2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. ルグラン軽井沢ホテル&リゾート

結婚式、披露宴を長野で考えているお二人へ。「ルグラン軽井沢ホテル&リゾート」は、軽井沢エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

軽井沢駅
国内リゾート

雰囲気が非常に良くゲストからも好評
問合せに対するスタッフの返信が遅い

Gauguin さん

挙式日 2023年3月 (投稿2023年3月)

初回の見積もりでは50名300万円程で金額としてはあまり変化がありませんが、ドリンク・装花・ドレス・タキシード・列席者ヘアメイクによって値上がり、ペーパーアイテム・引出物は持ち込みのため値下がりとなり、全体としては値上がりになっています。ドレスの値上がりがかなり大きかったですが、想定の範囲内でした。

人前式を希望していたため、森音の教会での挙式となりました。また列席者の人数が多かったこともあり、披露宴会場はアン シャンテ一択となりました。ですが、どちらも気に入った会場だったため、非常に満足しました。挙式会場は木のぬくもりが感じられ、とても雰囲気がよかったです。披露宴会場は内装がおしゃれで、どの立ち位置で写真を撮っても絵になりました。

特にプランナーさんから提案されるということはなく、こちらがやりたいこと(ゲスト参加型の結婚証明書、お色直しのドレス色当てクイズ)を実現させるように動いてくださいました。また、当日はBGM関係で提案していただき、非常に助かりました(予定になかった乾杯時に流す音楽を預けていたCDの中から選んで提案してくださった、退場時に流せる時間が短いためサビから流すようにしてくださった)。

提携ショップ(華裳)を選びました。立地的な問題でここを選びましたが、正直なところ特にカラードレスについては式場の雰囲気に合う品揃えは微妙かもしれません。ただ、小物関係(アクセサリー・ベール・グローブ・シャツ・タイ・靴など)が無料だったのはありがたく、当日必要なものは、新婦がブライダルインナー・ストッキング、新郎が靴下だけでした。

コースは試食会でシェフと対話しながら決めました。コースをランクアップするか悩んでいたのですが、料理の内容が新郎新婦の好みであったこと、シェフからメインが王道フレンチ(和牛頬肉の赤ワイン煮込み)でありランクアップしなくても十分との話を受けたことから、12000円コースに決めました。アレルギー対応も細かくしていただき、ゲストからの評判も非常に良かったです。

初回担当してくれたプランナーさんは不慣れなのか少しマニュアル的な対応をする方でしたが、途中で担当が変わり、2回目以降に担当してくださったプランナーさんはこちらの意向を汲みながら、テキパキと進めてくださる方でよかったです。ただ、メールでやり取りすることが多かったのですが、少し返信が遅い傾向にありました(さすがに挙式1週間前のやり取りはすぐに返信いただけましたが…)。急ぎで確認したい場合は、電話することをお勧めします。
メイクスタッフ・司会者・カメラマンの皆さんは、非常に気さくで温かい人ばかりで、当日は楽しい話をしながら緊張をほぐしてくれました。

軽井沢駅から式場まで無料シャトルバスが運行しています。挙式日は婚礼スケジュールということで、挙式開始時刻や披露宴終了時刻に合わせて30分おきにバスが運行します。バスの運行スケジュールは式場のほうで決めてくださいますが、きちんとバス利用予定のゲストが乗れる時間になっているか、事前に確認しておいたほうがよいです。

披露宴会場に授乳室(個室・鍵あり)を設けていただいたり、ベビーベッドを置いていただいたり、お子様連れのゲストへの配慮がよかったです。ゲストの方にも感謝されました。レセプションハウスから挙式&披露宴会場まで距離がありますが、カートで移動でき、ゲストの皆さんには楽しんでもらえたようです。

ルグラン軽井沢ホテル&リゾート

ルグラン軽井沢ホテル&リゾート スタッフ一同 より

返信日:2023年3月27日

Gauguin様

この度は、おふたりにとって大切なはじまりの日をルグラン軽井沢ホテル&リゾートでお手伝いさせて頂き、誠にありがとうございました。
その節は誠におめでとうございました。

口コミのご投稿でも温かいお言葉の数々をいただき、誠にありがとうございます。

軽井沢の中でも観光地から離れた「南軽井沢」の地で、ゲストの皆様とゆっくりと一日をお過ごしいただけましたでしょうか。

コメントをいただきましたカートも、ルグラン軽井沢ならではのおもてなしのスタイルです。
絶景ロケーションを肌で感じていただける和やかなワンシーンをお過ごしいただけたのではないかと存じます。

プランナーのご対応に関して、おふたりにはご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、本来であれば、直接のお詫びと原因を確認させていただきたいところではございますが、
クチコミ内のニックネームのご投稿のため、甚だ略儀ではございますが、クチコミの返信欄でのお詫びとさせていただきます。
おふたりから頂いたお言葉を大切に、改善していけるよう、努めて参ります。

今後もぜひおふたりやみなさまがまた来たいと思っていただけますように、現状に満足する事なく、より良いサービスとおもてなしが出来るよう、尽力して参ります。

また軽井沢へお越し頂く事がございましたら、ぜひルグラン軽井沢までお立ち寄りください。心地よいお時間をお過ごし頂けるよう、おもてなしさせて頂きます。

改めまして、この度はご投稿頂きまして誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてGauguinさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ルグラン軽井沢ホテル&リゾート
03-6388-9461
ルグラン軽井沢ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~20:00
住所 長野県北佐久郡軽井沢町大字発地864-4

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事