4. 平安神宮会館

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「平安神宮会館」は、京都市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東山駅, 神宮丸太町駅
神社・仏閣

ロケーションとお料理は文句なし!
スタッフのミスが多かった

Ray5822 さん 認証済み

挙式日 2023年9月 (投稿2023年9月)

最初の見積もり:257万円(人数50人)、最終請求額:400万円(人数46人)でした。衣裳、装花、アルバム、エンディングムービー等も含みます。主な値上がり項目は、料理とドリンク+30万円、両親の衣装レンタル+10万円、新婦の色打掛+12万円、エンディングムービー+23万円、写真アルバム+13万円あたりです。料理は12,000円/人が最低ランクで、+5,000-8,000円/人を目安に考えると良いと思います。

最高のロケーションでした。広大な神苑はゲストの待機ロビーや披露宴会場からもみることができ、日本らしさを常に感じられる結婚式でした。一般の方も神苑に入ることができるらしく数人の観光客がいました。完全なプライベート空間ではありませんでしたが、数える程度の人数だったのでそれほど気にはなりませんでした。
挙式会場は厳かな空気に包まれた空間であり、格式高く緊張感のある神前式を執り行えたことは大変貴重な経験になったと感じています。
新郎新婦の更衣室が同室で、仕切りのない狭めの部屋だったので着替える姿が互いに丸見えだったのは驚きました。これは一般的なのでしょうか?私はそれでも構わなかったのですが、着替えを別室にしたい方はプランナー様に事前に相談してみてください。更衣室はゲスト用にも用意されています。

ウェディングケーキではなくタイの塩釜焼き、ファーストバイトは鯛のほぐし身を乗せた巨大おにぎりにするなど、"和"を重視した演出を取り入れました。巨大おにぎりはインパクトがあっておもしろかったとゲストの方からも好評で、良い思い出になりました。その他の演出は基本的に自分たちで考えましたが、プランナー様の経験を元にしたご助言もたくさんいただいたことで、納得できる披露宴にできました。

式場の衣裳店の他に提携の衣裳店が2件ありました。私たちは和装と洋装の両方を着るつもりだったので、洋装のラインナップが充実していると評価されていた提携店2件を見学し、そのうちの1件を利用しました。どちらの店舗もたくさんの衣裳を試着させてくださったため、しっかりと吟味することができました。どちらの店舗が良いかは好みの問題だと思いますので、衣装にこだわりたい方はどちらの店舗も一度足を運んでみるのが良いと思います。
(式場の衣裳店については見学に伺っていないのでコメントはできません)

とてもおいしかったです。ゲストの皆様にもお料理に満足してしていただけたので、少し費用は嵩みましたが奮発してグレードの高い料理にして良かったと思っています。特に肉料理の評判が良かったです。新郎新婦は食べる時間がほとんどありませんが、お肉だけはぜひ食べてください!
コロナの影響もあってか、余った料理の持ち帰りはできなくなったとのことですので、頑張って食べましょう!

【打ち合わせ段階】
はじめに担当してくださったのは若い女性の方だったのですが、いくつか問題がありました。
(1)約束した打ち合わせ日程と確認用に送られてきたメールに記載の日程が異なっていました。後日連絡し、予定を再確認しました。
(2)オンライン打ち合わせの予定時刻になっても打ち合わせが開始されませんでした。私たちから式場に連絡したのちに打ち合わせを開始することはできましたが、結局30分ほど遅れての開始となりました。打ち合わせが開始できなかったのはシステム上の不具合だったと説明されましたが、打ち合わせに関する事前のリマインドメールや、開始予定時刻を過ぎてからの連絡はなかったため、打ち合わせの日程を忘れられていたのでは?と考えてしまいました。
(3)ゲストへ送る招待状の機械筆耕を依頼するためにゲストの名前や住所をお伝えしましたが、完成の見本画像を見ると複数の誤字脱字がありました。修正をお願いしたので対応はしていただきました。
初回の打ち合わせ時点でこれだけの問題があり、正直不信感を抱いたため、担当プランナー様の変更していただきました。新しいプランナー様になってからは上述ほど頻繁なミスはありませんでした。かなり細かい質問をメールでたくさんしてしましましたが、すべてに対して丁寧にご回答いただいたためスムーズに準備を進めることができました。

【結婚式当日】
お車代をお渡しするゲストのリストを結婚式前日に修正し、プランナー様からご確認いただけたとのご報告を受けました。にもかかわらず、当日には修正が反映されていないリストが使用されたようで、本来お車代を渡す予定だったゲスト1名に渡せていませんでした。直前に変更をお願いしたのは大変申し訳ありませんでしたが、変更を確認したとの連絡をいただいたにもかかわらずこのような結果となったのは残念でした。
ウェルカムスペースに、ゲストの皆様に協力していただいて作成する記念品を設置していました。完成した記念品を持ち帰ってから、ゲストの方々が撮られた写真と見比べると、明らかにアイテムの配置が異なっていました。作成途中にゲストが崩してしまった可能性もありますが、スタッフの方が記念品を運搬する際に崩してしまった可能性も考えてしまいます。最終的には綺麗な状態で記念品が完成したので良いのですが、上述の複数のミスも踏まえるとどうしてもモヤモヤしてしまいました。
挙式前に神社の住職(?)から神前式の説明を受けて本番に臨みましたが、細かい手順がよくわからず、手探りで式を進めていくことになってしまいました。事前に式場からご教示いただける神前式の説明動画をしっかり見て予習しておくことをおすすめします。
式場スタッフとカメラマンとの間でうまく情報共有できていなかったらしく、挙式後の写真撮影の際に時間をロスする事態が発生しました。この時間ロスのせいで色打掛を着ての写真撮影の時間が短くなってしまったため、とても残念でした。
披露宴後にスタッフの方から、ゲストテーブルにて飲み物がこぼれてしまったとの報告を受けました。ゲストの服が汚れるなどの問題はなかったとのことですが、わざわざ名刺をくださり、万が一服の汚れなどが後々見つかったら連絡してくださいとご丁寧に対応してくださいました。その他にも披露宴の進行をお手伝いしてくださったスタッフの方々は非常に丁寧できめ細かい配慮をしてくださったため、楽しい時間を過ごすことができました。

最寄駅からですと徒歩15分なのでそれほど遠くはないものの、夏場だったので大変でした。例えば四条駅から会場まで徒歩5分くらいの場所へ向けてでしたらバスが出ていたので、そちらの利用がおすすめです。土日であれば京都駅から無料のシャトルバスが1時間に2本ずつ出ています。また、新郎新婦・ゲスト用の無料駐車場があります。

【総合評価】
後述も含めかなり辛口な評価を書き並べましたが、総合評価として私は平安神宮会館で結婚式を挙げて良かったと思っています。特に平安神宮の神苑で撮っていただいた写真が素敵でした。また、お料理がとてもおいしかったですし、ゲストの皆様にも楽しんでいただけたようですので良い思い出になりました。格式高い神前式も貴重な経験となり、非常に有意義な一日でした。気になった点はこちらの口コミですべて書いたので、今後ご利用になるご夫婦のために改善されることを願っています。

【追加コメント】
私たちは、式中の写真撮影と披露宴で流すエンディングムービー用の動画撮影を依頼しました。当日は、写真カメラマン1名と、動画カメラマンが2名ついてくださり、たくさんの写真・映像を撮っていただきました。非常に気さくなカメラマンさんでしたし、写真もエンディングムービーも非常に素敵で、依頼して良かったと心から感じています。
ただ、2名いた動画用カメラマンのうちの1名はエンディングムービーではなく、後日注文できる長編動画(1時間くらい)の撮影を担当するカメラマンだったことを後日知りました。この長編動画は、披露宴終了2週間後くらいに送られてくるサンプルムービーを見てから購入を検討できるという点で、「やっぱり動画が欲しかった」と後悔が残ってしまった方にとって嬉しいサービスだと思います。しかし、私たちはこの長編動画を注文はしていませんし、この長編動画を撮るためにカメラマンが追加で1名入ることを聞かされてもいませんでした。このカメラマンさんは私たち新郎新婦に対してインタビューを行なっていました。せめて事前に長編動画用のインタビューだと知らされていれば真面目に答えたかもしれませんが、何も知らされてはいなかった上に突然だったため適当に答えてしまいました。披露宴開始直前の、パートナーがメイクなどの準備を進めている後ろ姿を見て物思いに耽っている時間に「今の気持ちをどうぞ」と突然インタビューしてくるのはいかかがなものかとすら感じました。また、実は多くのゲストの方々もインタビューされていたことを後日ゲストの方から聞き、これに関しても憤りを感じました。遠方から日帰りで来てくださったゲストの方もたくさんいたので、少なからず負担になりうるインタビューを受けさせてしまったことに申し訳なさを感じました。後日注文できる動画サービス自体は素晴らしいと思いますが、私たちに対して明確な事前説明がなかったことは大変不満に感じています。
私たちは自分たちで結婚式を作り上げたいという気持ちが強くあり、言い換えると、勝手にあれこれして欲しくなかったです。上述の他にも、結婚式中にカメラマンが撮った写真や映像を視聴・購入するための案内パンフレット(?)をゲストの皆様に配布していたことも後から知りました。結婚式を商売としている以上そういった案内を配りたいのはわかりますが、式場からゲストに対して当日何をするか・何を渡すかについては事前に教えていただきたかったです。

Ray5822さんが比較検討した式場

平安神宮会館

スタッフ一同 より

返信日:2023年10月14日

Ray5822 様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
平安神宮会館にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

衣裳、料理とこだわってお選びいただき、また鯛の塩釜演出も
ご好調いただけたとのことで、大変嬉しく思っております。
私もどものロケーションは唯一無二の場所でございますし、
平安神宮での写真撮影は、結婚式を挙げられる方のみが撮影できる場所でもございます。

担当プランナーの件では信頼を築くことができず、ご迷惑お掛けし申し訳ございませんでした。
お打合せ前は、事前のご連絡を差し上げるべきところ、こちらも実施できておらず、
当日お待たせすることとなり、大変申し訳ございませんでした。
その他にも記念写真やお車代、そして記念品につきましても、
ご不安なお気持ちを抱かせることとなり、誠に申し訳ございませんでした。

本来であれば気持ち晴れやかに当日をお迎えいただき、また結婚式後には
お写真等の納品を楽しみにお待ちいただくべきところ、
このようなお気持ちでお過ごしいただくこととなり、大変申し訳ございませんでした。

ご両家の結婚式をお預りする会場として、いただきましたご意見は会場内で共有、
また同じことを繰り返さぬよう改善に努めさせていただく所存でございます。
この度は、このようなご意見いただくこととなり、誠に申し訳ございませんでした。

平安神宮会館はこれからも残り続ける場所でございます。
不定期ではございますが、アフタヌーンティーを開催しておりますので、
改めてご来館くださいますよう、スタッフ一同、
心よりお待ち申し上げております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず、
口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてRay5822さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 平安神宮会館
挙式スタイル 神前
075-708-3921
平安神宮会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
住所 京都府京都市左京区岡崎西天王町97