4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

自分達らしい挙式ができる式場
ゲストの交通アクセスが難しい点

kinaako さん

挙式日 2023年4月 (投稿2023年4月)

ゲストの人数が大幅に増えた点、親族分の衣装代もまとめた点、料理・装花などを少しずつランクアップしたので、
見積もり段階から100万ほど上がりました。

料理、装花代、ドレス代は見積もりの段階から金額をアップしたのですが、それだけやってよかったなと思える素晴らしい仕上がりでした。

事前のご相談が必要かと思いますが、ペーパーアイテム等の持ち込み料がほどんどかからず、本当に自由にさせていただきました。
成約時に沢山特典を付けてディスカウントしていただき、感謝しております。

挙式会場からは大きな八坂の塔、歴史を感じさせる控室の旧三井邸が決定した決め手でした。
王道ホテルウェディング!というより、ゲストと距離が近い方が良い、アットホームだけどスタイリッシュな感じが良い、本物の建造物が良い……などの多くの希望を持って式場を探していたのですが、祝言さんで挙げられて本当に良かったと思います。

当日は慌ただしく動いているのでそれどころではないと思うのですが、更衣室については少し気になりました。
建物の造り上どうしても狭く、新婦は着替えの際にほぼ裸に近い状態に一時なりますが、真横に新郎が同席する事になった点だけ、恥ずかしい…!と思いました。
とはいえ、ゲストに見えるところでもないので!と思います!笑

ケーキの代わりにシャンパンタワー、お色直しの追加、新婦中座中の新郎からの余興、新郎弟のサックス演奏でお色直し入場、フォトラウンド等…私たちの沢山のしたい演出を全て叶えていただきました。どういう順番だとスムーズに各演出が可能なのか等、一緒にプランナーさんが考えてくださり、いつも楽しい打ち合わせの時間を過ごしておりました。1

提携ドレスショップが多く、とてもワクワクしました。
最終的にアユミブライダルさんでお借りしたのですが、毎回2時間以内で沢山のドレスを試着させていただき、大変嬉しかったです。ハツコエンドウ、カツラユミなど有名なブランドのドレスが置いてあります。アクセサリー、シューズもプラン内で貸し出ししていただけました。また、白無垢は、素晴らしいものがプラン内で揃っており、とても素敵でした。
土日は試着予約が早く埋まりやすいのですが、平日であれば日程が近くても予約できることが多かったです。

友人ゲスト、年配の親戚ゲスト、どちらからもとても美味しかったと好評でした。事前に試食をし、フレンチコースのお肉を和食コースのお肉に変更させていただきました。また、仕入れの関係で難しいメニューも、こちらの希望を汲んで調整いただけて、大変良かったです。

プランナーさん、各スタッフの方々はとても優しく良い方ばかりで、当日まで大変気持ちよく過ごさせていただきました。
こだわりが強い方だと思うのですが、嫌な顔せずセンス良く全て汲み取っていただき、大変感謝しております。
ヘアメイクさんが本当にお上手で、新婦はもちろんのこと、親族まで綺麗に仕上げていただき、本当に感謝しております。

挙式は祝言オリジナルの「祝言式」で挙げさせていただいたのですが、こちらの緊張もあり中々スムーズに進行できず、ほんの少しだけ気になっています。
式中にスタッフさんより誘導有りとのことだったのですが、音楽が大きいため全く聞こえず、戸惑ってしまいました。(でも、それも良い思い出です!笑)
ずっと祝言式がスムーズに進行できるか心配していたので、事前に動画などを見てシュミレーションができていれば良かった…!と思いました。

披露宴中に誘導していただいた方の動作は、お辞儀や立ち位置など、分かりやすい体の動きで伝えていただき、問題なく誘導していただきました。

お色直しで新婦がかなりボリュームがあるドレスを着たため、裾を踏んで中々うまく歩けなかった点も、少しだけ気になっています。
もちろん、ゲストが多くテーブル間狭かったのでが、介助の方の手助けでもう少し少し上手くことはできたのかな…?と思いました。

八坂の塔の下での花嫁行列、京都祝言さんでしか実現できない忘れられない体験をさせていただきました。特に遠方のゲストの方々に、京都らしい立地や景観が大変喜ばれました。式の始まりから、祝言さんで挙げて本当によかったと思うことができました!
観光ハイシーズンということもあり、タクシーが中々捕まらず移動に不便をかけてしまった点が気に掛かったのですが、そのことを差し引いても、この立地でしかできない素晴らしい体験でした。

披露宴中の音響が思いの他大きく、司会の方のプロフィール説明、進行等が少し聞き取りづらかったと親族から言われました。
賑やかななゲストが多かったこともありますが、事前に音響のボリュームを確認することはないので、私も当日に思いの外音楽が大きいかも…!と思ったので、その場でもスタッフさんに伝えたら良かったのかなと思いました。

kinaakoさんが比較検討した式場

京都祝言 SHU:GEN

返信日:2023年5月2日

kinaako様

この度はご結婚誠におめでとうございます
また数ある結婚式場の中より
京都祝言をお選び頂きましたこと
大切な一日を任せてくださいましたこと誠に感謝申し上げます

おふたりの想いがとても詰まっていた結婚式を
一緒に形にすることができ、おふたりにも
お喜びいただけました事とても嬉しく感じております。

短期間でのご準備で大変だったことも多々あったかと
存じますが、当日まで妥協することなく、
ご準備を進めてくださりありがとうございました。

また、当日のオペレーションについても
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
おふたりよりいただきました内容につきましては
各担当者に伝え、改善できるよう努めて参ります。

京都祝言がいつでもおふたりにとって
大切な場所であり続けれます様
これからもスタッフ一同精進してまいります!

お近くのお越しの際はぜひ遊びにいらしてください^^
今後とも温かく見守っていただけますと幸いでございます
またお会いできますことを楽しみにしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkinaakoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8