたくらいです。
他のスタッフさんたちとも写真を撮ったりと楽しかったです。
ですが、全て順調だった訳ではなかったですので
正直に書きます。(一意見です)

私たちは特に何も知識が無い状態で説明などを受けました。そして、契約をしようと思い内金10万円を払うと口頭で言われた為、払いました。
その後に誓約書を持って来て、一緒に確認すると「内金が支払われた段階で契約成立、以後キャンセルすると内金が返ってこない、や成立後に交渉などができなくなる」と言ったことが書いていました。
私はそこで、おかしいと思いました(普通は誓約書を一緒に確認後、サイン&内金の支払い、と言う流れでないとはず)が、もう払った時点で成立なので、ここでサインしなくてもキャンセルできないとブライダル知識がない私はサインをしました。
(ここでサインせずに言えていたら、よかったのかもしれません。)

後日この件を初回の打ち合わせ時に言うと、謝罪の言葉がないように思えました。
他にも、打ち合わせが進んでいく中で何点か気になることや、不満を感じたこともありました。
身近にブライダル関係の方が居た為、相談したりすると、おかしいんじゃないか?と思うところが何点か出てきたりしました。

そこで、式まで3ヶ月くらいといったところで
不信感が高まり、感じたことなどを全て伝えましたところ、プランナーさんと支配人が謝罪に来られました。
正直キャンセルも本気で考えており、伝えたのですが、そこでは親身に謝罪や、初心にかえり私たちが大事にしたいものを何か、改めて考え直してくださりました。
私たちに真に向き合ってくださったのを肌で感じました。
その後の打ち合わせも気まずいことはなく、誠心誠意のサービスを受けました。

それからは、細かいところまで気を配ってくださり式当日は支配人自ら出席されたお子様達の食事や、他保護者の食事など様々に気を配ってくださりました。
(温め直し、お子様を抱いてる方の料理を1口サイズに切り分けたりと…)
プランナーさんをはじめ、スタッフの皆様も人間ですので、ミスなどあるかもしれません。

文章が下手くそですみませんが、
ここからは式当日を迎えた感想です。

当日不安や緊張が私の感情の全てでしたが、スタッフの皆様は、私たちが不安や緊張があるのを把握し、式が終わり帰宅するまで、してからも気に掛けてくださってました。おかげで、式はとても素晴らしく、楽しく、感動の1日でした。

その後、先ほど述べた身近に居たブライダル関係の人が出席したあとの感想で
あれだけの演出、気配り、スタッフの人員数、設備を考えれば、値段は相当以上のサービスだったと思う。と絶賛してました。
また、若いスタッフさんが多く、とても活気溢れる温かい印象でした。

上手くは伝えれませんが、本当に後悔は何ひとつありません。
感謝しかありません。

一貫性のシステムの為、最初から最後まで同じプランナーさんと全てを決めていくので、ひとりひとりのお客様に対する想いが、一貫性ではない式場の比ではないのかなと感じました。

ありがとうございました。

本当に不安な気持ちなども感じたりしましたが、それでも満点の評価をつけたくなりました。

公共交通機関を使用しての来場ですと、徒歩10分以上掛かります。
送迎バスやタクシーチケットのサービスがありましたが、招待客が多い方は、その辺を考慮した方がいいかと思います。

私は約50名程のゲストに参列して頂き、タクシーチケットを利用しましたが、意外とチケットは余りました。

遠方から車で来て頂いた方も多数居た為かもしれませんが。(収容台数は気にしなくても、大丈夫な程あります。)
ゲスト同士の繋がりがあり、乗り合わせで来て貰うなどが可能であれば、その点は心配ないかと。

最初は口コミするだけで、オプション割引があったので、しようと思いましたが、今ではほとんど全ての項目で長文を打つ程、自分から口コミしたくなりしています。

色々あった中でも、評価はオール満点をつけたいくらいです。交通の便が少し気になるくらいですかね。(そこまで気にはならないとは思いますが)

まぁよっぽど、損はしないと思います。

本当にここで挙げて良かったと思う。
また会いたいと思えるスタッフの皆さんでした!

ARBRE ORANGE

返信日:2024年4月6日

群猫様

この度は当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
おふたりのたいせつな結婚式を一緒に創る事ができ
大変光栄でございます。

結婚式という一生に一度のたいせつな1日を
おふたりと創っていくうえでこちらに不手際があり
ご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
おふたりのご意見にスタッフ一同、誠心誠意で向き合い
今後とも最幸の結婚式を創れるよう努めてまいります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

また、全ての項目に関してたくさんのお褒めのお言葉をいただき
ありがとうございます。
プランナー一貫制・完全貸切で結婚式を創っていることからこそ
式当日へのおふたりの想いをスタッフ全員に
細かく共有し進めさせていただきました。
おふたり、そしてゲストの方も満足したとのご意見をいただき
大変光栄でございます。

今後もアーブルオランジュで結婚式を挙げてくださった方へむけての
イベント等を会場で行っておりますので
その際はまた会場へお越しいただけますと幸いです。
おふたりにお会いできます事を
スタッフ一同心よりお待ちしております。

この度はおいそがしい中、貴重な口コミのご投稿をいただきありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて群猫さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ARBRE ORANGE
053-442-7080
ARBRE ORANGEのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜日(祝日を除く)
住所 静岡県浜松市中央区南浅田2-13-30

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る